Скромный выездной дебют Озолиньша и компании

Новости
24 сентября, понедельник
+
Юбилейный сезон КХЛ рижского "Динамо" начался с дальнего выезда.
 
Надо сказать, что наиболее интригующим является не состав игроков, а тренерский штаб латвийского клуба. Наиболее одухотворяющее составляющее  - это Сандис Озолиньш во главе других не менее  известных лиц: Александра Ниживия, Родриго ЛавиньшаГирта Анкипанса. Для российского зрителя это не более чем бывшие игроки того же самого "Динамо", но для латвийских любителей поболеть – маленькое свержение словацкого, шведского, финского хоккейного престола.

Состав команды и тренерского штаба

Сам Сандис еще до первых игр КХЛ, а именно на Кубке ЛЖД по-спортивному  нервничал. Было видно, что он готовит ребят по определенной программе, а также  старается очень открыто и честно отвечать на любые вопросы, звучавшие на пресс-конференциях после проверочных игр. Доходило до того, что он не мог перевести с латышского языка на русский свой скрупулёзный ответ (имея отличные знания русского языка, конечно) и ему  оставалось только улыбаться журналистам, разводя руками. Безусловно, это говорило о том, что он полностью отдается своему новому делу и хочет выжать максимум из своего опыта НХЛ и КХЛ. Остальной тренерский штаб пока остается в тени своей скалы по имени Озо, но и так понятно, что хоккейным "пенсионерам" Ниживию и Лавиньшу есть  что показать  молодым ребятам, пополнившим ряды Риги.

Если оглядываться на состав, подобранный к десятому сезону, везде прослеживается некая логика – в качестве вратарей выбраны Джастин Питерс, довольно много отыгравший в НХЛ и АХЛ (большее количество игр за "Каролину"), а также молодой местный вратарь Янис Калниньш. На Кубке ЛЖД их старались варьировать – было видно что "морозить" одного из них на лавке с течение сезона не собираются и должен состояться неплохой альянс опыта и молодости, выгодно сменяющий друг друга в случае чего. 
 
Превращать остальной состав в минское "Динамо" прошлых лет тоже никто не стал: на несколько молодых местных игроков добавили по два-три легионера. Если бы попросили разложить состав химически, то это явно была бы шуплеровская база, только вместо словаков и чехов  в этом сезоне Канада и США, приправленная молодыми и рвущимися показать себя латвийцами. Нельзя не отметить появление в команде литовца – Нериюса Алишаускаса неплохо показавшего себя в проверочных играх перед сезоном в КХЛ.

Что касается легионеров, после первого выезда они вполне оправдывают свое предназначение – больше всего было сделано именно ими, а также Миксом Индрашисом. Между прочим, он пока что единственный заведомо  "опасный" игрок латвийцев,  который может или потопить свою команду безразличием или вытворить  финт, который будут крутить в топах КХЛ еще несколько сезонов. К большому сожалению местных, такой же, но более "командный" игрок Лаурис Дарзиньш не попал в состав из-за не вылеченной травмы – без его фамилии состав на бумаге выглядит действительно  слабее.

Четкой характеристики игры нет - безобразного хоккея тоже

После выезда по маршруту Омск – Новосибирск - Астана - и Ханты-Мансийск можно дать неоднозначную оценку игре команды, что, впрочем, и понятно: первые перелеты, наигрывание связок и вечная адаптация канадских и американских игроков к размерам ледовой коробки сделали свое дело. Если судить по итоговому счету игр, может возникнуть вопрос к Джастину Питерсу, однако в реальной жизни претензий к нему мало, ведь  почти все заброшенные шайбы – это провалы в защите латвийского клуба.
 
Именно защита слишком легко пускала в зону и на свободный лед.  Если бы это была середина сезона, можно было бы говорить о том, что "пятак" был плохо очищен. Но с оглядкой на то, что это был "Авангард", к примеру, минусы игры выглядят не так и фатально. Игра с омичами немного попахивала прошлым сезоном, в котором отчаянно не хватало физики и два первых периода напоминали суетливую беготню. Единственный автор шайбы рижан в тот день, Индрашис, будто вообще забросил ее на удачу.

То, что это не было простым  везением, стало очевидно в следующих матчах против "Барыса" и "Югры". Если большинство связок не проглядывалось, то небольшая подвижка была у Индрашиса, Макмиллана и Кристо. Эти парни вполне могут принести еще несколько голов  в этом сезоне, если будут также взаимодействовать на площадке.

С этого выезда рижское "Динамо" увозит пять очков, что, в принципе, очень даже неплохо, учитывая тот факт, что могли увезти лишь три. Каким-то чудным образом "Югра" смогла проиграть рижанам, ведя в счете три периода 2:0. Сказать, что это, - удача или наработанный камбэк, пока невозможно. Единственное, что можно сказать с точностью – на травмы латвийцы очень падки. Потерять в первом же выезде Галвиньша, Гиллиса, Микелиса Редлиха, а также Гальярди - нужно было уметь.

Впереди у "Динамо" серьезная домашняя серия, в которой они сыграют с двумя московскими клубами, питерским СКА, "Локомотивом", а также проведут ответную игру с  обиженной на выезде  Астаной. Букмекерам остается только догадываться, кто из вышеперечисленных поделится с Ригой очками.
Дата: 29.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги