Капитальная перестройка "Кэпиталз"

Новости
15 ноября, четверг
14 ноября, среда
18
В советском спорте существовала награда "Кубок прогресса" для команды,  лучше всх повысила свои результаты по сравнению с минувшим сезоном. Если бы существовало звание "Кубок регресса", то довольно явным претендентом на него в НХЛ в сезоне-2017/18 выглядел бы "Вашингтон". Продолжаем следить за изменениями в командах НХЛ, в которых важную роль играют россияне.

Два последних сезона прошли для "Столичных" как в фильме "День сурка": большие надежды на главный трофей, два Президентских Кубка и два вылета во втором (и тут двойка!) раунде плей-офф от "Питтсбурга". Этим летом генеральные менеджеры "Чикаго" и "Вашингтона", соответственно, Стэн Боумэн и Брайан Маклеллан вертелись ужами на сковородке, пытаясь уложиться в потолок зарплат и решая, от кого избавиться и как по-новому сколотить ростер. Разница же заключается в том, что "Блэкхокс" трижды в этом десятилетии привозили домой Кубок Стэнли, а "Кэпиталз" единственный раз в истории приблизились  к Священному Граалю НХЛ еще в 1998 году, когда дошли до финала, а Евгений Кузнецов, к примеру, еще не ходил в школу.

Россияне

Летом 2017 года два русских игрока "Вашингтона" явно оказались в выигрыше, так как подписали очень выгодные контракты. Защитник Дмитрий Орлов подписал шестилетнее соглашение на 30,6 миллиона долларов, центр Евгений Кузнецов же заработает 62,4 миллиона за ближайшие восемь лет.

Уроженец Новокузнецка, задрафтованный "Вашингтоном" еще в 2009 году, шел к жирному контракту долго — родной "Металлург", АХЛ, высокая конкуренция в стане "Кэпиталз", травма, из-за которой был пропущен сезон-2014/15. Регулярка-2016/17 стала лучшей в карьере для Орлова: 82 матча, 33 (6+27) очка, показатель полезности "плюс 30". В плей-офф же Дмитрий был третьим среди защитников по времени, проведенному на льду.

В связи с уходом Карла Алзнера, Кевина Шаттенкирка (как свободные агенты) и Нэйта Шмидта, перебравшегося в "Вегас" в рамках драфта расширения, у "Вашингтона" и появилось пространство для увеличения зарплаты Орлову (прежняя — 2,75 миллиона в год), и необходимость выстраивать оборону заново. Очевидно, что русский защитник станет одной из главных опор новой конструкции. Тем более через два года закончится контракт 36-летнего Брукса Орпика, 5,5-миллионная зарплата для которого сейчас тяжкое бремя для бюджета франшизы, а через год подходит к концу соглашение с Джоном Карлссоном.

Очень большая вероятность, что Дмитрий Орлов в сезоне-2017/18 составит первую пару с Мэттом Нисканеном. В минувшей регулярке они провели вместе на площадке 757 минут, то есть больше половины от общего количества времени, проведенного каждым при равных составах. У их дуэта высокий показатель SAT (соотношение бросков в сторону чужих и своих ворот) — 58,1%. Наконец, оба умеют поддерживать атаку. При этом у Нисканена правый хват, а у Орлова — левый, то есть можно говорить о симметрии.

Еще более выгодный контракт получил Евгений Кузнецов. Зарплата русского центра увеличилась более чем в два с половиной раза — с 3 миллионов долларов до 7,8 миллиона. На секундочку, это второй по величине оклад в команде (даже больше, чем у Никласа Бэкстрёма) и входящий в первую двадцатку во всей НХЛ! Уроженец Челябинска находился в выгодном положении, так как "Вашингтон" осознавал, что теоретически "Кузя" может вернуться в КХЛ на более высокую зарплату (особенно если учесть огромную разницу в налогах), а там и вовсе стать неограниченно свободным агентом.

Вторая зарплата в команде отнюдь не означает места в первом звене, так как позиции Бекстрёма очень крепки. Швед — идеальный подносчик снарядов для Александра Овечкина, совмещать же двух российских форвардов в одном звене Барри Троц мог бы разве что в интересах сборной России. Но откуда у канадского тренера такая мотивация? Значит, у Кузнецова в следующем сезоне будут новые партнеры, так как с Джастином Уильямсом продлевать контракт не стали, а Маркуса Юханссона обменяли в "Нью-Джерси" на невысокие пики драфта-2018, то есть просто чтобы не быть придавленными потолком зарплат. А ведь эта тройка за два последних регулярных чемпионата набрала 340 очков, 148 из которых — на счету Евгения!

Кузнецову предстоит стать настоящим лидером своего звена и подтягивать партнеров. Одним из них наверняка станет прогрессирующий Андре Бураковски — 22-летнего шведа удалось сохранить в команде благодаря контракту-мостику на два года. А вот кто станет третьим? Бретт Коннолли и Джей Бигл — типичные чекеры для нижних звеньев. Ларс Эллер свой лучший сезон выдал четыре года назад и с тех пор стагнирует. Если уж "Вашингтон" решил делать ставку на молодежь, то стоит попробовать либо Якуба Врану (21 матч и 3+3 в прошлом сезоне), либо Тома Уилсона. Причем второй выглядит предпочтительнее, так как у чеха так себе физика. Уилсон же — настоящий силовик, который добавит мускулов второму звену и подстрахует Кузнецова и Бураковски в защите. Вдобавок 23-летний американец внезапно обнаружил в себе задатки снайпера в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли — три шайбы в 13-ти матчах.

Для Кузнецова может освободиться место в первой спецбригаде большинства, так как ушел Маркус Юханссон. Впрочем, для этого Евгению надо улучшить статистику потерь: она у русского центра была худшей в команде, хотя по времени при численном перевесе он был седьмым.

Впрочем, едва ли не главная интрига в русском вопросе для "Вашингтона" на наступающий сезон — что с Александром Овечкиным? Минувший турнир стал для русского бомбардира одним из худших в карьере — с заметным падением результативности, длительными безголевыми сериями и антирекордами. Это начало необратимого спада или все же дно, от которого можно оттолкнуться? Барри Троц в минувшей регулярке сокращал игровое время "Ови", чтобы тот подошел свежим к плей-офф. Не помогло. С учетом же того, что обмельчала глубина атаки "Вашингтона", Овечкину, наверное, предстоит проводить на льду еще больше времени.

Команда в целом

Тяжело не прийти к очевидному выводу – "Вашингтон" стал слабее и теперь его сложно считать претендентом на Кубок Стэнли. Тут бы просто в плей-офф пробиться!

В ростере 17 игроков из положенных двадцати трех. Один из них — Деванте Смит-Пелли, форвард для нижних звеньев. Еще один — опытный защитник Тэйлов Чорни, который не вытянет уровень топ-4. Под "кепкой" - четыре миллиона, за такие деньги разве что молодняк из фарма можно подтянуть. Но эти ребята должны проявить себя все скопом, чтобы "Вашингтон" мог рассчитывать на что-то серьезное.

Гораздо проще перечислить, что же у "Кэпиталз" осталось на прежнем уровне. У команды те же вратари — Брэйден Холтби и бэкап Филипп Грубауэр, которого продлили на год. "Вашингтон" в минувшей регулярке пропустил меньше всех. Но при этом нужно понимать, что в прошлом сезоне в створ ворот "Столичных" наносилось 27,8 броска за матч (4-й показатель в лиге), в позапрошлом — 28,1 (6-й показатель в лиге). С учетом потерь в обороне как-то кажется, что нагрузка на вратарей, прежде всего, Холтби, должна увеличиться.

Сохранилось первое звено из Никласа Бекстрёма, Александра Овечкина и Ти-Джея Оши. Сохранилось, кстати, где-то даже чудом, так как "Кэпиталз" не защитили последнего на драфте расширения. Почти сохранилась первая спецбригала большинства (23,1% реализации в регулярке — третье место вместе с "Питтсбургом") - надо только заменить Юханссона. Но во второй спецбригаде уже нет Джастина Уильямса, оттуда придется выдергивать Кузнецова или Бураковски, то есть здесь освобождаются два места.

Все остальное видится большой проблемой. В защите осталось две пары, причем видно, что Брукс Орпик уже в возрасте и сдает. Главной опорой первой спецбригады меньшинства был Карл Алзнер — а он уже в "Монреале". Второе звено уже не будет набирать в среднем 170 очков за регулярку. Спад "Вашингтона" выглядит неизбежным.
 
Дата: 27.08.2017

Комментарии 18

# 27.08.2017 14:04
Отличный анализ. Жаль што так. Возможно Вшингтон потерял уже свои шансы на КС.
Никчёмная статейка. Из штатных авторов ОХ нет таких, кто способен адекватно написать о том, что происходит в НХЛ.
Ушли те, кто уже откровенно не тянул - команда точно не ослабла. Конечно, неплохо было бы выбросить на свалку Орпика и взять на его место игрока калибра Экман-Ларссона, а вместо Эллера - левого крайнего пожёстче и позлее... но менеджмент Вашингтона идёт своим путём...))
А пока перестройки никакой нет и даже не планировалось - все лидеры остались, у всех долгосрочные контракты, "уходящего" Карлсона тоже наверняка переподпишут.
Шансы на КС у Вашингтона ровно те же, что и всегда. Гарантированный ПО с преимуществом своей поляны... и вылет на середине пути...))
# 27.08.2017 19:40
Да, Орпика я бы тоже выкинул. Чё у них там из молодых в перспективе есть, Мэдисон Боуи, Лукас Йохансен?
Юханссона жаль, лучше бы реально Орпика выкупили и хватило бы и на Оши и на Кузу бабла.
В нападение пусть Зарю ещё возьмут)
В дедлайн, а возможно и по ходу сезона будут искать заща, мне кажется эта линия у них фуфло полное. В нападении практически без изменений.
# 27.08.2017 20:30
To: Трольпитнаццыть,
Ты рассуждаешь так будто ночами не спишь, смотришь матчи вашингтона;) Молодой пенсионер?
# 27.08.2017 22:56
To: oberstleutnant,
Почему-молодой?)
# 27.08.2017 23:35
To: zxc77,
Мне трудно представить человека нормального пенсионного возраста, следящего за нхл по ночам. Равно как и записывающего игры;) Честно говоря я вообще не понимаю как люди смотрят нхл. Результат известен рано утром, они видимо ждут вечера и смотрят в записи, постоянно борясь с соблазном узнать счет. Либо смотрят ночью и не работают с утра, либо вообще не работают. Как то так наверное.
# 28.08.2017 05:50
To: oberstleutnant,
Россия вообще то большая Например у нас в Новосибирске матчи идут утром в 6-7 часов Смотри не хочу Я и смотрю, но не все, а то что мне интересно. Но вот с предложениями что лучше , а что хуже не лезу, потому как думаю, что руководству Вашингтона гораздо лучше виднее как делать и что делать.И не надо кое кому считать, что его мнение истина.
# 28.08.2017 06:00
Так ненавидит шоулигу, что с веток НХЛ не слазит )))
# 28.08.2017 07:40
Вашики мало подтягивает молодёж к основе, играют в течении сезона одним составом. А если взять Пингвинов то у них много молодежи в ротациии. Может в этом тоже кроется вылеты в ПО ... Сил не хватает????
# 28.08.2017 08:58
Россия вообще то большая
____________________
откуда немецкому прихвостню, протирающему столы в доннере у махмута, это знать?))
# 28.08.2017 08:59
To: WWW44,
В 6-7 утра я либо еще сплю, либо зарядку делаю;) Какой еще может быть хоккей? Насчет деятеля выше вы правы, часто с такими комментариями и апломбом выходит словно всю жизнь к хоккею имеет какое то отношение. А по факту даже на коньках не стоял, кллюшку в руках не держал.
# 28.08.2017 09:28
А по факту даже на коньках не стоял, кллюшку в руках не держал.
__________________
шаблон. Следующая фраза "майданутый хохол". Предсказуемый чувак. Уже даже не интересно...

# 28.08.2017 12:57
To: Banderas,
У Пинги много травм было по ходу сезона, хош не хош, а им пришлось подтягивать ребят из АХЛ, благодаря этому и заиграл у них Гюнцель. Все топы играют одним составом, лишь небольшая часть 3-4 звеньев подвергается ротации. Неудачники типа Аризоны или Колорадо, вот у них есть время на эксперименты.
# 28.08.2017 15:55
To: oberstleutnant,
всегда встаю в 5 утра, смотрю хоккей, завтракаю и делаю зарядку... Потом на работу и учебу... 5 утра это 2 период. Если матч интересный или важный, могу встать по раньше.
# 28.08.2017 16:14
To: highquality,
Он не любитель или не фанат НХЛ, ему это не понять)
# 28.08.2017 21:32
To: highquality,
Респект.

To: modano99,
Да я просто подначиваю местных ксенофилов;) Я уважаю нхл как лигу и считаю ее лучшей. Но кхл мне нравится на порядок больше. Нравится хоккей на больших площадках, где можно антиципировать действия игроков. И я не люблю дешевого цинизма, откровенно сочиненного вранья и передергивания относительно нашей лиги, сборной, хоккеистов или функционеров.

# 28.08.2017 21:36
To: oberstleutnant,
Хорошие темы для обсуждения!
# 28.08.2017 22:01
To: modano99,
согласен, тем много интересных. хоккей не тривиальный спорт. У немцев есть даже такая поговорка, "если бы хоккей был так прост это был бы футбол";)