Кубок Открытия-2017. В десятку породили мы смену парадигмы

Новости
14 ноября, среда
3
КХЛ вступила в свой юбилей – СКА и ЦСКА торжественно открыли не только сезон, но и новый временной круг. Подробности в репортаже корреспондента AllHockey.Ru с места событий.
 
А вы помните эти мгновения десять лет назад? Мне, например, было одиннадцать. Сентябрь только начинался, родная школа, по приятной каждому традиции, устраивала короткие дни. Однако и такие подарки не сильно помогали: успеть к полудню домой, как бы сильно ни хотелось, было невозможно даже при условии, что шагать от нее минут семь. Я опоздал на половину периода, но запомнил эти мгновения навсегда – русская НХЛ, далекий Хабаровск, иностранная Рига с прекрасным Хоссой, искры игры которого перебивают первые в истории рекламные паузы с говорящим по-русски Ягром. Это в протоколах затем будет значиться под первым порядковым номером уфимский матч за Кубок Открытия, но мы-то с вами, современники той эпохи, прекрасно знаем, где был фактический старт.

Десять лет. Большой ли это срок? Как минимум коварный, потому что он никому не кажется чем-то шибко отдаленным, мы прекрасно помним и 2007, и 2008. А потом несколько раз проверяем сквозь когнитивный диссонанс утверждение, что 2025 уже ближе, чем то время. Время с телеканалом "Спорт", жеребьевкой дивизионов и жгущим глаголом Александра Медведева

***

Президент КХЛ, уже другой, спешно пробирался к микст-зоне – уже не синей, а монохромной – принося извинение за небольшое опоздание ввиду пробок. "Ого, как вас много! – улыбчиво произнес Чернышенко. – Вышел поприветствовать вас, а тут аншлаг".
 
Сотрудники масс-медиа, любезно одаренные перед матчем не только сезонной аккредитацией, но двумя шайбами с символикой юбилейного сезона, выслушать поздравительные и мотивирующие слова Дмитрия Николаевича, а затем и пару инсайдов о наступающем сезоне, о которых вы можете узнать в соседнем материале.

СКА – ЦСКА. Возможно, пикантность битвы двух армий успела немного выветриться и приесться – ведь это и вправду уже не те пиковые по крутизне перипетий и эмоций игры сезона 14/15 с пиаром мировых стандартов, сольными спектаклями Ковальчука с Радуловым и камбэком до победных 4:3, которые в те октябрьские дни оказались пророчеством для всех цсковских болельщиков, пожалуй, на всю их фанатскую жизнь. Но это по-прежнему то, что исправно нас привлекает, как бы кто ни хотел этому сопротивляться. Может, это больше не искусство хоккейной культуры двухсезонной давности, но это по-прежнему то, что семантически навеивает аккорды спортивной воинственности.

Тему армии, к слову, СКА планомерно вводил как новый основной пиар-стиль с прошлого плей-офф, и сегодня обновленная стилистика полноценно вступила в силу: линейка одежды, группа поддержки, промо-ролик к сезону – от всего в "Ледовом" нынче веет строгим милитаризмом. Теперь даже зрители по-армейски дисциплинированно представляют собой единый кулак, самолично формирующий сопровождение pre-game show.

К новому сезону СКА выпустил инновационное для России мобильное приложение, позволяющее выводить на экраны телефона необходимую клубу картинку, изменчивость которой позволяет достичь полноценной цветовой анимации – в лучших традициях сочинских церемоний, золотой, к слову, страницы в биографии многих людей, с которыми КХЛ входит в свое второе десятилетие. Добиться желаемого эффекта, конечно, удалось далеко не на все сто – многие зрители оказались пока банально не готовыми к инновациям такого рода. Но когда все притрутся и привыкнут, это, бесспорно, станет красивым зрелищем.

Смена эпох настигла и привычных, в доску своих, героев. Уже легендарный питерский Иван Грозный неожиданно канул в небытие, а на освободившееся свято место пожаловал видный буденовец, своими характерными усами явно выдающий в себе Чапаева. Тем временем площадку окунула стадия дебюта, на одно хозяйское удаление пришлось  два гостевых, а вместе с ними и классический бросок Херсли в некогда классическом для СКА большинстве.

Быстрые голы на своей площадке петербургский клуб любил всегда — и при Грозном, и при Чапаеве, и даже задолго до рождения Коня Огня, в этом году вынужденного разделять свой номер с Владиславом Гавриловым. Уж слишком велик процент фатализма для гостей при таких сценариях. ЦСКА попробовал было огрызнуться, но команда Знарка достаточно легко эти намерения притушила, моментально отведя игру от Коскинена и, затаившись, словно клинком того самого Чапаева с трибун, нанесла чувствительный удар.
 
Гусев, усердно искавший летом в Прохоркине и Карпове сами знаете кого, в итоге упал до третьего звена, в котором, как ни парадоксально, начал находить что-то нужное. Вместо Карпова Никита получил справа Барабанова, с которым тут же обрисовалась неплохая химия, положительно повлиявшая и на Николая Прохоркина. Фирменный пас из-за ворот Никиты на Николая, возможно, уже настороженного судьбой Хохлачева, и последний уже смачно огорчает некогда родной для себя клуб.

Арены пустилась в классическое безумие, а Леандро Паредес и Себастьян Дриусси с интересом наклонились со своих вип-мест в ложу прессы. Посмотреть, что же за странные не радующиеся люди сидят под ними. Правда, в перерыве уже ложа прессы наносила ответный удар — алмазные глаза болельщиков не могли не заметить новых кумиров города и толпы преимущественно молодых ребят через журналистские места рванули протягиваться к аргентинцам.

Если из предсезонных слов Олега Знарка убрать слова, но оставить сухой смысл, то главная мысль будет сводиться к тому, что все настолько хорошо, что не стало бы плохо. В таком духе СКА и вышел на второй период, излишне умиротворенным, что непростительно делать, когда твой оппонент настолько крут, что имеет восемь звеньев. Даже если четыре из них проверили откровенно нулевой период, а другим четырем на лед нельзя в принципе.
 
Будь ЦСКА в кондициях своего лучшего образца, от СКА, пожалуй, не осталось бы ничего минут за семь. Однако все ограничилось лишь звоночком от розыгрыша Капризова с Григоренко, чьи старания, к огромному гостевому сожалению, не превратились в сильный эмоциональный заряд на перелом игры.

Затем нагрянуло новое большинство СКА, где полноценно солировали Гусев, Прохоркин и Барабанов. Результата их старания не приносили, но что-то красивое, очевидно, начинало вырисовываться уже сейчас. В статистке этот розыгрыш лишнего останется нереализованным, однако в практически сразу после него по левому флангу уже прорывался Кови, с кистей, на чистом индивидуальном мастерстве, прошивавший Сорокина.

Третья шайба хозяев, кажется, окончательно подбила ЦСКА и петербуржцам оставалось лишь сбавлять игровой темп да в режиме круиз-контроля на минимальных оборотах держать инициативу – такой характер игры плавно перекинулся и на третий период, где команды достаточно быстро лишь обменялись шайбами, что оказалось единственной отличительной чертой от концовки периода второго. 

На том и порешили, отправив нас всех в путешествие по новому жизненному циклу КХЛ. И кто знает, может еще через десяток хоккейных лет, люди, рождавшиеся вместе с первыми гагаринскими триумфами, будут так же с искрами в душе и сердце вспоминать этот не менее знаковый для лиги матч как первый в своем индивидуальном хоккейном самосознании.
 

Ай да банда!!!!!! Всех с победой 🏆🏆🏆

Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial)

 
По теме:
 
Дата: 22.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 22.08.2017 11:44
сезон покажет, кто на что способен
в прошлом году тот же цска знатно влетел локо, хотя по итогам регулярки были типа чемпионы :)))
# 22.08.2017 11:52
Сезон новый, тезисы старые:
- в цска нет звезд, есть только подающие надежды и "первые парни на деревне"
- ска, по привычке видимо, провел инструктаж судьям, два удара в область головы и шеи и ноль свистков - фирменный стиль судейства в матчах питерцев
- шоу сделано шикарно, но это было предматчевое шоу команды СКА, а не матча открытия КХЛ.

Работаем дальше. приложение они реально крутое придумали. хотя если посчитать сколько это стоило, номинально и реально, это слишком громкий китч, мол у вас не хватает денег заплатить игрокам, а мы вот так кидаем на ветер и нам плевать на вас и вообще на всех

# 22.08.2017 11:55
ну ничего себе нет звезд у цска :)
они если рассчитаются на первый-второй и заявят в чемпионат цска-красные и цска-синие, то обе команды выйдут в плей-офф