Межсезонье "Барыса": ставка на молодежь и натурализацию

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
1
В минувшем сезоне "Барыс" повторил свой лучший результат за девять лет в КХЛ - вышел в плей-офф и преодолел первый кубковый раунд, обыграв "Трактор" в шести матчах. Тем не менее, летом команда претерпела значительные изменения.

Пришли: вратари Сергей Кудрявцев и Дмитрий Мальгин, защитники Даррен Диц, Георгий Дульнев, Алексей Маклюков, нападающие Линден Вей, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко.

Ушли: вратари Кевин Пулен, Павел Полуэктов, Виталий Колесник, защитники Кэм Баркер, Артемий Лакиза, Илья Лобанов, Вячеслав Трясунов, нападающие Дастин Бойд, Брэндон Боченски, Никита Иванов, Кирилл Панюков, Иван Кучин,
Евгений Рымарев, Максим Худяков, Брэндон Шиннимин.

Прежде всего стоит сказать о тренерах. Прошлый сезон "Барыс" начинал с Андреем Назаровым, который был уволен еще в начале сентября из-за неудачного выступления сборной Казахстана на олимпийской квалификации. Его место занял Эдуард Занковец, и под руководством белоруса "Барыс" добился большего, чем от команды ожидали. Тем не менее, Занковец покинул клуб после завершения сезона, и новым главным тренером стал Евгений Корешков.

47-летний специалист, в свое время приводивший магнитогорских "Стальных Лисов" к Кубку Харламова, работает в штабе "Барыса" уже два года. Команду он знает прекрасно, к требованиям казахстанской федерации хоккея ему не привыкать, и он умеет работать с молодежью, что очень кстати для сегодняшнего "Барыса".

Клуб тесно связан со сборной Казахстана, и комплектование состава проходит с учетом интересов национальной команды. А именно в двух направлениях: "Барыс"наигрывает казахстанскую молодежь и подписывает только тех легионеров, которые согласны на натурализацию.

Североамериканцы много лет были движущей силой "Барыса". И этом году команда потеряла лучшего из них - форвард Брэндон Боченски, который семь сезонов вел казахстанцев за собой, принял решение завершить карьеру. Это колоссальная потеря не только для клуба и сборной, но и для всей лиги, но теперь ничего не поделаешь - травма, полученная Брэндоном в концовке прошлой "регулярки", не позволила ему остаться.

Многолетний товарищ Боченски по самому забивному звену "Барыса" Дастин Бойд тоже покинул команду - отправился в московское "Динамо". Заменить их двоих будет очень сложно. Попытается это сделать новый легионер - 26-летний Линден Вей, канадец, сразу же согласившийся начать процедуру получения казахстанского гражданства. У Вея 60 очков за 66 матчей АХЛ прошлого сезона - гроссмейстерский показатель, и на предсезонке "Барыса" он уже наигрывается вместе с Найджелом Доусом и Мартеном Сен-Пьером - так теперь выглядит первое звено астанчан.

Отказались и от ряда казахстанских форвардов среднего хоккейного возраста (28-30 лет): Кучина, Рымарева, Худякова, Иванова. Лидерами "Барыса" они не являлись, так что руководство посчитало целесообразным заменить их более молодыми хоккеистами. Например, 21-летним Шевченко, который прибыл из балашихинского "Динамо" и тоже дал согласие на гражданство. Кроме того, у "Барыса" есть Дмитрий Гренц, Никита Михайлис и другие молодые форварды, которые уже пару лет привлекаются в КХЛ.

Что касается защитников, главную канадо-казахстанскую звезду Кевина Даллмэна удалось сохранить. Ушел Кэм Баркер, который провел неоднозначный сезон - 16 очков, но худший показатель полезности в команде ("-17"), вместо него пригласили еще одного канадца из АХЛ - Даррена Дица. 24 года, 14 очков в прошлом сезоне, не заигран за национальные сборные - а значит, тоже сможет играть за Казахстан в будущем. Опять же, отметим уже имеющуюся молодежь - Мадияр Ибрайбеков и Егор Шалапов, оба 1995 года рождения, уже наигрывались в "Барысе" ранее. Вместе с ними на сборах еще ряд молодых защитников из фарм-клуба.

Заметные перемены и во вратарской линии. Швед Хенрик Карлссон, отыгравший прошлый сезон в качестве первого номера, остался, отказались от канадца Пулена, не показавшего выдающихся результатов, и от возрастного казахстанца Колесника, который весь сезон отдыхал на лавке. Взяли 30-летнего казахстанца Мальгина, всю карьеру отыгравшего на родине (в том числе 4 матча - за “Барыс” в КХЛ в разные годы), и 22-летнего Кудрявцева, воспитанника усть-каменогорской школы с небольшим (18 матчей) опытом игры в ВХЛ. Конечно, это работа на перспективу. Но смогут ли Мальгин с Кудрявцевым должным образом прикрыть Карлссона в КХЛ, еще вопрос.

На Олимпиаду-2018 Казахстан уже не попадет. Задачи на ближайшие несколько лет у сборной попроще: выйти в элиту чемпионатов мира и попытаться там удержаться. А у "Барыса" - постараться хотя бы повторить результат прошлого сезона.
 
Учитывая такие весомые потери и омоложение состава, будет непросто. Селекцию казахстанской команды оценим на "-2".
Дата: 19.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 19.08.2017 13:40
на минус 2??? Ничоси оценочка)). А можно огласить всю шкалу, от минус сколько до + скольки идет оценка?