Межсезонье "Ак Барса": Зарипов на щите и заокеанское усиление

Новости
19 сентября, среда
1
"Ак Барс" уже давно прослыл командой со стабильным составом, который строится на своих воспитанниках и кардинально не меняется годами. Но этим летом команда из Казани все-таки удивила КХЛ.

Главным событием межсезонья должно было стать возвращение Даниса Зарипова. Звезда "Ак Барса" 2000-х, рекордсмен-бомбардир, четырехкратный обладатель Кубка Гагарина и просто хороший человек решил вернуться в почти родную Казань после четырех сезонов в "Магнитке". В начале июля он подписал контракт на два года, успел сфотографироваться в зеленой футболке и заявить в прессе, что "Ак Барс" для него - "нечто большее, чем клуб, это жизнь". А через две недели прогремела новость о положительной допинг-пробе, и Зарипов получил дисквалификацию на эти самые два года.

Так что главный трансфер "Ак Барса" оказался выстрелом вхолостую. Но есть и другие весомые приобретения.

Пришли: вратарь Владислав Подъяпольский, защитники Никита Лямкин, Андрей Марков, нападающие Рузаль Галеев, Станислав Галиев, Иван Емец, Андрей Караваев, Антон Ландер, Артем Михеев, Денис Шинкаренко, Никита Язьков.

Ушли: вратарь Станислав Галимов, защитники Михал Йордан, Зият Пайгин, нападающие Михаил Варнаков, Евгений Григоренко, Вячеслав Солодухин, Денис Хлыстов.

После шестнадцати сезонов в "Монреале" в Россию решил вернуться защитник Андрей Марков. И это не тот случай, когда игрок решает "на одном коньке" подзаработать перед пенсией. Несмотря на возраст - 38 лет - Марков оставался одним из лидеров "Монреаля", в минувшем сезоне у него 36 очков за 62 матча НХЛ при полезности "+18". Почти двадцать лет назад он играл за московское "Динамо" под руководством Зинэтулы Билялетдинова и теперь вернулся к знакомому тренеру, подписав контракт на два сезона. Если у защитника-ветерана не возникнет проблем с адаптацией к российским площадкам, он станет большим подспорьем как в обороне, так и в атаке "Ак Барса".

Еще один "блудный сын" из-за океана - форвард Станислав Галиев. Воспитанник московского "Динамо" уехал покорять Северную Амеркиу в 16 лет, был задрафтован "Вашингтоном", но в одной команде с Овечкиным так толком и не поиграл. За все время - только 26 матчей в НХЛ, 4 набранных очка. Зато в АХЛ - 178 игр, 56 шайб и 47 голевых передач. Игроку надоело годами ждать вызова в "Кэпиталз", он решил вернуться в Россию и начать все с чистого листа. Сейчас Галиеву 25 лет, ему есть, что доказывать, так что от него можно ждать хорошей результативности.

Нападение "Ак Барса" усилит также шведский легионер Антон Ландер. Последние шесть сезонов 26-летний форвард провел в "Эдмонтоне", и, в отличие от Галиева, в НХЛ поиграл достаточно - 215 матчей, 35 очков. Но каждый сезон швед балансировал между главной командой и фармом, в минувшем чемпионате у него было только 22 матча в НХЛ (1 гол, 3 передачи), а в АХЛ - 42 матча, 55 (25+30) очков. Он тоже решил открыть новую страницу в своей хоккейной биографии и, может быть, пробиться на Олимпиаду.

Кроме того, "Ак Барс" подписал шестерых освободившихся игроков из новокузнецкого "Металлурга", в том числе самого результативного защитника прошлого сезона Никиту Лямкина (13 очков), который к 21 году уже имеет за плечами два полноценных сезона в КХЛ, и вратаря Владислава Подъяпольского. Голкиперу 22 года, он провел в КХЛ 55 матчей за два сезона, в минувшем чемпионате отразил 91,7 % бросков.

Первым номером "Ак Барса" останется, конечно, Эмиль Гарипов, а Подъяпольский будет бороться за место под солнцем с Тимуром Биляловым, который в КХЛ пока не сыграл ни минуты, зато набрался опыта в "вышке". Такой набор в Казани посчитали достаточным и не стали продлевать контракт со Станиславом Галимовым, который смотрелся не хуже Гарипова. Странное решение, на наш взгляд.

Неожиданно отверг предложение "Ак Барса" и уехал в НХЛ защитник Зият Пайгин. Минувший сезон у него не задался из-за травмы - только 17 матчей в КХЛ, 4 (1+3) очка и показатель полезности "-7", но годом ранее Пайгин набрал 27 очков за полсезона в ХК "Сочи", и "Ак Барс", возвращая его в свои ряды, рассчитывал на лучшую статистику. Учитывая приезд Маркова, о Пайгине в Казани вряд ли будут жалеть.

Стоит отметить также расставание с защитником Йорданом и форвардом Варнаковым. Чех провел невыразительный сезон - 38 матчей, 9 очков, "+1", Варнаков был далек от привычной результативности - 10 шайб и 15 передач в 72 матчах. Лямкин и Галиев способны сыграть не хуже.

Даже несмотря на конфуз с возвращением Зарипова, селекция казанцев в этом году выглядит удачной. Ставим "+3" за точечное усиление и возвращение потенциальных "сборников" к Олимпииаде.
Дата: 20.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 20.08.2017 13:13
Галимов сыграл не хуже-весьма спорное утверждение...
Блоги