Откуда в России взяться своим толваненам?

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
11
В стартовом матче десятого сезона КХЛ произошло знаковое событие. 18-летний форвард "Йокерита" Эели Толванен стал самым молодым игроком КХЛ, сделавшим хет-трик. Произошло это в выездной встрече с минским "Динамо". Причем, все свои шайбы финн забросил в течение десяти минут третьего периода – со второй по одиннадцатую.

Феномен Толванена

Сложно представить, что сейчас какому-нибудь российскому ровеснику финна удастся сходу стать одним из лидеров команды КХЛ. Ээли же уже сейчас входит в топ-6 форвардов "Йокерита" и исправно выходит на розыгрыш большинства.

Последние два сезона Толванен весьма успешно провел в сильнейшей молодежной лиге США под названием USHL. За это время финн в 114 матчах набрал 102 очка и привлек к себе внимание скаутов нескольких клубов НХЛ. "Нэшвилл" на минувшем драфте выбрал его в первом раунде - под общим 30 номером. Однако нападающий решил не оставаться за океаном и переехал в "Йокерит", где ему пообещали твердое место в основном составе и большое количество игрового времени.

Выбор Толванена можно понять. При его относительно скромных габаритах (рост – 179 см., вес – 82 кг.), сходу пробиться в "основу" "Нэшвилла", дошедшего в минувшем сезоне до финала Кубка Стэнли, было бы очень не просто. Более техничный европейский хоккей на просторных площадках подходит ему больше. Да и вероятность проявить себя в "Йокерите" заметно выше. Состав клуба в межсезонье заметно омолодился и обновился. Юный финн уже в этом году может стать главным открытием не только для всего финского хоккея, но и для КХЛ.

Не благодаря, а вопреки

В российских клубах КХЛ молодежи в последнее время доверяют не очень охотно. Если она и появляется, то скорее, в силу стечения различных обстоятельств. Несколько лет назад в Новокузнецке начались проблемы с финансированием, и команда была вынуждена расстаться сразу с рядом высокооплачиваемых ведущих игроков, чье место сразу же заняли молодые воспитанники местной школы.

С похожей ситуацией уже в нынешнем сезоне столкнулось и московское "Динамо", потерявшее летом примерно половину прошлогоднего состава. На смену ушедшим лидерам также была призвана молодежь из фарма – балашихинского "Динамо". Но все это – скорее вынужденные меры, связанные с нехваткой финансов на подписание именитых игроков. О глобальном введение доморощенных воспитанников в "основу" клубов КХЛ говорить, увы, не приходится.

Не окажись новокузнечане и москвичи в подобной ситуации – шанс у молодежи сходу попасть в основной состав, возможно, и не появился бы вообще. Вот и получается, что таланты в России зачастую появляются не благодаря чему-то, а вопреки. Вспомним хотя бы воспитанников "кузни" Капризова, Сорокина и Орлова, которые заявили о себе именно в трудные времена новокузнецкого хоккея.

Жертва качества


То, что сегодня происходит в российском хоккее, в шахматах называется "жертвой качества". Вместо "тяжелых" фигур на выходе мы получаем достаточно средних. Наверняка пообещай руководство российских клубов большое количество игрового времени Чеховичу, Свечникову, Рубцову и Костину, игроки бы остались в КХЛ. Однако они предпочли переехать в юниорские лиги за океан, дабы не протирать трусы, сидя на лавке в России. А ведь все они примерно ровесники Толванена, выступающего во второй тройке атаки "Йокерита".

Не факт, что карьера каждого уехавшего молодого россиянина сложится успешно и всем им удастся попасть в НХЛ. В то время, как наша молодежь безуспешно пытается пробиться в заокеанские клубы и теряет два-три важнейших года из жизни, финны вроде Толванена выступают на ведущих ролях в клубах КХЛ и SM-лиги. Выходит, что через лет через пять финны получат целую плеяду сложившихся звезд, а мы – лишь несколько хоккеистов достаточно среднего уровня.

Лет 15-20 назад молодежи в российских клубах доверяли намного больше и охотнее. Юрий Трубачев уже в 18 лет был твердым игроком основы "Северстали", Игорь Григоренко и Александр Сёмин – "Лады", Алексей Кайгородов, Дмитрий Пестунов и Евгений Малкин блистали в магнитогорском "Металлурге", а Кирилл Кольцов, Александр Пережогин, Андрей Таратухин и Антон Курьянов – в Омске. Почему сейчас этого не происходит? Стали хуже работать детские спортивные школы?

Наверняка нет. Просто в хоккей пришли огромные деньги, соответственно и требования резко возросли. Высокие зарплаты в клубах КХЛ порождают огромный спрос за результат со стороны спонсоров. Тренеры зачастую не рискуют подпускать перспективную молодежь к "основе" и стараются лишний раз перестраховываться. Им гораздо проще подписать несколько опытных мастеров чем возиться с молодыми хоккеистами, которые будут портачить и показывать нестабильную игру.

Уверенность в себе приходит только с опытом. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И Малкин, и Овечкин, и Ковальчук далеко не сразу стали звездами. Но им в начале 2000-х давали время и возможность для того, чтобы исправиться. Сейчас же, каждая ошибка молодого игрока может стать для него последней, и второго шанса зацепиться за место в составе команды КХЛ, возможно, уже не появится.

Лишь нескольким командам КХЛ удается успешно справляться с обеими задачами одновременно. В составе "Локомотива" и "Трактора" немало собственных воспитанников, занимающих в клубах ведущие позиции уже сейчас.

Тройка нападения ярославцев - Полунин-Красковский-Коршков не первый год на виду в КХЛ, хотя игрокам нет еще и 22 лет. Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин не боится подпускать к "основе" челябинцев 17-летнего Кравцова, а также 22-летних Пеньковского, Тридчикова и Шарова. При этом, и "Трактор", и "Локомотив" показывают весьма не плохой результат. Выходит, при соответствующем желании, можно убивать двух зайцев одновременно – и молодежи доверять, и за Кубок биться. Но, к сожалению, далеко не все это понимают и принимают.

В большинстве клубов КХЛ молодые хоккеисты довольствуются лишь скромным местом в четвертых звеньях или просто переодеваются на игры в качестве запасных.

Еще один плюс для финнов

Перед стартом сезона было объявлено о том, что отныне лига отказывается проводить процедуру драфта. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но, если призадуматься, на выходе получается очень интересная ситуация.

На прошлогодней ярмарке талантов молодые финны пользовались огромным спросом у клубов КХЛ. Сразу 22 игрока из Суоми были выбраны на драфте различными командами нашей лиги. Причем, шесть из них - в первом раунде. Все они – ведущие хоккеисты юниорской и молодежной сборных Финляндии. Правами на Виртанена завладел "Ак Барс", на Перхонена – "Витязь", на Весалайнена – СКА, а на Хеисканена и Боргстрема – "Салават Юлаев".

Начиная с этого сезона, ни один российский клуб не сможет забирать себе права на молодых европейских талантов. Это значит, что в ближайшей перспективе в составе "Йокерита" может появиться сразу несколько новых толваненов. Зачем неокрепшей финской молодежи ехать играть в низшие заокеанские лиги, если можно спокойно выступать и расти в приличной по силе КХЛ.

Российским руководителям клубов стоит поучиться у тех же финнов, как бережно стоит относиться к собственной молодёжи. В каждодневной гонке за финансами и Кубками Гагарина они очень часто не замечают, как на их глазах растут и пропадают российские таланты, число которых с каждым годом только увеличивается. А ведь именно эти парни в ближайшем будущем могли бы стать лидерами сборной России. Не пора ли и нам начать доверять своим молодым хоккеистам и тогда, возможно, и у нас в стране появится большое количество своих толваненов?
Дата: 25.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 26.08.2017 11:06
С ума сошли!? Тратить деньги и время на молодых, никому не известных, в ущерб бюджету клуба? Разбазаривать средства на воспитание юнцов вместо того, чтобы спокойно пилить бабосы? О темпора, о морес...
# 26.08.2017 11:52
а зачем детишкам замазали лейблы на крагах и на касках? КакбЭ на картинках с КХЛ и НХЛ этого нет..
# 26.08.2017 12:13
кого-то автор критикует, а кого конкретно непонятно)
# 26.08.2017 12:16
To: qwert,

всю СИСТЕМУ, которая не настроена на рост молодых, следовательно работает ПРОТИВ российского хоккея

# 26.08.2017 13:01
To: Armando,
нужна конкретика, если команда не претендует на высокие места она подключает молодежь и талант себя всегда проявит..
опять же смотрю на серьёзных "кубковиков" - попенять можно только СКА и Магнитке, ЦСКА набит перпективной молодежью, про Локомотив уже в статье говорилось, Ак Барс - защита наполовину 23 и моложе, в нападении вырос Ткачёв - тот самый талант, который пробился в клубе и сборной "вдруг, незаметно и внезапно" на фоне завышенных ожиданий от более раскрученного Григоренко. Казанский Ткачёв вообще пример того, что не надо никуда ехать, расти помаленьку и дорастёшь, а кому надо здесь и сейчас пусть идут мимо.
# 26.08.2017 15:00
To: Armando,
Глупости. Объясните мне хоть одну причину, почему мы б не хотели или не могли растить свои молодые таланты? Аргументация в статье из пальца высосана. Если тренер видит, что молодой хорош, кто же его не поробует в деле. Да из финами я не вижу никакого преимиущества молодых. Ну выстрелили они года 2,5 назад. Потом их не видно и не слышно. Абсолютно увядший КМ, весьма блеклый ЧМ, ничего особенного в нхл. Очень надеюсь, что этот Талвонен у нас заиграет. То что там какой то Ахо где то играет, так что с того, кому это вообще интересно;))
# 26.08.2017 16:25
Да, есть такая проблема. Но еще надо сказать про самих молодых. Они хотят сразу в основу КХЛ или уезжают в СА. Тут конечно вредные агенты стараются. Ты сначала докажи на уровне мхл и вхл, а потом будешь говорить про КХЛ.
# 27.08.2017 08:12
" Более техничный европейский хоккей на просторных площадках подходит ему больше"

Я не понимаю этой фразы . Именно благодаря более высокой технике , натренированной на узких площадках , Канада лучшая в мире , а автор утверждает обратное . Я в Североамериканском хоккее ювелирное мастерство владения клюшкой вижу , а в нашем его и в помине нет .

# 27.08.2017 13:59
To: не-фанат,
вы бы сначала дали определение что есть "техника":)) И поверьте мне на слово, мастерство владения клюшкой НИКАК не зависит от площадки. Это вы выдумали, не так ли?;)
# 28.08.2017 06:16
Количество технических действий за единицу времени где больше?
# 28.08.2017 08:54
Бросьте уже:) Ну зачем писать это? Как еще количество "технических действий" вдруг должо быть больше?)) Дайте дефиницию хотя бы, что есть "техническое действие" и как его едят. С этого можно начать хотя бы хоть какой то интеллигентный разговор.
Блоги