"Коламбус": способны ли они на большее?

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
+
"Коламбус" в ближайшее время должен стать одной из самых популярных команд НХЛ в России. Во-первых, в его составе есть россияне во множественном числе. Во-вторых, а речь о Сергее Бобровском и Артемии Панарине, они находятся в числе главных звезд не только в составе своей команды, но и всей лиги.

Минувший сезон для "Блю Джекетс" стал лучшим в истории. Пятьдесят побед в регулярке, 108 очков, шестнадцать побед подряд (до исторического рекорда "Питтсбурга" не хватило одной виктории), третий в семнадцатилетней истории франшизы выход в плей-офф. Вот как раз в Кубке Стэнли карета превратилась в тыкву, пажи в мышей и далее по тексту — 1:4 от "Питтсбурга". Впрочем, здесь "Коламбус" остался верен истории и традиции, так как в постсезоне команда из Огайо всегда вылетала в первом раунде, причем дважды от "Пингвинов". Логичным становится вопрос: потолок ли для "Синих мундиров" четвертьфинал конференции или все же команда способна решать более серьезные задачи?

Россияне

Характеристика о карете, превратившейся в тыкву, из игроков "Коламбуса" больше всего подходит к Сергею Бобровскому. Русский вратарь, вдохновленный прекрасным выступлением на Кубке Мира, в течение регулярного сезона насобирал не то что вагон — целый состав заслуженных восторгов и комплиментов. 41 победа, 7 шатаутов, 93% отраженных бросков, коэффициент надежности — 2,06. Так ковался второй в карьере уроженца Новокузнецка "Везина Трофи".

Но в плей-офф Бобровский был подобен загнанной лошади, утратившей все силы: одна победа, ноль шатаутов, 88,2% отраженных бросков, коэффициент надежности — 3,88. Сергея даже на чемпионат мира выдергивать не стали, настолько очевидной была необходимость для вратаря перезарядить батарейки.

Безусловно, Бобровский должен подойти к новому сезону отдохнувшим. Но не наступит ли спад? Например, после первой "Везины", завоеванной в 2013 году, русский вратарь несколько ухудшил показатели в сезоне-2013/14: 92,3% отраженных бросков вместо 93,2%, коэффициент же надежности с 2,00 упал до 2,38. Сергей по-настоящему тянул "Коламбус", а потому любое ухудшение уровня его игры будет стоить команде множества потерянных очков.

Гораздо хуже, что сдающий в плей-офф Бобровский — это уже тенденция. Например, в постсезоне 2014 года у него было 90,8% отраженных бросков и 3,18 пропущенных шайбы.
Артемий Панарин тоже не лучшим образом проявляет себя в Кубке Стэнли, что и стало поводом для "Чикаго" организовать с "Коламбусом" обмен и вернуть себе Брэндона Саада. "Хлебушек" после перехода назвал "Блю Джекетс" стал вторым по размеру зарплаты игроком в команде — 6 миллионов в год, больше только как раз у Бобровского — 7,425 миллиона.

Панарин уже сказал, что этот обмен даже к лучшему, о трамплине, о том, что в "Коламбусе" на него играть будут больше, чем в "Чикаго". Последнее предположение наверняка окажется правдой, так как русский форвард явно планируется на роль главной звезды атаки в этой суровой банде. Артемий, набравший 151 очко за две последних регулярки, планируется в первое звено к вырастающему в топового ассистента Александеру Веннбергу (13+46 в прошлом сезоне) и прогрессирующему Кэму Аткинсону (21, 22, 27, 35 — показатели по шайбам за последние четыре сезона). В принципе, вместо Аткинсона могут попробовать и Ника Фолиньо — это если Джон Торторелла захочет, чтобы в первой линии был хоть один силовик.

Кстати, с 22-летним шведским центром, который пребывает нынче в статусе ограниченно свободного агента, "Коламбус" контракт еще не продлил. Но стороны наверняка договорятся, а сам Веннберг сказал, что не особо беспокоится по поводу нового соглашения.
Панарин в "Чикаго" был участником первой спецбригады большинства, набрав за два сезона 41 (17+24) очко при численном перевесе. То же самое ждет "Хлебушка" и в "Коламбусе", тем более "Жакеты" летом попрощались с Брэндоном Саадом, Сэмом Ганье и Скоттом Хартнеллом, бывшими членами двух главных спецбригад большинства команды из Огайо.

Команда в целом

"Коламбус" выдал исторический сезон во многом благодаря Бобровскому, но не будем забывать и о блеснувшем первогодке-защитнике Заке Веренски (11+36), и глубине атаки (пять форвардов набрали не меньше 50 очков), и о силовиках Брэндоне Дубински, Буне Дженнере и Нике Фолиньо, которые олицетворяют фирменный для Джона Тортореллы стиль.

У "Коламбуса" есть топовый вратарь, две надежные пары защитников (упомянутый Веренски, Сет Джонс, Дэвид Савар и Джек Джонсон) с Райаном Мюррэем на подхвате, два ударных звена атаки, а в чекерах Торторелла всегда знал толк. В то же время среди защитников присутствует дефицит исполнителей с правым хватом (всего двое из семи в ростере), а главная звезда атаки пришла только сейчас.

Что касается Джона Тортореллы, взявшего второй в карьере "Джек Адамс Трофи", то для этого тренера характерно по кирпичику выстраивать команду, добиться успеха и тут же камнем лететь с вершины. В "Тампе" после завоеванного в 2004-м Кубка Стэнли "Тортс" дважды вылетал в первом раунде плей-офф, а потом вообще не попал в постсезон и был уволен. В 2013-м американца уволили из "Рейнджерс2 на следующий год после финала конференции. В "Ванкувере" вообще все пошло не так с самого начала. Но тут сказывались особенности характера старого Тортореллы. Теперь Джон говорит о новом себе: более спокойном, уравновешенном, ценящим химию с игроками и не идущим на кофликт ради конфликта и удовлетворение своего "Я".

Даже если у Бобровского наступит спад, то вряд ли резкий, так что всего наличествующего богатства вкупе с прогрессом молодежи (в первых двух звеньях четыре игрока не старше 24 лет) должно хватить на второй подряд выход в плей-офф. А вот сделать шаг вперед в виде выхода во второй раунд будет куда тяжелее.

Потолок зарплат

В данный момент с этим проблем у "Коламбуса" нет. У "Синих мундиров" почти 13 миллионов под кепкой. Правда, после нового контракта Веннберга станет на 3,5-4 миллиона меньше.

Вот дальше будет сложнее, что важно в плане того, откроется ли чемпионское окно для команды из Огайо. В 2018-м заканчиваются контракты Кэма Аткинсона (3,5 миллиона в год) и Джека Джонсона (4,35 миллиона), а Райан Мюррэй (2,825 миллиона) и Бун Дженнер (2,9 миллиона) станут ограниченно свободными агентами. Еще веселее станет в 2019 году, когда закончится контракт новичка Зака Веренски, когда надо будет продлевать соглашение Сергея Бобровского и решать вопрос с Артемием Панариным, которым станет ограниченно свободным агентом.
Дата: 24.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги