Межсезонье ЦСКА: поход за Кубком Гагарина

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
2
"Армейцы" в минувшем сезоне показали худший результат под руководством Дмитрия Квартальнова – ЦСКА вылетел уже во втором раунде плей-офф, уступив в серии "Локомотиву".
 
Квартальнову, работающему в московской команде на протяжении трех последних лет, не стали предлагать новый контракт и взяли на его место Игоря Никитина. Никитин долгое время ассистировал Дмитрию Вячеславовичу и большого опыта работы в роли главного тренера клуба КХЛ доселе не имел.

Руководство "армейцев" провело самую масштабную селекцию за последние годы и потратило несколько миллиардов рублей на выкуп и подписание контрактов с новичками. Задачи перед ЦСКА на сезон 2017-18 ставятся максимальные. Попробуем оценить, насколько московскому клубу удалось усилиться.

Пришли: главный тренер - Игорь Никитин, тренеры: Дмитрий Юшкевич, Альберт Лещев и Константин Власов; вратарь – Ларс Юханссон ("Рокфорд", АХЛ); защитники: Никита Нестеров ("Монреаль", НХЛ), Алексей Марченко ("Торонто", НХЛ), Михаил Пашнин ("Локомотив"), Мэт Робинсон (ОХК "Динамо" Мск), Марсель Ибрагимов ("Виктория Роялс", WHL), Егор Цветков ("Локомотив"), Алексей Власкин ("Автомобилист"); нападающие : Михаил Григоренко ("Колорадо", НХЛ), Антон Бурдасов ("Авангард"), Кирилл Капризов ("Салават Юлаев"), Роман Любимов ("Филадельфия", НХЛ), Константин Окулов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Вадим Хлопотов (все – "Сибирь"), Валерий Бочкарев ("Витязь").

Ушли: главный тренер – Дмитрий Квартальнов, тренер – Игорь Горбенко ("Куньлунь" Джуниор, МХЛ); вратарь – Виктор Фаст ("Векше", Швеция); защитники: Кирилл Воробьев ("Сибирь"), Денис Денисов ("Металлург" Мг), Григорий Панин ("Салават Юлаев"), Андрей Ермаков ("Торпедо"), Александр Кутузов, Георгий Маккаев ("Торпедо" У-К, ВХЛ), Леонид Беленький ("Молот-Прикамье", ВХЛ); нападающие: Вадим Перескоков ("Пеликанс", Финляндия), Ян Муршак ("Торпедо"), Максим Мамин ("Флорида", НХЛ), Дмитрий Кугрышев, Семён Кошелев (оба – "Авангард"), Александр Шаров, Вячеслав Основин (оба -
"Сибирь"), Данила Квартальнов (СКА), Артем Ворошило ("Витязь"), Иван Каштанов, Иван Петраков ("Автомобилист"), Георгий Сергеенко ("Адмирал"), Кирилл Ковалевский.

Масштабность селекции ЦСКА поражает. Клуб заключил контракты сразу с четырьмя игроками из НХЛ, трое из которых – воспитанники собственной школы. Все они находятся в расцвете сил и способны в ближайшем будущем принести пользу "армейцам". Более того, соглашения с новичками подписывались на три года, что говорит о долгосрочности намерений руководства команды, ставящего перед игроками и тренерском штабом максимальные задачи.

Вратарская линия усилилась шведским голкипером Ларсом Юханссоном из "Рокфорда". Его земляку Виктору Фасту не удалось за два сезона убедить руководство ЦСКА и вытеснить из состава Илью Сорокина. Виктор большую часть времени был дублером молодого россиянина и не сумел справиться с жесткой конкуренцией в "армейском" клубе. Посмотрим, удастся ли это сделать ещё одному скандинаву.

Линия обороны ЦСКА и без того была крепкой и надежной. "Армейцы" в минувшем сезоне пропустили меньше всех в КХЛ – 110 шайб. Новобранцы Нестеров, Марченко, Пашнин и Робинсон выглядят значительно сильней ушедших Панина, Денисова, Кутузова и Воробьева. Нестеров и Марченко не один год выступали в НХЛ и участвовали в Кубке Мира. За время, проведенное за океаном, защитники сумели набраться опыта и вернулись в Россию уже в статусе звезд.

Пашнин и Робинсон были ключевыми фигурами в "Локомотиве" и московском "Динамо", соответственно. Первый хорош в разрушении – способен сыграть жестко и самоотверженно, второй –  в созидании, великолепно владеет коньками и клюшкой. Креатив и разноплановость – главное оружие обновленный обороны ЦСКА.

Теперь в распоряжении главного тренера ЦСКА есть три сильных праворуких игрока обороны, умеющих продуктивно подключаться к атакам и обладающих мощным и поставленным броском. Это Ожиганов, Марченко и Робинсон. В прошедшем сезоне команде Квартальнова катастрофически не хватало защитников с правом хватом клюшки. От этого, в первую очередь, страдал розыгрыш большинства. Сейчас же, у Никитина появится гораздо больше возможностей для маневра при игре в численном неравенстве.

Нападение ЦСКА на бумаге выглядит самым сильным и разносторонним в КХЛ. Есть хоккеисты, способные потаскать рояль, а также те, кто на нем умело играют. Телегин, Андронов, Жарков, Ничушкин, Бурдасов и Любимов не обделены габаритами и способны действовать в силовой манере. Капризов, Окулов, Григоренко, Шалунов, Шумаков и Кузьменко более техничные форварды, умеющие играть остроумно и тонко.

Задача Никитина – грамотно распределить роли между нападающими и умело расставить их по тройкам. Конкуренция в линии атаки "армейцев" будет нешуточной, что может стать дополнительным плюсом для каждого форварда в отдельности. В своих предыдущих командах все новички были  лидерами. Переход в московский клуб для них - новый вызов и хорошая возможность заявить о себе тренерам сборной России в преддверии старта Олимпиады в Пхёнчхане.

Обновленный ЦСКА выглядит командой без слабых мест. Настораживает лишь небольшой опыт работы в роли главного тренера Игоря Никитина. Это и может стать главной помехой для "армейского" клуба на пути к завоеванию Кубка Гагарина.

Никитин еще никогда не руководил таким количеством звезд. Каждый из именитых игроков ЦСКА имеет свои желания и амбиции. Главная задача Никитина – объединить хоккеистов в единый крепкий кулак и заставить работать на команду. Если ему это удастся, остановить "армейцев" будет очень не просто.

ЦСКА является главным фаворитом Западной конференции, да и всей лиги в целом. Ни один клуб КХЛ не обладает столь солидным подбором качественных игроков сразу во всех линиях. "Армейцы" будут бороться за первое место на Западе и вполне способны выиграть Кубок Гагарина.

Селекцию ЦСКА можно оценить на "+5". Клуб серьезно укрепился в межсезонье, при этом, потратив немалые средства. Сезон покажет, удастся ли "армейцам" наконец-таки выиграть Кубок Гагарина впервые за 10 лет участия в турнире.
Дата: 20.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 20.08.2017 14:50
Главное фиаско грядущего сезона.прощай Никитин
# 20.08.2017 17:22
С кварталом же продлили контракт зимой, ещё до плей офф не? А потом убрали. Да и оценка наверное всё таки "5+"