Межсезонье "Авангарда": трое новых викингов и битва за Семенова

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
+
Прошло пять лет с тех пор, как "Авангард" играл в финале Кубка Гагарина. За это время омская команда ни разу не прошла дальше второго раунда плей-офф.
 
Не удалось улучшить результат и Федору Канарейкину в прошлом сезоне - многообещающее второе место на Востоке по итогам "регулярки", победа над "Адмиралом" 4-2 в первом раунде и поражение с таким же счетом от "Ак Барса" во втором. С Канарейкиным решили расстаться, пригласили Андрея Скабелку из "Сибири" и провели масштабную селекцию.

Пришли: защитник Максим Березин, нападающие Ансель Галимов, Дмитрий Жукенов, Дмитрий Кугрышев, Семен Кошелев, Андре Петерссон, Кирилл Семенов, Андрей Стась, Юхан Сундстрем, Михаил Фисенко, Деннис Эверберг.

Ушли: защитники Михаил Григорьев и Никита Никитин, нападающие Антон Бурдасов, Дэвид Бут, Илья Зубов, Александр Кучерявенко, Максим Пестушко, Владимир Соботка.

Шведское обновление "Авангарда" заинтересовало в межсезонье всех экспертов. Сразу три новобранца, а с учетом уже имеющихся в наличии защитников Эрика Густафссона с Юнасом Анелевым, в Омске собралась целая шведская пятерка. Шведы сейчас в моде, "Тре Кренур" выиграли последний чемпионат мира, хотя из омских шведов в этой сборной был только 193-сантиметровый викинг Эверберг. Он перебрался в "Авангард" из чемпионата Швеции, где набрал 40 очков за 58 матчей за "Векшё". Из тех же краев приехал Сундстрем - 39 очков за 54 матча в составе "Фрёлунды". Оба - новички в КХЛ, у обоих за плечами небольшой заокеанский опыт, и как они адаптируются в России, еще вопрос. Вот Петерссон в нашей лиге уже известен - три сезона в составе ХК "Сочи", 113 очков за 146 матчей - хороший бомбардир, которого не надо приучать к российским реалиям и кахээловской специфике.

Андрей Скабелка уже работал со шведскими хоккеистами и отмечает их скандинавский перфекционизм: "Шведы мне импонируют своим профессиональным отношением к делу, хорошей технической базой, спокойным и позитивным восприятием в коллективе". С ним сложно не согласиться, но Эвербергу с товарищами еще только предстоит доказывать свою состоятельность в клубе с чемпионскими амбициями. Посмотрим на другие приобретения.

Вернулся в Омск местный воспитанник 22-летний Кирилл Семёнов, ставший лучшим бомбардиром новокузнецкого "Металлурга" в прошлом сезоне - 27 очков за 60 матчей. Борьба за него развернулась на грани абсурда: два года назад "Авангард" отдал Кирилла "Кузне" в, как выяснилось, скрытую аренду, которая официально запрещена в КХЛ, а когда решил позвать игрока обратно, тот уже имел предложение от "Салавата Юлаева". “Кузня”, покидающая КХЛ, рассчитывала на компенсацию за Семенова от "Салавата", “"Авангарда" или кого угодно еще, но после заседания дисциплинарного комитета Кирилл был признан свободным агентом и принял предложение омичей.

Андрей Стась отказался от белорусского спортивного гражданства ради контракта с "Авангардом". Большую часть кахээловской карьеры он провел в минском "Динамо", в минувшем сезоне набрал 15 очков в составе "зубров" и "Нефтехимика". И это - лучший показатель после Семенова среди российских (или, в случае с Андреем, условно-российских) форвардов-новобранцев "Авангарда". У Кугрышева, знакомого Скабелке по работе в "Сибири" пару лет назад, 14 очков в прошлом сезоне за ЦСКА, у Кошелева 15 тоже в составе "армейцев". У Фисенко - 12 за "Адмирал".

Еще одно важное событие - возвращение 20-летнего омского воспитанника Дмитрия Жукенова, который провел два сезона за океаном, выступая в QMJHL. Статистика впечатляет - 149 очков за 151 матч, но это юниорская лига, а на взрослом уровне Жукенов пока не играл.

Что касается потерь в нападении, самая ощутимая из них - Владимир Соботка, который уехал в "Сент-Луис" сразу после того, как "Авангард" завершил сезон. Чех три года был звездой омской команды, второй бомбардир минувшей "регулярки" (30 очков), первый - в плей-офф (10), но в начале прошедшего сезона он так отчаянно противился возвращению в Омск, что, пожалуй, оно и к лучшему.

Расторгнут контракт с Максимом Пестушко, ставшим четвертым бомбардиром в регулярном чемпионате с 28 очками. Обменяли в ЦСКА Антона Бурдасова, который из-за травм пропустил много игр, тем не менее, стал пятым по очкам - 25. Дэвид Бут так и не вышел на тот уровень, которого ждали, и с ним расстались без сожаления. Отказались от Ильи Зубова, который после 40 очков в первом омском сезоне сумел набрать только 23 во втором. Не звездные показатели, конечно, но не факт, что шведы и Фисенко с Кошелевым будут лучше.

Оборона омичей обновилась минимально: вместо Михаила Григорьева и Никиты Никитина пришел Максим Березин, всю карьеру отыгравший в Нижнекамске. Он - равнозначная замена Григорьеву: обоим по 26 лет, "домоседы", которые редко подключаются к атаке. А что касается Никитина, его возвращение из-за океана в прошлом году считалось большим событием, но на лидирующие роли он в родном клубе не вышел. Хотя, как сообщалось, новый контракт ему предлагали, но игрок предпочел попробовать вернуться в Северную Америку.

Вратарская линия осталась неизменной. Продлили соглашение с чехом Домиником Фурхом, который уже два года играет за "Авангард", являясь одним из лучших вратарей-легионеров в лиге. В прошлом сезоне наконец заиграл в КХЛ Олег Шилин, кроме того, в обойме молодой Денис Костин.

Звездным обновление "Авангарда" не выглядит, но на домашнем предсезонном турнире омичи выиграли все четыре матча, а на ведущие роли вышли именно новички команды. Так что система Скабелки работает. Ставим "+1" за селекцию.
 
Дата: 21.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет