Чего ждать от "Авангарда" Скабелки?

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
15
С момента старта десятого сезона КХЛ прошло около недели. Команды провели уже по три-четыре матча и постепенно нащупывают свою игру.
 
Гранды Западной конференции, вроде СКА и ЦСКА, уже успели громко заявить о своих высоких амбициях в борьбе за Кубок Гагарина. А вот на Востоке все не так очевидно и предсказуемо. Один из фаворитов – омский "Авангард", тяжело входит в сезон. Команда под руководством Андрея Скабелки набрала в трех встречах семь очков и при этом ни разу не уступила, однако игра омичей пока выглядит скучной и малозрелищной.

Омоложение состава и ставка на командную игру

Хоккей нынешнего "Авангарда" романтичным и результативным уж точно не назовешь. Команда Скабелки в трех стартовых встречах сезона забросила лишь шесть шайб и дважды выиграла в дополнительное время. Притом что и соперники у омичей были не самыми сильными. Рижское "Динамо", "Северсталь" и "Торпедо" переживают не лучшие времена и пока находятся в стадии строительства.

С приходом Скабелки в Омск стало понятно - ставка в "Авангарде" будет делаться на командную игру. Летом клуб покинули сразу несколько ведущих и индивидуально сильных игроков – Илья Зубов, Дэвид Бут, Максим Пестушко и Антон Бурдасов. Именно эти хоккеисты в минувшем сезоне во многом определяли игру омичей в атаке и добавляли ей креатива.

Все они уже не молоды и, вероятно, не подходили под энергозатратную систему игры обновленного "Авангарда" Скабелки. Более того, Пестушко, Зубова и Бута не раз упрекали в отсутствии должного желания биться за команду, что для нового главного тренера омичей и вовсе является нонсенсом.

Андрей Владимирович очень ценит работяг, готовых ловить шайбы на себя и беспрекословно выполнять его установки. Звезды же, вроде Бурдасова, Зубова и Бута, на все имеют свое мнение, которое зачастую идет вразрез с тренерским. Скабелка не раз конфликтовал с опытными хоккеистами, когда работал в Белоруссии и Новосибирске. Ему гораздо проще находить контакт с "голодной" молодежью, привыкшей слушать с открытым ртом и молчать.

Именно поэтому в межсезонье "Авангард" взял курс на омоложение состава, подписав контракты с Кошелевым, Семеновым, Жукеновым, Галимовым, Фисенко и Березиным. Даже легионерские позиции в клубе были доверены относительно молодым шведам – Эвербергу, Петерссону и Сундстрему. Самому старшему из них – всего 26 лет.

Отсутствие кубкового опыта

Сейчас 34-летний Александр Пережогин – самый возрастной игрок "Авангарда". Он как никто другой в Омске знает, что такое большой кубковый опыт. Пережогин с национальной сборной дважды выигрывал золото чемпионата мира-2009 и 2012.

Такие игроки на вес золота в любой команде. Молодежи для того, чтобы расти, всегда нужно за кем-то тянуться. Пережогин – воспитанник омской школы хоккея - местная живая легенда, у которого уж точно есть, чему поучиться. В важнейших играх на вылет молодому, злому и голодному до побед "Авангарду" Скабелки может не хватить кубкового опыта - тех мелочей и нюансов, которые приходят к игрокам только с возрастом.

Все мы помним, как ЦСКА два года назад был близок к победе в Кубке Гагарина. "Армейцы" на протяжении финальной серии с магнитогорским "Металлургом" смотрелись мощнее, агрессивнее и быстрее. Но для того, чтобы забросить решающую шайбу, им постоянно чего-то не хватало. В хоккее это называется опытом больших встреч, умением в трудные моменты переломить ход игры и обеспечить необходимый результат.

В составе чемпионского "Динамо" времён Олега Знарка кубковых бойцов было в избытке. Это и Константин Горовиков, и Алексей Цветков, и Юрий Бабенко, и Максим Великов, и Илья Горохов. В сезоне они могли быть не так заметны, зато в плей-офф выходили на лидерские позиции и обеспечивали результат за счет необходимого опыта.

В любом коллективе, ставящем перед собой высокие задачи, должны быть лидеры, способные в ключевых моментах повести за собой и в одиночку решить исход встречи. Такие, как Сергей Мозякин и Ян Коварж в "Магнитке" или Илья Ковальчук и Павел Дацюк в СКА. Почему-то Илье Воробьеву и Олегу Знарку, в отличие от Скабелки, удается находить контакт с возрастными хоккеистами и использовать их лучшие качества по максимуму. Выходит, вопрос не в игроках, а в тренере.

Нынешний "Авангард" Скабелки пока выглядит "сырым" и не готовым к большим победам. Во многом, из-за отсутствия в команде необходимого количества стержневых игроков с богатым опытом, с которыми у белорусского специалиста раз за разом возникают проблемы. Посмотрим, приживутся ли в Омске шведы, призванные на ведущие роли, и удастся ли кому-то из молодых хоккеистов омичей прыгнуть выше головы.

Высокое давление в Омске

Скабелке повезло, что "Авангард" находится в Восточной конференции. На Западе есть явные фавориты в лице СКА, ЦСКА и "Локомотива". На Востоке же на сегодняшний день все более менее ровно и неоднозначно. Пока неясно, что из себя будет представлять обновленный "Салават Юлаев" финна Вестерлунда, "Автомобилист" Владимира Крикунова и "Нефтехимик" Андрея Назарова. Слабо на старте выглядит и обескровленная в межсезонье "Магнитка".

"Авангард" Скабелки имеет очень не плохие шансы занять место в первой четверке Востока даже при такой невнятной и местами скучной игре. По первым матчам сложно определить, кто станет лидером в омском коллективе. Здорово смотрится молодежь – Семенов, Файзуллин и Пьянов, временами неплохую игру демонстрируют шведские легионеры. Но для решения серьезных задач, поставленных руководством, этого явно не хватит. 

В "Сибири" белорусский специалист сполна воспользовался гандикапом доверия со стороны руководства. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский первое время не давил на Андрея Скабелку, а тот, в свою очередь, на игроков. Под руководством белоруса в скромном Новосибирске до уровня сборной доросли Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Виталий Меньшиков, Константин Окулов и Степан Санников.

 В "Авангарде" же перед командой всегда ставились самые высокие задачи. Поэтому выход в плей-офф и проход одного раунда явно не устроит руководство клуба. Более того, омский зритель за последние несколько лет уже успел соскучиться по красивому и результативному хоккею, который команда показывала при Белоусове и Сумманене. Да, финна не раз упрекали в проблемах с психикой, а Валерия Константиновича - в излишней мягкости, но, при этом, болельщики их всегда ценили и уважали.  

Возникает вопрос – удастся ли Скабелке справиться с высоким давлением в Омске? После удачного первого сезона в "Сибири", аппетиты у Фастовского серьезно возросли, давление на белорусского специалиста заметно увеличилось, и у него стали возникать конфликты с игроками.

На восходе тренерской карьеры, работая в  "Гомеле", Скабелка уже сталкивался с проблемной ситуацией в команде. Тогда он пошел на открытый конфликт с рядом ведущим хоккеистов, не показывающих, по его мнению, своей лучшей игры, за что и отчислил их из клуба. Руководство гомельчан в тяжелой ситуации приняло сторону специалиста и всячески его поддержало. Будет ли так в Омске – большой вопрос.

Очевидно, что Скабелке, как и любому другому тренеру, понадобится время для того, чтобы построить игру "Авангарда" на свой манер. Поддержка со стороны болельщиков клуба и руководства ему просто необходима. Как показывает время, работая под высоким давлением, он пока не способен приносить результат. Удастся ли опытному президенту омичей Владимиру Шалаеву найти золотую середину и помочь белорусскому специалисту раскрыть весь свой потенциал в Омске – покажет сезон.
 
Дата: 28.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 28.08.2017 08:52
Пережогин в 2008 году в составе омичей становился чемпионом России
-----------
Эммм....
# 28.08.2017 08:56
To: Cinerary,
Вот я тоже пытаюсь вспомнить, когда это ястребы чемпионами стали, уж точно не в 2008...
В контексте данной статьи как-то тревожно становится только за Н.Лемтюгова, остальных бунтарей и индивидуалистов у нас уже нет. Хватит ли такта и разума не трогать Коляна и Пережогина, от этого будет зависеть та самая поддержка, о которой тут говорится
# 28.08.2017 09:19
Пестушко и Бут определявшие игру в атаке очень порадовали, как и чемпионство Арбуза. Оллхокку пора давным давно перебрать авторский коллектив.
# 28.08.2017 09:25
Самая главная потеря , которую не заменить не односторонний Бурдасов , не бегунок Бут, а Соботка .
# 28.08.2017 09:31
Лемтюгов кстати как раз таки весьма управляем , способный усилить любую Линию, быть одинаково полезным в четвёртом и первом звене, за счёт высокого уровня индивидуального мастерства.
# 28.08.2017 10:41
To: KrasnodarZaAvangard,
Все верно, но характер у Николя есть еще какой, вот что тревожит, мудрость Шалаева позволит, надеюсь, не разжигать огня противостояния
# 28.08.2017 10:49
"Сейчас 34-летний Александр Пережогин самый возрастной игрок "Авангарда". Он как никто другой в Омске знает, что такое большой кубковый опыт. "

А что 35-летний Медведев уже не в Авангарде? Да кубкового опыта у него поболее, по-моему, будет, нет?

# 28.08.2017 11:29
Статья жесть, косяк на косяке)))
# 28.08.2017 11:45
https://www.youtube.com/watch?v=-NN_pK7X8o8
# 28.08.2017 12:44
...походу аффтар грибов не тех наелся! )))
От авангарда в этом сезоне ничего особенного ждать не приходится. Повторение результатов двух последних лет будет большим успехом как для этого состава, так и для самого Скабелки. В команде нет звёзд. Ни одной, даже для уровня КХЛ. Сплошная серость, безликость. Командной игры тоже не просматривается, о чём свидетельствуют ситуации большинства. Эта команда мне чем-то напоминает ту, что играла в первый сезон КХЛ. Тогда, глубоко уважаемый мной А. Бардин пригласил аж 20 молодых, подающих надежды новичков. В результате в том сезоне мы вскочили на 16 место и попали п плей-офф только в последнем туре и не по своим заслугам- конкурент проиграл.! А ведь у нас тогда был сам Ягр! Чистовы, Анисины, Егоршевы, Выглазовы и другие подающие надежды таланты так и остались подающими надежды. Только теперь они кочуют из клуба в клуб инигде не являются лидерами. Селекция этого года в Авангарде проведена так, что на усиление игры надеяться не стоит. Перечисленные в статье московского автора потери на самом деле не существенные. Автор забыл, что звездный нападающий Зубов забил за сезон, боюсь соврать, только 2 шайбы. Аесли бы он внимательно последил за его игрой, то увидел бы какой чудовищный процент брака в передачах был у этого центрофорварда. Буртасов не хотел оставаться в Авангарде. Так, что о нём можно не Жалеть. К тому же постоянно лечился. Уровень Бута для легионера топ-клуба невысок. Мне вот жаль Паршина и , особенно, Широкова. Не говорю про Соботку. Хотя дали бы ему столько, сколько 3 шведам вместе, он бы не устоял. Чех того стоил. Это ведь системообразующий игрок, через него можно было не только ударную тройку делать, но и всю команду. Сам Ягр в сборной хотел видеть в центре именно Володьку. Канадцев надо приглашать, а не шведов. Канадцев!
# 28.08.2017 20:26
Соботка - хороший игрок, но часто травмировался и особенно в плей-офф и пользы в решающих встречах не приносил. Кто не согласен?
# 28.08.2017 20:27
главное чтобы команда сыгралась и молодежь прибавила и тогда будет как со спартаком - 4 шайбы и 4 автора, вот тогда и будут важные победы, когда каждый может забить, а не молиться на 2-3 звезданутых.
# 28.08.2017 20:28
удачи Авангарду и Скабелке. в пятницу будет первый серьезный соперник - цска, будет интересно посмотреть.
# 29.08.2017 19:03
да все все понимают кроме пару десятков идиотов. 1 раунд и спать