Межсезонье "Магнитки": большая перестройка чемпионского состава

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
1
Этим летом магнитогорский "Металлург", выигравший два Кубка Гагарина за четыре года, решился на серьезные перемены в составе. После поражения от СКА в финале-2017 команду покинула целая группа хоккеистов, на которых строилась игра уральцев в течение нескольких лет.

Пришли: защитники Никита Бобряшов, Денис Денисов, Ник Шаус, Дмитрий Шуленин, нападающие Никита Сироткин, Антон Шенфельд, Мэтт Эллисон.

Ушли:
защитники Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Никита Жлоба, Крис Ли, нападающие Войтек Вольски, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Богдан Потехин, Томми Сантала, Александр Сёмин.

Упрекнуть прошлогодних лидеров "Магнитки", как и главного тренера Илью Воробьева, не в чем. Команда провела классный сезон, заняв первое место на Востоке в "регулярке", в плей-офф растоптала поочередно "Куньлунь", "Барыс" и "Ак Барс" и оступилась только в финале со СКА. Петербуржцы стали первыми, кто нашел противоядие для забивной тройки Мозякин - Коварж - Зарипов, магнитогорцы посыпались, не смогли перестроиться и получили поражение в серии 1-4.

Кто только не критиковал Магнитогорск за "игру одним звеном", но о такой тройке мечтают в любой команде. И все же ее эпоха должна была когда-нибудь закончиться.

Данис Зарипов после долгих переговоров решил покинуть "Магнитку" и вернуться в "Ак Барс". Как выяснилось позже, Казань ничего от этого не выиграла - ВАДА обнаружила положительную допинг-пробу Зарипова, взятую еще зимой, хоккеист получил двухлетнюю дисквалификацию, и его дальнейшая карьера под большим вопросом, но для "Металлурга" это уже не имеет значения. Знаменитая тройка, которая делала результат несколько лет, распалась. "Спорт не стоит на месте, клуб должен развиваться, постепенно вводить молодых игроков, поэтому все у нас идет по плану", - успокоил тогда болельщиков Геннадий Величкин.

Молодежь в "Магнитке" действительно воспитывают и активно подключают к составу, но результат обеспечивают по большей части возрастные игроки и легионеры. Зарипову и Мозякину по 36 лет, вратарю Кошечкину 34, финну Оскару Осале в этом году исполнится 30. И ключевые приобретения этого лета - тоже не юные ребята.

Но начнем по порядку.

Вратарская линия "Магнитки" осталась без изменений. Продолжит играть Василий Кошечкин, основной голкипер команды последних четырех лет. Его любят критиковать эксперты, но пока Василий отражает 94 % бросков в плей-офф, ему будут доверять в Магнитогорске. Вырос и закрепился в составе собственный воспитанник Илья Самсонов, будущая звезда "Вашингтона", 20-летний молодой человек с серьезным подходом к своей работе. Он не собирается уезжать за океан, пока не окрепнет в КХЛ, и это тоже заслуга тренеров и менеджмента "Магнитки".

В защите у "Металлурга" серьезные потери. Команду покинули трое лучших оборонцев минувшего сезона - Крис Ли, Виктор Антипин и Алексей Береглазов. 36-летний канадец - бомбардир-гроссмейстер, 226 очков за 298 матчей в составе "Магнитки". Минувший сезон был лучшим за четыре года его кахээловской карьеры - 86 очков при показателе полезности "+30", вызов в сборную на чемпионат мира, и на этой позитивной ноте Ли решил вернуться на родину.

Вышли на лидирующие позиции молодые магнитогорские воспитанники - 24-летний Антипин (35 очков при "+16") и 23-летний Береглазов (25 баллов за результативность, "+15"). Они оба тоже решили уехать за океан - в "Баффало" и "Рейнджерс" соответственно.

На замену прибыли Ник Шаус, Денис Денисов и Дмитрий Шуленин. Американцу Шаусу 31 год, теоретически он призван заменить Ли в роли атакующего защитника, хотя бэкграунд у него весьма скромный. Большая часть карьеры - в минорных лигах Северной Америки, несколько лет в Европе, последний сезон - в чешском "Пардубице", 36 очков за 50 матчей при показателе полезности "-2". Денису Денисову 35, он оказался не нужен ЦСКА после пяти сезонов в клубе, хотя показатели прошлого сезона обнадеживают - 25 очков при "+18". В Магнитогорске уверены, что он не сбавит темпа в ближайшие два года, и контракт подписан до 2019-го.

21-летний Шуленин - подспорье на будущее, за его плечами всего один полноценный сезон в КХЛ - 9 баллов при "+10" в 57 матчах за "Торпедо".

Что касается форвардов, здесь, помимо Зарипова, все ключевые фигуры остались в обойме. Коварж, Мозякин, Осала, Филиппи, Косов продолжат играть за "Магнитку". Отказались от Александра Семина, Дмитрия Казионова, Богдана Потехина - игроков, от которых ждали большего в Магнитогорске. 53 очка на троих в минувшем сезоне.

33-летний Мэтт Эллисон, которого удалось переманить из минского "Динамо", набрал 51 очко. Он уже девять лет в КХЛ, играл за рижское "Динамо", ХК МВД, "Торпедо", "Медвешчак", три года был лидером атаки минчан, всего на его счету 352 очка за 461 матч в лиге. Еще одно приобретение "Металлурга" - 24-летний Антон Шенфельд, магнитогорский воспитанник, который три сезона практиковался в Тольятти и в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром команды с 33 очками. Оба способны играть на ведущих ролях в обновленной "Магнитке".

Больше всего вопросов вызывает возраст магнитогорских игроков. Но это смущает кого угодно, только не Илью Воробьева. Говоря об Эллисоне, Шаусе и Денисове, тренер отмечал: "Все они находятся в хорошем хоккейном возрасте. Я не понимаю, по каким понятиям мы сейчас живем – по советским, когда все заканчивали в 30 лет? Если игрок держит себя в хорошей форме, он может выступать намного дольше и делать это хорошо. Нет молодых и старых хоккеистов, есть плохие и хорошие".

Хороших хоккеистов у Воробьева предостаточно. Несмотря на серьезные потери, состав выглядит достаточно убедительно, чтобы продолжать бороться за Кубок Гагарина. Оценим селекцию на "+2".
Дата: 22.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 22.08.2017 08:56
Одними цифирьками тут апеллировать мало. Кто из новеньких закрепится: Денисов - так доигрывать будет, как и Эллисон, скорее всего. Может Шаус как-то впишется, но опять таки: надолго-ли? Хочется чтобы поперло у Шенфельда, ведь и молод и родной, да и стимул есть - в НХЛ быстрее смотается. Через пару месяцев видно станет кто есть кто. Не важно проиграть в начале, главное сколотить команду к ПО, а туда попасть просто обязаны!
Блоги