Межсезонье СКА: постчемпионский год питерцев

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
+
СКА в минувшем сезоне сумел выполнить задачу-максимум и взял Кубок Гагарина. В первый год работы с командой Олегу Знарка удалось не только добраться до заветного трофея, но и поставить питерскому коллективу игру. Клуб с берегов Невы был узнаваем – много забивал и показывал красивый хоккей, который так нравится зрителям.

В межсезонье СКА покинули лидеры атаки – Шипачев и Дадонов, перебравшиеся в НХЛ, а также форвард Стив Мозес, которому так и не удалось раскрыть весь свой потенциал в питерском клубе. Оценим селекцию команды.

Пришли: защитники: Давид Рундблад ("Цюрих", Швейцария), Владислав Гавриков ("Локомотив"); нападающие: Сергей Калинин ("Торонто", НХЛ), Данила Квартальнов (ЦСКА), Максим Карпов (ОХК "Динамо" Мск).

Ушли: вратари: Александр Скрынник ("Куньлунь"), Евгений Иванников ("Лада"); защитник - Дмитрий Юдин ("Спартак"); нападающие: Вадим Шипачев ("Лас-Вегас", НХЛ), Евгений Дадонов ("Флорида", НХЛ), Александр Хохлачев ("Спартак"), Стив Мозес ("Рочестер Американс", АХЛ), Виктор Комаров ("Спартак").

В межсезонье СКА лишился двух системообразующих игроков линии атаки – Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, а Никита Гусев – своих партнеров по тройке нападения. Хоккеисты на площадке понимали друг друга с полуслова, разыгрывали замысловатые комбинации и плели кружева при игре в большинстве. Мало кому удавалось остановить грозных форвардов питерского клуба.

В минувшем сезоне они показали просто фантастический хоккей и на троих набрали 274 очка, включая матчи плей-офф. По итогам сезона тройка Гусев-Шипачев-Дадонов по праву была признана лучшей в КХЛ.

Олегу Знарку придется серьезно поломать голову над тем, как безболезненно заменить ушедших лидеров СКА. Пришедший в команду форвард Сергей Калинин славится своими лидерскими качествами и способен выполнять огромный объем черновой работы, но он никогда не отличался выдающимися бомбардирскими качествами. Калинин скорее напоминает Кетова или Плотникова и действует в схожей манере – не стесняется лезть на ворота и полезно играет в меньшинстве.

Именно за эти качества Сергея и ценили в НХЛ. В "Нью-Джерси" и "Торонто" он в основном использовался как нападающий-разрушитель и преимущественно выходил на лед вместе с "чекерами". Часто ловил на себя шайбы и старался действовать в силовой манере. Знарок очень ценит хоккеистов, умеющих играть по системе и работать на команду.

Максим Карпов, в отличие от Сергея Калинина, более универсальный нападающий. В московском "Динамо" на протяжении нескольких сезонов он был одним из лидеров атакующей линии – часто выходил в большинстве, действовал весьма полезно и результативно. Скорее всего он и станет одним из партнеров Никиты Гусева по тройке атаки.

Защитники Давид Рундблад и Владислав Гавриков однозначно усилят и без того мощную оборону СКА. Швед на протяжении пяти лет выступал в НХЛ, однако затем перебрался в Европу. В 2015 году в составе "Чикаго" он стал обладателем Кубка Стэнли. Опыт и мастерство Рундблада пригодятся СКА, который, как и прежде, будет биться за победу в Кубке Гагарина.

Владислав Гавриков сумел добиться существенного прогресса за последние два сезона. Сначала он стал одним из основных защитников "Локомотива", а затем попал в сборную России. Игра крепкого и самоотверженного Гаврикова произвела сильное впечатление на Олега Знарка, который и настоял на его подписании в СКА.

Линия обороны питерской команды не вызывает вопросов и выглядит одной из лучших в КХЛ. Более того, несколько пар защитников уже сыграны и прекрасно знакомы с требованиями тренерского штаба.

Наиболее уязвимое место СКА – линия атаки. С уходом Шипачева и Дадонов она лишилась креатива. Прежде всего, это отразится на игре в большинстве. Именно этот компонент был главным оружием команды в прошедшем сезоне. За счет удачной игры в численном неравенстве питерцы нередко вытаскивали, казалось бы, уже проигранные матчи и добились победы в розыгрыше Кубка Гагарина.

Перед Олегом Знарком в преддверии старта 10 сезона КХЛ стоят две основные задачи – попытаться безболезненно заменить ушедших лидеров атаки Дадонова и Шипачева, а также сколотить еще одну спецбригаду для розыгрыша большинства. Первая тройка нападения Ковальчук-Дацюк-Плотников скорее всего останется в неизменном виде.

Не стоит забывать и о том, что в предстоящем сезоне СКА будет отстаивать звание обладателя Кубка Гагарина. Это значит, что соперники будут настраиваться на игры против питерцев по-особенному. Забраться на вершину команде Знарка уже удалось, гораздо сложней будет на ней удержаться.

Олег Валерьевич должен найти правильные слова для мотивации игроков СКА в постчемпионский сезон и суметь заставить их выкладываться еще больше. Иначе эмоций  может не хватить и падение с вершины станет неизбежным. СКА в наступающем сезоне будет вынужден делать ставку на более командную и сбалансированную игру. Заменить Шипачева и Дадонова будет непросто, зато у других хоккеистов появится хорошая возможность выйти на ведущие роли и получить большее количество игрового времени.

СКА традиционно поборется за первое место на Западе с главным конкурентом – ЦСКА. Питерские и московские "армейцы" - основные претенденты на победу в Кубке Гагарина. Финал Запада может стать скрытым финалом всего розыгрыша плей-офф и настоящим украшением юбилейного – 10 сезона КХЛ.

Селекцию СКА в межсезонье можно оценить на «+1». Линия атаки с уходом Шипачева и Дадонова ослабла, а вот защита с новичками Рундбладом и Гавриковым стала мощней и креативней. 
Дата: 23.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет