17:00
-:-

Чехия - Беларусь: совершить подвиг!

Нужно так мало: совершить подвиг! Именно подвиг. Белорусам надо было брать 3 очка, чтобы у них был шанс на выход в плей-офф. Но для этого нужно было ни много, ни мало - обыграть Чехию. У чехов задачи были не такие серьёзные, но победить и железно занять первое место в группе (хотя бы на пару часов) им хотелось.

И честь и хвала команде Курта Фрэйзера. Все, что она могла сделать - то и сделала. От первых и до последних секунд она боролась, кусалась, бодалась, упираясь в мастеровитых чехов. В отличие от швейцарцев, которые избрали метод "капканов" в средней зоне и потерпели провал, так как чехи индивидуально сильнее, более монолитная оборона белорусов позволяла чехам входить в зону и отдала углы площадки сопернику. Против, скажем, Канады такая тактика была бы неэффективна, так как стиль этой сборной - чаще бросать. А чехи поплатились за свою, порой излишнюю, тягу разыграть всё до верного в те моменты, когда надо было бросать.

Да и небольшая скорость, с которой команды начали игру, этому поспособствовала. Чехи свои моменты транжирили, чем в конце периода воспользовались белорусы. Пятачок перед Гниличкой защитники не расчистили, чем после паса Мелешко и воспользовался Чуприс. Слабым утешением чехам стало большинство за полминуты до сирены. А чему, скажите, радоваться, когда по твоим воротам нанесли всего 5 бросков, но ты проигрываешь 0:1?

В начале второго периода реализовать численный перевес чехи не смогли. Но, надо сказать, что белорусы в этом эпизоде действовали хорошо, а по ходу всей игры - очень дисциплинированно, не давая сопернику шанса реализовать большинство, которое, несомненно, является сильной стороной сборной Чехии.

Свои моменты имели и белорусы, но в паре эпизодов выручил Милан Гниличка, а порой и не хватило мастерства. Зрители откровенно скучали, наблюдая вязкий, медленный и не зрелищный хоккей, иногда только Ладислав Кон радовал поклонников своей сборной жесткими силовыми приёмами. Но для сборной Беларуси такая тактика была единственным спасением от разящего клинка чешской атаки. А когда она всё-таки наносила свой удар, его на себя принимал Коваль, проводящий уже второй матч на очень высоком уровне.

Не шло позиционное нападение у чехов, а играть в примитивное "бей-беги", видимо, не хотелось. Но в такой ситуации им просто улыбнулась фортуна. Бросок Плеканеца Коваль отбил, но защитники не подстраховали своего вратаря, и шайба, ударившись в конек Ролинека, отлетела в ворота. Хоть вы меня убейте, но я видел поступательное движение коньком, и на основании этого считаю, что шайба не должна была быть засчитана. Но судья засчитал взятие ворот, и чехи, этот гол не заслужившие, получили ничью к исходу второго периода.

И, как только начался период третий, белорусы создали два опасных момента, сперва - опаснейший выход 2 в 1, когда спас Гниличка, растянувшись в красивом шпагате, а потом - бросок с отрицательного угла чуть не застал чешского вратаря врасплох. Было видно, что белорусы прибавили в скорости, начали применять прессинг в своей зоне, не давая чехам играть позиционно. И начало что-то получаться у чужих ворот! За 11 минут до конца Андрей Костицын получил пару метров пространства, и от синей линии неотразимо бросил Гниличке в "домик". Стадион ревел, ведь забил форвард "Монреаля", любимец публики!

И оставалось только собраться, "окопаться" в обороне и не упустить желаемую победу. Но просто сказать, а сделать - труднее, когда у тебя в противниках чехи. Из-за ворот Коваля Плеканец делает передачу на Коталика, и форвард "Баффало" не мажет с пары метров. Ничья? Но Руслан Салей получает удаление за 3,5 минуты до конца основного времени. И есть возможность у чехов вырвать победу в основное время. Но нет, ничего не получается у команд за это время.

Обе команды промежуточным результатом недовольны. Белорусы теряют возможность выхода в плей-офф, а чехи - позиции в турнирной таблице. Овертайм также не выявил победителя. Перед пробитием буллитов случился казус, который организаторов турнира явно не украшает: заливка льда растянулась минут на 5, если не больше. Но технические проблемы были улажены, и десерт в виде хоккейных пенальти был подан зрителям.

Первыми исполняли буллиты чехи, Радим Врбата "положил" Коваля и с неудобной бросил под перекладину. Андрей Костицын бросал верхом, но Гниличка взял. А вот Мелешко отлично воспользовался своей возможностью: серией финтов "кладет" вратаря на лёд, объезжает его и издевательски делает "подкидку".


А вот Патрик Элиаш, лучший снайпер команды, свою попытку не реализовал. "Спасать" родину отправили Грабовского, но со своей миссией он не справился. А Коталик, уже забрасывавший шайбу с игры, повторил манёвр Врбаты, понимая, что броском Ковалю не забить.

Дважды подряд белорусы играли с очень сильными соперниками и дважды доводили дело до буллитов. Они бились достойно, но нужно было выигрывать у более слабых команд, например - Швейцарии.

А Чехия же, наконец, обнажила своё слабое место: пассивность в атаке. Да, хорошо играют в большинстве. Но если им таких возможностей не давать, то забрасывают чехи мало. А если посмотреть внимательнее, то сами чехи не создали абсолютно ни-че-го. Первый гол - недоразумение, а второй - следствие ошибки обороны соперника.

Но гол есть гол, и эта встреча закончилась именно с таким счётом, какой был на табло. Но заслужили белорусы совсем иного результата.



Чемпионат мира. Группа E. 2-й тур. 
10 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

20:30 мск. Чехия - Беларусь - 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили: 
0:1 - 18:12 Ярослав Чуприс (Руслан Салей, Дмитрий Мелешко)
1:1 - 36:53 Томаш Ролинек (Томаш Плеканец, Збынек Иргл)
1:2 - 49:50 Андрей Костицын (Владимир Денисов)
2:2 - 53:38 Алеш Коталик (Томаш Плеканец)
3:2 - 65:00 Алеш Коталик, решающий буллит

Буллиты - 2:1
Радим Врбата (1:0), Андрей Костицын (-), Патрик Элиаш (-), Дмитрий Мелешко (1:1), Алеш Коталик (2:1), Михаил Грабовский (-).

Вратари: Милан Гниличка - Виталий Коваль

Судьи: Ги Пеллерен (Канада), Иржи Петтери Ронн (Финляндия); Ларс Шретер (Германия), Антон Семенов (Эстония)

Лучшие игроки: Иржи Новотны - Владимир Денисов

Штраф: 16-6 (2-2, 4-2, 0-2, 10-0, 0-0)

Броски: 44-18 (13-5, 14-3, 14-8, 2-2, 1-0)

Удаления: Ярослав Глинка (13:12), Чехия (24:08), Ладислав Кон (28:36) - Сергей Заделенов (19:37), Владимир Денисов (28:36), Руслан Салей (56:58)

Дисциплинарный штраф:
60:54 Мартин Эрат (Чехия), 10 мин

Чехия: 33 Милан Гниличка, 97 Марек Пинц; 3 Марек Жидлицки, 10 Мартин Эрат, 15 Томаш Каберле, 17 Ярослав Глинка, 26 Патрик Элиаш; 14 Томаш Плеканец, 19 Радим Врбата, 28 Михал Роживал, 43 Томаш Флейшманн, 71 Филип Куба; 4 Збынек Михалек, 12 Алеш Коталик, 13 Иржи Новотны, 18 Ладислав Кон, 35 Ян Хейда; 11 Мартин Ганзал, 24 Збынек Иргл, 36 Петр Часлава, 60 Томаш Ролинек, 64 Давид Крэйчи. Главный тренер - Алоиз Гадамчик.

Беларусь: 1 Виталий Коваль, 33 Степан Горячевских; 7 Владимир Денисов, 11 Александр Кулаков, 24 Руслан Салей, 77 Дмитрий Дудик, 93 Евгений Курлин; 3 Олег Леонтьев, 22 Сергей Заделенов, 23 Андрей Костицын, 43 Виктор Костюченок, 74 Сергей Костицын; 8 Андрей Михалев, 18 Алексей Угаров, 25 Сергей Колосов, 27 Александр Журик, 84 Михаил Грабовский; 19 Дмитрий Мелешко, 29 Андрей Башко, 68 Ярослав Чуприс, 71 Алексей Калюжный. Главный тренер - Курт Фрэйзер.
Источник фото: Associated Press

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают