"Тампа": газ на полную после пит-стопа?

Новости
23 сентября, воскресенье
2
"Тампа-Бэй Лайтнинг" станет едва ли не самой интересной командой НХЛ для российских болельщиков в сезоне-2017/18. Ведь "Молнии" котируются как один из главных претендентов на Кубок Стэнли, а в их ростере есть сразу четыре наших соотечественника. Чемпионское окно "Тампы" все еще широко распахнуто. AllHockey.Ru продолжает следить за изменениями в командах НХЛ, где важные роли играют россияне.

После финала Кубка Стэнли 2015 года и финала Востока в 2016-м минувшая регулярка для "Лайтнинг" однозначно стала провалом, так как они не смогли пробиться в плей-офф. Но провал этот легко объяснялся многочисленными травмами. Чего только стоит долгое пребывание в лазарете Стива Стэмкоса, пропустившего 65 матчей и страдающего из-за травм на протяжении всей карьеры! Никто из игроков "Тампы" не смог сыграть 82 поединка, только четверо приняли участие больше чем в 75-ти играх — Алекс Киллорн, Брэйдон Кобёрн, Андрей Шустр и Виктор Хедман. Заметьте, трое защитников, то есть из-за травм больше всего пострадала атака.

Финишный рывок, локомотивом которого оказался разыгравшийся в середине января по-настоящему Никита Кучеров, едва не привел к успеху, но "Молнии" все же чуть-чуть не дотянули до уайлд-кард. Сезон-2016/17 можно рассматривать для "Тампы" как вынужденный пит-стоп, который притормозил явно наметившийся прогресс, но никак не обрубит стремление франшизы из Флориды повторить успех 2004 года и взять главный трофей.

Россияне

Минувший сезон должен стать ключевым для Андрея Василевского. 26 февраля, после обмена Бена Бишопа в "Лос-Анджелес", стало понятно, что ставка сделана на русского вратаря. Расставались с опытным американским стражем ворот скрепя сердце, однако выбор генерального менеджера Стива Айзермана пал на молодость. Контракт новичка Василевского как раз заканчивался, выделять 9-10 миллионов ежегодной зарплаты на двух вратарей (оклад Бишопа составлял 5,95 миллиона) невозможная роскошь, а терять Бишопа как свободного агента тоже не хотелось, потому был произведен обмен на Петера Будая. Если в прошлом сезоне Джон Купер чередовал Бишопа и Василевского, то теперь распределение ролей четкое: россиянин — основной, словак — бэкап.

Уроженец Тюмени, получивший трехлетний контракт со средней зарплатой 3,5 миллиона долларов в год, после ухода Бишопа почувствовал себя намного увереннее. Постоянная игровая практика пошла на пользу Василевскому. Конечно, в психологии 23-летнего вратаря могут быть сомнения, и наступающий сезон станет для Андрея первым, который он начнет в роли основного. Но весна показала, что "Вася" растет и должен расти дальше.

В защитной линии в отношении россиян "Тампа" произвела своеобразную рокировку, растянутую во времени. Зимой в "Монреаль" обменяли Никиту Нестерова, летом же в обратном направлении из Квебека последовал Михаил Сергачев. Ради 19-летнего защитника "Тампа" решила расстаться с Джонатаном Друэном (53 очка в регулярном чемпионате-16/17). Генменеджеры получили, что хотели: "Монреалю" был нужен форвард, способный сыграть в центре, "Тампе" — молодой перспективный дефенсмен с отличной физикой и атакующими навыками.

Сергачев, несмотря на совсем юный возраст по меркам НХЛ, способен пробиться в топ-6 уже сейчас. Минувшей осенью он даже провел четыре матча за "Монреаль", после чего был отправлен в "Виндзор Спитфайерс", где Михаил проявил себя блестяще. Очевидно, что места в основной обойме застолблены за Виктором Хедманом, Антоном Стролманом, Андреем Шустром, Брэйдоном Кобёрном и Дэном Джирарди, который пришел из "Рейнджерс" свободным агентом и занял вакансию, открывшуюся из-за ухода Джейсона Гаррисона в рамках драфта расширения.

Главными же конкурентами Сергачева можно рассматривать Джейка Дотчина и Слэйтера Куккука. Оба старше россиянина на четыре года, у обоих отменные физические данные и недюжинные атакующие навыки, у обоих больше опыта игры в НХЛ, а Дотчин в минувшем сезоне по среднему айс-тайму стал четвертым в "Тампе" среди защитников, опередив даже Шустра и Кобёрна — двух настоящих громил-домоседов. Может, время Сергачева придет не сейчас, но шансы он получит точно.

Отметим, что Дотчин в ОХЛ и близко не набирал столько пунктов, как россиянин (у Михаила 43 очка в минувшем сезоне и показатель полезности плюс-22), а Куккук набил 53 балла за тот же "Виндзор", будучи на год старшим уроженца Майкопа. В своем возрасте Сергачев оценивался выше обоих конкурентов из молодых: россиянин на драфте-2016 ушел под девятым номером, на драфте-2012 же Куккук получил номер 10, а Дотчин — и вовсе 161.

Очень тяжело будет Владиславу Наместникову, у которого последний год контракта с не такой и маленькой для игрока с его статусом зарплатой почти два миллиона долларов. На позиции центрфорварда есть Стэмкос, Тайлер Джонсон и Брэйден Пойнт, набравший 40 очков в первом же сезоне в НХЛ (максимум Влада — 35 пунктов). А на левом краю тоже суровые конкуренты — Ондржей Палат, Алекс Киллорн и только прибывший четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Крис Куниц.

Зато Никита Кучеров после 40+45 в минувшей регулярке утвердил себя в статусе настоящей звезды лиги, главные свершения которой еще впереди. По русскому вингеру актуален разве что вопрос, в каком звене ему играть. "Тройняшки" все еще существуют, так как и с Тайлером Джонсоном, и Ондржеем Палатом продлены контракты. Но Джон Купер уже разбивал это сочетание. Начало же минувшего сезона продемонстрировало, насколько эффективно могут взаимодействовать Кучеров и Стэмкос. Когда Никита и Стив играли вместе (124 минуты), то забивали в сумме 3,86 гола за 60 минут матча!

Интересен и момент со спецбригадой большинства. "Тампа" заметно улучшила реализацию в этом компоненте: в сезоне-2015/16 было 15,8%, в сезоне-2016/17 стало 22,8%. Эта метаморфоза произошла во многом благодаря Виктору Хедману, который набрал 33 очка при численном перевесе, тогда как до того — не больше 14-ти пунктов. Но речь о другом. "Лайтнинг" в большинстве обычно выводят на бросок Стэмкоса (чаще) или Кучерова. Когда сломался канадец, то флоридцы стали полагаться на снайперские таланты Никиты.

Россиянин в большинстве забросил 17 шайб и поделил первое место в лиге с Александром Овечкиным и Брэйденом Шенном. Но кому теперь, когда выздоровел Стэмкос, партнеры будут чаще предоставлять право завершить атаку при розыгрыше лишнего?

Команда в целом

Один из фаворитов турнира — это говорит о многом. Прекрасно укомплектованный состав во всех линиях, разве что вратарская позиция год назад выглядела убедительнее, но Бишопом пришлось пожертвовать. Много молодых игроков, которые уже себя проявили и которые должны расти. Главная проблема "Тампы" — травмы. Удастся их избежать — всё у "Молний" будет здорово.

Потолок зарплат

Стив Айзерман уже не один год в большей степени работает не по формированию ростера (это уже сделано давно) или его усилению, а на перспективу и маневры под потолком зарплат. Обмены увядающего Валттери Филппулы, бунтующего Джонатана Друэна, заслуженного для этой команды персонажа Бена Бишопа — всё это попытки расчистить раздувающуюся платежную ведомость. Да еще и "Вегас" здорово помог, забрав Джейсона Гаррисона с его среднегодовыми 4,6 миллионами зарплаты.

Этим летом Айзерман с задачей справился. Под "кепкой" 3,25 миллиона, в ростере осталось одно место, которое наверняка заполнит Сергачев, у которого чуть меньше 900 тысяч в год. Нормальная ситуация с потолком будет и через год. А вот перед сезоном-2019/20 будет очень интересно, так как заканчиваются контракты Никиты Кучерова, Брэйдена Пойнта, Антона Стролмана, Брэйдона Кобёрна, Дэна Джирарди, Джейка Дотчина и Петера Будая. Впрочем, на значительное повышение зарплаты придется пойти в отношении Кучерова и Пойнта, может быть — Стролмана (но ему уже будет 33, так что вряд ли) и Дотчина, если тот будет прогрессировать. Для остальных и нынешние условия неплохие. У "Тампы" же в данный момент 32,7 миллиона под потолком на  сезон-2019/20.
 
По теме:
 
Дата: 30.08.2017

Комментарии 2

# 30.08.2017 14:54
Тампа - КГ
Сергачев, у которого чуть меньше 900 тысяч в год (с)

На самом деле, кэп-хит Сергачёва 1,744 млн.
Полагаю, что играть он будет. Скорее всего, с Джирарди.
Друэн - ни разу не центр, и вряд ли когда-нибудь им станет.
Бишопа не меняли на Будая.

Блоги