Виктор Антипин: избежать судьбы Куликова!

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
За всю историю "Баффало" из российских защитников заметный след здесь оставил только Дмитрий Калинин, наигравший 466 матчей за "Клинков". В минувшем сезоне Дмитрий Куликов крайне неудачно проявил себя за "Сэйбрз", пусть в первую очередь из-за серьезной травмы. Однако "Баффало" не разочаровался в российских дефенсменах, чему примером появление в команде Виктора Антипина.

В принципе, удивляться тут нечему. "Баффало", который уже шесть сезонов подряд пролетает мимо Кубка Стэнли, собирается писать историю с чистого листа. В клубе затеяна большая стирка или же перезагрузка. После минувшего сезона в "Сэйбрз" появились новые генеральный менеджер и тренер — соответственно, Джейсон Боттерилл и Фил Хаусли. У них пока просто неоткуда взяться предубеждениям против кого-то.

Боттерилл ранее работал в "Питтсбурге" и там отвечал в первую очередь за соблюдение потолка зарплат. Для "Баффало" это очень актуально. После сезона-2017/18 ограниченно или неограниченно свободными агентами станут аж одиннадцать игроков! Среди них главная звезда команды Джейк Айкел и еще один проспект Сэм Райнхарт, которым надо будет заметно повышать зарплату, одиозный снайпер Эвандер Кейн, опытный защитник Джош Горджес, а также оба вратаря — Робин Ленер и Чед Джонсон. И Виктор Антипин. У "Баффало" "под кепкой" на сезон-2018/19 чуть больше 29 миллионов долларов, но в такой ситуации это не выглядит большим пространством для маневра.

Джейсон Боттерилл прокомментировал переход Антипина так: "Виктор — всесторонне развитый защитник, который на профессиональном уровне играл во всех ситуациях. Его мобильность и умением обращаться с шайбой идеально вписываются в нашу концепцию создания оборонительной линии следующего сезона".

Защита была главной проблемой "Баффало" в минувшем сезоне. По количеству пропущенных шайб "Клинки" оказались в начале третьего десятка, а по количеству бросков в створ своих ворот, которые были допущены, они оказались и вовсе худшими в лиге — 34,3. Но дело не только в исполнении непосредственных обязанностей. Еще больше нареканий вызывали действия защитников "Баффало" у синей линии.

Показателям качественного блулайнера соответствовал только прогрессирующий Расмус Ристолайнен (6+39), остальные оборонцы набрали не больше 20 очков. И это, в принципе, было логично, учитывая их характеристики. Джейк Макейб никогда не набирал больше двадцати пунктов. Зак Богоссян (третий номер драфта-2008) разок добрался до 30-ти пойнтов, но то было еще в сезоне-2011/12, с тех пор его пределом являются 24 очка. У Джоша Горджеса к 33 годам есть аж один сезон, где он набрал 20+ пунктов. Более того, один из трех новых защитников, которых привел в команду Боттерилл, а именно Марио Сканделла, тоже лишь раз в карьере добрался до отметки 23 очка! В общем, речь о типичных "домоседах".

Виктор Антипин вряд ли может рассчитывать на место в первой паре. Там за атаку отвечает Расмус Ристолайнен. Понятно, что и за силу с хитами отвечать будут другие люди. У 24-летнего россиянина скромные габарты — 180 рост, 81 вес. Почти у всех остальных рост от 185 и выше, а вес и вовсе стабильно за 90 килограммов. Однако за место во второй паре Антипин вполне может конкурировать с Натаном Болью. У канадца статистика отнюдь не супер, но с шайбой он обращаться умеет, прогрессирует и в минувшем сезоне набрал 28 очков за "Монреаль".

С Болью же Антипин поспорит за место во второй спецбригаде большинства. В первой задействован, опять-таки, Расмус Ристолайнен. Болью только с прошлого сезона стал играть за "Канадиенс" при численном перевесе, набрал 2+10 и стал третьим в команде по количеству бросков — 23. Цифры не впечатляют, но у "Хабс" же есть Ши Уэбер, которого, как правило, и выводят на убийственной силы щелчок.

Поговаривают, что Антипиным изначально интересовались "Питтсбург", "Чикаго" и "Коламбус". Имя "Баффало" звучит сейчас куда тише, но, может, как раз в такой команде, где много молодежи даже в защите, уроженцу Усть-Каменогорска будет легче себя проявить. В КХЛ Виктор уже всего добился — два Кубка Гагарина об этом говорят лучше любых слов. Но его решение переехать в олимпийский сезон в НХЛ категорично свидетельствует о том, насколько русский защитник хотел играть в главной лиге мира. Ну а однолетний контракт на 925 тысяч евро станет дополнительным стимулом выпрыгивать из штанов, коньков и всего остального, чтобы остаться в Северной Америке.

Для Антипина это будет дебют в НХЛ, но косвенное знакомство с этой лигой Виктор уже прошел, играя в одной паре сначала с Олегом Твердовским, а потом и Сергеем Гончаром. 24-летний защитник, отмечая, что ему везло на прекрасных учителей, особо отмечал именно Гончара. Вот и новый тренер "Баффало" Фил Хаусли может стать отличным наставником для Антипина. Хаусли ведь отыграл в НХЛ 1495 матчей, в которых набрал 1232 очка!
 
Дата: 21.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 21.08.2017 21:52
По манере игры Антипин очень напоминает Гончара в НХЛ должен на долго задержаться.
# 21.08.2017 21:53
Пару сезонов и в первой паре просто обязан закрепиться.