КХЛ. 21 августа: "армейский" десерт вместо финальной серии в миниатюре

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
7
Юбилейный десятый сезон КХЛ берет старт в рекордно ранние сроки - Олимпиада. Как водится, в первый день "регулярки" - лишь один матч. Только уже не Кубок Открытия по своим сути и духу, а нечто другое. О почти что революционном старте - в первом превью от AllHockey.Ru.

Революционный налет обусловлен тем, что во второй раз за историю КХЛ без особой на то (а точнее - без нее вовсе) спортивной нужды стартовый матч "регулярки" не сводится к финальной серии прошлого сезона в миниатюре. Обладатель Кубка Гагарина против финалиста в битве за Кубок Открытия - так было заведено с момента зарождения КХЛ.
 
Когда пражский "Лев" приказал долго жить, действующий чемпион экзаменовал победителя "регулярки", то есть обладателя Кубка Континента - "Магнитка" разгромила московское "Динамо", показательно и где-то даже с ленцой. Тут все прозрачно и логично - не подкопаешься.
 
Сейчас - никаких катаклизмов, а формат какого-никакого, но кубка, сменили. Примерно как в сезоне-2015/16, когда на старте СКА вынужден был биться с ЦСКА, а не финалистом "Ак Барсом". Что тогда, что сейчас, никаких законных оснований для смены формата нет.
Питерские чемпионы сыграют с московскими триумфаторами регулярного чемпионата.
 
Получается, вице-чемпиона банально "прокатили". Такое решение несправедливо, но лига от этого только выиграет. Понятно, болельщики "Магнитки" вправе праведно негодовать - у их любимой команды просто взяли и отобрали возможность взять трофей. В ослаблении "Магнитки" кроется выигрышность смены формата.

Все ведь прекрасно осознают, что в ближайшее время в КХЛ будут СКА с ЦСКА и все остальные. Такая вот континентальная хоккейная "двухполярность". Можно сколь угодно долго возмущенно рассуждать о неприемлемости такого положения дел и возвращении во времена СССР, только делу этим не поможешь.

С точки зрения нейтральных болельщиков, старт десятой "регулярки" выйдет на загляденье. Сразу спор главных фаворитов лиги. Непредсказуемый, и потому интересный. В целом, замена "миниатюрной" финальной серии на "армейский" десерт делает матч за Кубок Открытия настоящим праздником, задающим тон всему регулярному чемпионату.  

К тому же - СКА ни разу не выигрывал Кубок Открытия. И уж точно жаждет отомстить москвичам за досадное поражение на старте сезона 2015/16. У главного тренера СКА Олега Знарка есть опыт побед в одноматчевом споре за трофей, причем целых две таких победы. Игорь Никитин выигрывал Кубок Открытия, но как ассистент Дмитрия Квартальнова. А тут - сразу экзамен в виде действующего чемпиона.

Само собой, нельзя забывать и о статусе дерби - это тоже важный аргумент в пользу увеличения степени зрелищности. Были и камбэки с 0:3  в кубковой серии, и победы в одну калитку... Команды классные, хорошо знают друг друга, а потому хоккей должен зашкаливать в плане качества и драматургии, даром, что лето.        

На кого/что смотрим:

1. На ЦСКА  в плане выбора основного состава. Народу пруд пруди, всех в состав не включишь. Никитину предстоит поломать голову над составом. Хлопоты вроде бы приятные, но риск не угадать велик. СКА лучше сыгран.

2. Не менее интересно наблюдать за тем, как Знарок решает проблему ухода Шипачёва и Дадонова. "Темнил" ли он на предсезонке? Определился ли с ударным звеном?

3. Кстати, о связках. Сыгранные тройки - роскошь. Но смог ли Никитин определиться хотя бы с контурными "двойками" форвардов - что-то ведь наигрывали летом?

4. Никитин обещал более творческий хоккей. Сдержит ли слово? Или за трофей можно и побороться в режиме наглухо застегнутых пуговиц?

5. СКА не усилился. Но сыгранность - явный питерский козырь. Что придумает Знарок с точки зрения хоккейной хитринки?  

6. Насколько жестким будет хоккей? станут ли две хоккейные "армии" КХЛ провоцировать друг друга? Нельзя забывать и о тактическом противостоянии тренеров.

Прогноз AllHockey.Ru: ясно одно - хоккей будет классный. У ЦСКА скамейка длиннее, усиление поражает воображение. Но речь об одном матче, о "внезапной смерти", если угодно. Опыт и сыгранность - важные аргументы в пользу СКА. Действующий чемпион в итоге и победит - на тренерском опыте и мотивации взять единственный трофей КХЛ, которого нет у СКА. Вероятны овертайм или буллиты, но СКА вырвет победу.
 
Дата: 21.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 21.08.2017 09:41
Вот казалось бы: две супер-пупер-мега и пр.пр.пр клуба (как они считают), с опупеть какими скамейками и фамилиями на них, а.... вот честно - абсолютно фиолетово кто там кого одолеет и даже поломает (да простят меня конкретные хокки). Чем больше это навязывается, тем большее отвращение вызывает, по крайней мере у меня. Вот с гораздо большим интересом посмотрел бы, при параллельной трансляции, "простого" Локо с любой командой из восточных завсегдатаев ПО.
Может слишком эмоционально, но вот как-то уж сильно эта "просборновская политика" осточертела... Извините.
# 21.08.2017 11:52
To: serkuz,
Зря вы так. Игра будет мощной, будет очень интересно посмотреть. Интрига однозначно присутствует. Кстати, причём здесь "просборновская политика"?
# 21.08.2017 12:27
КХЛ превратили в Примеру, где есть Барса, Реал и подтанцовка. Интересно ли смотреть Барса - Реал - да. Интересна ли Примера как соревнование - очень спорно.
А в наших условиях на это всё накладывается ещё и то, что ЦСКА и СКА в отличие от испанских коллективов всё-таки далеко не сильнейшие клубы мира.
# 21.08.2017 12:39
To: Serg@NT,
не путай футбол с хоккеем! ) если на то пошло, то как ты определил, что они не сильнейшие? неужели даже в десятку не входят?
# 21.08.2017 13:11
To: Kayt,
не, я конечно понимаю, что "скоро Кубок Гагарина будет важнее Кубка Стенли" и всё такое, но... вы серьёзно чтоль?
# 21.08.2017 15:02
To: And_Egorov,
Возможно, игра будет мощной, возможно, это два сильнейших клуба могли бы и с клубами НХЛ поспорить, но пока у нас сила этих клубов такими способами покупается (плюя на все регламенты и потолки) обескровливая те клубы, кто реально воспитывает мастеров - их игра у меня вызывает только презрение и отвращение.
# 21.08.2017 19:34
их игра у меня вызывает только презрение и отвращение.
-------_-------
Согласен и поддерживают мнение.