Опыт против амбиций. Обзор "армейского" дерби

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
Стартовый матч 10 сезона КХЛ между СКА и ЦСКА должен был стать не просто битвой Питера против Москвы и противостоянием "армейских" клубов-олигархов, но и соперничеством двух тренеров сборной России: главного - Олега Знарка и его помощника - Игоря Никитина. Первый уже не раз поднимал над головой Кубок Гагарина, второй – пока только на пути к заветной цели.

Профессор и ученик


Во время предсезонных матчей питерцы и москвичи подтвердили свой высокий статус. Команда Олега Знарка достаточно ровно прошла летний этап подготовки и не провалила ни одной игры – шесть побед в семи встречах и лишь одно поражение от Олимпийской сборной России в серии буллитов. ЦСКА и вовсе выдал просто фантастический результат: восемь викторий в восьми противостояниях с общей разницей шайб – 30:7.

Стартовая встреча должна была показать, сумеет ли Знарок подобрать нужные слова для своей команды и завести ее в преддверии старта постчемпионского сезона. Перед Никитиным стояла не менее сложная задача – объединить в единый кулак всех звездных новичков "армейского" клуба и грамотно расставить их по звеньям. Ведь ЦСКА в межсезонье обновился во всех линиях.

Тренерская дуэль Знарок-Никитин интересна еще и тем, что оба специалиста работают в штабе национальной сборной, а значит, являются приверженцами схожей хоккейной идеологии. Только опыта у первого пока значительно больше. Олег Валерьевич трижды поднимал над головой Кубок Гагарина и добивался победы в КХЛ с достаточно скромным по бюджету и составу московским "Динамо". В распоряжении Никитина сейчас куда более глубокий и звездный коллектив.

Встреча чем-то напоминала экзамен, где Знарок – матерый профессор, а Никитин – преуспевающий ученик. За Знарка должны были сыграть опыт и сыгранность хоккеистов СКА, за Никитина – огромное желание дебютантов ЦСКА показать себя и доказать, что не просто так за них были заплачены огромные деньги. Более того, блеснув в матче против СКА на глазах у Знарка, можно сразу же громко заявить о себе и сделать серьезную заявку на попадание в состав Олимпийской сборной. Думаю, именно за этим и вернулись в КХЛ из-за океана звездные новички ЦСКА.

Ошеломляющее начало СКА

Встреча обещала быть жаркой и эмоциональной. Команда темпераментного Знарка никогда не смотрелась флегматичной. Чего-чего, а уж страсти и свирепости ей не занимать. Это и подтвердилось по первым минутам игры. Питерцы по-хозяйски чувствовали себя на родном льду – грызлись за каждый сантиметр площадки и не прокатывались мимо соперников. Практически каждое единоборство с их стороны заканчивалось жестким и целенаправленным силовым приемом.

Установка Знарка – с первых минут играть агрессивно, полностью себя оправдала. Игроки ЦСКА будто бы не ожидали такого напора от соперника и начали ошибаться. В течении минуты они заработали два удаления и остались втроем. Большинство – один из главных козырей СКА в минувшем сезоне. Да, в команде уже нет Шипачева и Дадонова, зато остались Дацюк и Херсли. Они и разыграли комбинацию, после которой швед вонзил снаряд в ворота Сорокина с такой силой, что голкипер даже не успел среагировать.

До десятой минуты первого периода питерцы еще раз успели огорчить голкипера ЦСКА. Николай Прохоркин еще не забыл те времена, когда бывший главный тренер московских "армейцев" Дмитрий Квартальнов отправлял его в командировку в воронежский «Буран». Прохоркин наверняка хотел доказать руководителям ЦСКА, что он по-прежнему в полном порядке. Бросок с острого угла в домик Сорокину и 2:0 в пользу хозяев.

Нужно отдать должное игрокам ЦСКА, что после провального отрезка на старте матча, они не рассыпались как карточный домик, а, напротив, сумели перехватить инициативу. Здорово показала себя тройка Шумаков-Шалунов-Капризов, заявленная на игру в качестве номинально четвертой. Хитрость Никитина сработала – техничные и шустрые форварды чаще всего выходили на лед против звена Кетова-Каблукова-Тихонова и зачастую запирали их в собственной зоне.

Опыт против амбиций

Хороший матч провели форварды московских "армейцев" Григоренко и Капризов. На счету первого – гол плюс пас, второй записал себе в актив две голевые передачи. Нападение ЦСКА в стартовой встрече сезона не смотрелось беззубым и скромным. Игра в атаке им давалась, правда, зачастую не хватало точности и хладнокровия в концовках эпизодов. Чего не скажешь о СКА. 20 бросков в створ – четыре гола.

Оборона москвичей выглядела самым слабым звеном команды. Масса проигранных единоборств, невынужденных ошибок и неточных передач. Возможно, игрокам не хватало сыгранности и должного взаимопонимания, ведь в заявке на игру из семи защитников трое были новичками "армейского" коллектива, которым недоставало сыгранности и взаимопонимания.

Не лучший матч провел и голкипер ЦСКА - Сорокин. Если в первой шайбе Херсли винить его глупо, то броски Ковальчука и Прохоркина он был обязан "тащить". В случае с голом Широкова случился рикошет, но бросал-то он от усов, да еще и при игре в меньшинстве. Солидная оборона клуба, претендующего на победу в Кубке Гагарина, ни за что не должна позволять сопернику совершать подобные вылазки на собственные ворота.

В составе СКА классную встречу провел Ковальчук. Он, как и положено капитану, вел команду за собой и забросил важнейшую шайбу при счете 2:1 в пользу СКА. Возможно, она и стала переломной в матче. Московские "армейцы" были близки к тому, чтобы восстановить паритет и вытащить игру, но Ковальчук им этого сделать не позволил. В отсутствие Шипачева и Дадонова именно Илья – главный авторитет в рядах питерцев, человек-зажигалка, постоянно заряжающий партнёров своей неуемной страстью и энергией.

В составе ЦСКА такого вожака во встрече со СКА не нашлось. Московский коллектив только строится и пока рано делать глобальные выводы. Но для того, чтобы рассчитывать на победу в Кубке Гагарина, важно иметь в команде не просто большое количество звезд, но и авторитетов, способных в ключевые моменты повести за собой и сказать нужное словцо в раздевалке. Несколько лет назад в команде Квартальнова данную роль прекрасно выполнял Александр Радулов. Кто станет новым Радуловым в обновленном коллективе Никитина – пока не ясно.

Команда Олега Знарка во встрече с ЦСКА показала себя единым механизмом, работающим синхронно и слаженно. В этом году, в отсутствие Шипачева и Дадонова, клуб не располагает большим количеством звездных исполнителей, зато в арсенале игроков имеется огромный козырь – победный дух. В составе ЦСКА лишь два хоккеиста выигрывали Кубок Гагарина – Петров и Бурдасов. У питерцев таких наберется не один десяток.

Именно в жарких, тяжелых и колючих противостояниях на пути к Кубку Гагарина и закаляется характер, которого игрокам ЦСКА не хватило в противостоянии со СКА. Для того, чтобы вытаскивать "большие" встречи, мало просто работать и выкладываться. Необходимо умирать на поле и ложиться костьми. Только тогда можно рассчитывать на успех. Это и продемонстрировали матерые хоккеисты СКА. 

Матч против питерцев был необходим команде Никитина. Теперь игроки ЦСКА понимают, с каким настроем против них будут выходить соперники и как нужно играть для того, чтобы рассчитывать на успех. Удачный итог предсезонных встреч можно забыть - это уже история. А что будет в будущем – покажет только время.

В Питере – шесть. Теперь – на двоих


Матч Открытия остался за питерцами. Опыт игроков и тренерского штаба СКА перевесил высокие амбиции грозных москвичей. Игорю Никитину в ближайшее время предстоит провести серьезный анализ игры и внести необходимые корректировки.

Стартовая встреча десятого сезона КХЛ оправдала все ожидания болельщиков. Матч изобиловал голевыми моментами, прошел на суперскоростях и смотрелся на одном дыхании. Эмоции игроков зашкаливали и были просто запредельными. Другое дело - в действиях хоккеистов присутствовало немало сумбура. Но все это лишь издержки раннего старта сезона.

Зрители увидели в матче шесть шайб, причём, на любой вкус - и в большинстве, и в меньшинстве, и в равенстве. А Широков вообще сотворил шедевр – в меньшинстве выцарапал шайбу у двух защитников, вылез на пятак и неотразимо бросил между ног Сорокину. Такие моменты – украшение КХЛ, ее реклама.

Август в Санкт-Петербурге вообще оказался богатым на спортивные события и дерби. 6 августа "Зенит" в родных стенах уверенно переиграл действующего чемпиона страны - московский "Спартак", отгрузив в их ворота 5 мячей. СКА решил не отставать от футбольных коллег и вновь порадовал болельщиков красивой и результативной игрой. Яркое начало сезона положено, впереди новые – не менее интригующие противостояния.  
 
Дата: 22.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги