Нужно ли ЦСКА такое количество звёздных защитников?

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
4
В межсезонье "армейцы" усилили оборону. Клуб пополнили сразу четыре мастеровитых хоккеиста: Марченко, Нестеров, Пашнин и Робинсон. Двое первых – бывшие энхаэловцы, остальные  – крепкие защитники первых пар "Локомотива" и московского "Динамо". Помимо новичков в команде остались Киселевич, Блажиевский, Сергеев, Науменков, Ожиганов, Пивцакин, а также молодые Чмыхов и Мясищев. Итого, 12 защитников.

Нужно ли такое количество звездных игроков обороны "армейскому" клубу? Кем придется жертвовать главному тренеру ЦСКА Игорю Никитину? И чего не хватает защитникам команды в преддверии старта очередного сезона КХЛ?

Глубина состава и длина скамейки еще никому никогда не вредила. Нынешний сезон КХЛ особенный. В связи с Олимпийскими играми график проведения турнира сильно изменился. Хоккеистам придется принять участие в изнуряющем марафоне. Календарь составлен таким образом, что встречи в первые несколько месяцев будут проходить примерно через день. Соответственно, времени на восстановление у игроков будет оставаться не так много, что влечет за собой риск получить травму.

ЦСКА же имеет хорошую возможность ротировать состав и вводить в строй свежих защитников по мере необходимости. Причем, не одного-двух, а сразу несколько. В нынешних реалиях подобная роскошь – огромный козырь для любой команды КХЛ.

"Армейцы" же ставят перед собой максимальные задачи, поэтому глубина состава им просто необходима.

Еще один плюс – конкуренция за место в составе. Прошлогодние лидеры ЦСКА наверняка не захотят терять свое место в "основе" и приложат максимум усилий для того, чтобы и при Никитине проводить на площадке как можно больше времени. Контракты многих хоккеистов предусматривают выплаты различных бонусов за набранные очки и положительный показатель полезности. Соответственно, чем чаще игрок попадает в состав, тем выше вероятность заработать хорошую статистику и получить по итогам сезона надбавку к основной зарплате.

Дополнительной мотивацией послужит и Олимпиада в Пхёнчхане. Каждый защитник ЦСКА захочет попасть в состав сборной России на один из главных турниров четырехлетия и вписать свое имя в историю хоккея. Этот фактор также подстегнет игроков обороны "армейцев" и заставит их работать еще больше.

Существует и обратная сторона медали. Тот же Нестеров мог бы получать в составе "Трактора" гораздо больше игрового времени. Воспитанник челябинского хоккея стал бы в родной команде не только одним из лидеров обороны клуба, а ее ведущим защитником, проводящем на льду по 25-30 минут за матч. Но важно понимать, что амбиции ЦСКА и шансы выиграть Кубок Гагарина гораздо выше. Да и финансовые возможности "армейцев" и уральцев на данный момент просто не сопоставимы.

Своим мнением по поводу линии обороны ЦСКА и активности клуба в межсезонье поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион России Алексей Бадюков: "Думаю, в составе московских "армейцев" найдется место всем защитникам. На протяжении сезона будет происходить ротация, о чем не раз говорил главный тренер команды Игорь Никитин.

Практически все новички оборонительной линии были подписаны на три года. Это говорит о долгосрочности намерений руководства ЦСКА. В 2018 году заканчиваются контракты у Богдана Киселевича, Михаила Науменкова и Игоря Ожиганова. Вполне вероятно, что кто-то из них в следующем году покинет клуб и уедет в НХЛ. Именно поэтому руководство "армейцев" и заключило соглашения сразу с несколькими опытными защитниками: Нестеровым, Марченко, Пашниным и Робинсоном.

Прошла информация, что к Игорю Ожиганову на переговоры несколько дней назад прилетал главный тренер "Торонто" Майк Бэбкок. Все это не просто так. Перспективный защитник ЦСКА в скором времени может вслед за Никитой Зайцевым  усилить состав "Кленовых Листьев".

ЦСКА в последнее время вообще стал неким брендом для энхаэловских команд. Игроки из "армейского" коллектива приезжают за океан уже подготовленными и способными сразу приносить результат. Примеры – Никита Зайцев и Александр Радулов, которые сходу попали в основной состав "Торонто" и "Монреаля" и стали там ключевыми фигурами.

На момент старта сезона оборона ЦСКА выглядит очень глубокой. Но не стоит забывать, что календарь КХЛ будет очень плотным и не факт, что к середине чемпионата все защитники будут в строю. Все-таки, от травм никто не застрахован.

Если говорить конкретно о вернувшихся энхаэловцах, то они, однозначно, усилят команду и смогут показать в "армейском" клубе свои сильные стороны. Нестеров и Марченко – одни из главных кандидатов на поездку в Пхёнчхан. Никитин – помощник Знарка в национальной сборной. Выступая в ЦСКА, защитники будут постоянно находиться на виду у одного из тренеров сборной России, что очень важно. В нынешнем сезоне все будет делаться для успешного выступления на Олимпиаде.

Марченко – очень надежный защитник. Он не обладает выдающимся катанием и не так часто подключается к атакам, зато полезно играет в обороне. Конечно, ему понадобится некоторое время на то, чтобы набрать нужные кондиции и пройти адаптацию в "армейском" клубе, но уже через пару месяцев мы увидим того Марченко, который стоит денег, которые ему дали в ЦСКА.

На бумаге линия оборона "армейцев" пока не выглядит самой сильной в КХЛ. Матч со СКА это показал. Есть команды, где одна пара защитников за игру может сделать больше, чем все игроки обороны ЦСКА вместе взятые. Пока у москвичей только Робинсон активно подключается к атакам, остальные защитники выполняют свои прямые обязанности и нацелены строго на разрушение. В этом и есть главный резерв команды Никитина.

В стартовом матче против СКА защитникам ЦСКА не хватило опыта и сыгранности. Питерцы лучше использовали свои моменты, что и отразилось на итоговом результате. В целом же, была равная игра и москвичи смотрелись очень не плохо. Другое дело, что защитники команды Никитина порой перестраховывались – боялись подключаться к атакам и брать на себя игру. В этом компоненте им стоит добавлять.

В данной ситуации главное – не паниковать и запастись терпением. Прежде всего – Игорю Никитину. А игрокам – поменьше обращать внимание на критику и продолжать работать. Все-таки давление на хоккеистов ЦСКА в нынешнем сезоне будет очень серьезным. Они должны заниматься своим делом. Со временем все должно встать на свои места.
 
Дата: 25.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 25.08.2017 08:29
"Игроки из "армейского" коллектива приезжают за океан уже подготовленными и способными сразу приносить результат. Примеры <...> Александр Радулов"

Отличный пример)

# 25.08.2017 12:09
понабрали народа на 2 состава хватит ...для чего? может они вообще всех бы купили.. тогда остальные им проигрывали бы по неявке на матч)))
# 25.08.2017 12:16
звездных защей в цска мало. Ожиганов, Киселевич, Блажиевский, Науменков - уровень 3-4 звена, не выше объективно
# 25.08.2017 23:44
"Примеры Никита Зайцев и Александр Радулов, которые сходу попали в основной состав "Торонто" и "Монреаля" и стали там ключевыми фигурами."
----
Человек как будто начал писать о хоккее буквально позавчера;)) Трудно представить себе клуб нхл где бы не заиграл радулов, если он не будет нарушать принятые там устои и банальный режим. А уж такие днища типа монреля в упоминании, что там "заиграл радулов" это прям стеб какой то. Он в Монреале 2-й бомбардир регулярки и 1-й в плейофф, если что;) Да и Зайцев защитник очень приличный. Он мог и раньше заиграть в скромненьком, уже давно забытым хоккейными богами торонто.