Межсезонье "Салавата Юлаева": финская новая надежда и "второй Сведберг"

Новости
17 ноября, суббота
16 ноября, пятница
+
В Уфе с Игорем Захаркиным связывали большие надежды, и в первом сезоне ему удалось удержать "Салават Юлаев" в статусе топ-клуба - неплохая "регулярка", драматичный плей-офф и выход в финал Восточной конференции. На второй год "юлаевцы" с Захаркиным у руля еле забрались в кубковую восьмерку и проиграли заклятому зеленому сопернику 1-4 в первом раунде плей-офф. После этого Захаркина выпроводили из Уфы без сожаления и устроили чистку рядов.

Пришли: вратари Андрей Кареев, Бен Скривенс, защитники Максим Осипов, Филип Ларсен, Григорий Панин, нападающие Илья Баранов, Георгий Бусаров, Эдуард Гиматов, Илья Зубов, Йоонас Кемппайнен, Доминик Кубалик, Вячеслав Солодухин, Артем Фёдоров, Денис Кокарев.

Ушли: вратари Никлас Сведберг, Андрей Гаврилов, Андрей Литвинов, защитники Дмитрий Воробьёв, Константин Корнеев, Сами Лепистё, Денис Бодров, нападающие Игорь Григоренко, Михаил Воробьев, Кирилл Капризов, Дмитрий Мальцев, Дмитрий Макаров, Томаш Мертл, Александр Нестеров, Денис Паршин, Сергей Соин, Дмитрий Черных.

Самое неожиданное решение руководства "Салавата" - это приглашение первого в истории Уфы тренера-иностранца. Эркка Вестерлунд знаменит в Финляндии не менее, чем Игорь Захаркин в России. Он возглавлял национальную сборную Суоми и выигрывал с ней "серебро" и "бронзу  Олимпийских Игр, работал в топ-клубах местного чемпионата - ХИФКе и "Йокерите", с последним работал в том числе в КХЛ и в первые два сезона сделал из команды-новичка грозу авторитетов и одного из лидеров лиги в "регулярках".

В его компетенции сомневаться не приходится. Один нюанс: Вестерлунд никогда не работал в России, а в Уфе никогда не было тренера-легионера, но руководство "Салавата" не посчитало нужным сделать взаимную адаптацию специалиста и города постепенной. Вместе с Захаркиным уволили почти всех тренеров-россиян, причем Анатолия Емелина - за незнание английского языка. А с Вестерлундом пригласили целую финскую бригаду. Это вызвало вопросы и недовольство многих болельщиков.

Теперь об игроках. "Салават Юлаев" полностью сменил вратарскую бригаду. Швед Никлас Сведберг два года развлекал зрителей странными решениями, выходами из ворот в самый неподходящий момент и нелепыми ошибками, но работу свою выполнял. Наверное, не так, как хотелось руководству клуба - 89,7 % отраженных бросков в прошлой "регулярке", зато убедительные 93,3 % в плей-офф.

Со Сведбергом решили расстаться и взяли вместо него не менее колоритного канадца Бена Скривенса из минского "Динамо". С почти такой же статистикой (91,8 % ОБ в “регулярке” и 89,6 в плей-офф) и аналогичной страстью к игре очень далеко от своих ворот. Его тут же прозвали "вторым Сведбергом", на что генменеджер уфимцев Леонид Вайсфельд отвечает резонным "и что?" и добавляет, что у него есть еще Андрей Кареев и Иван Федотов.

Кареев - действительно ценное приобретение, молодой воспитанник новокузнецкой школы с хорошим уже опытом - два сезона в КХЛ. 93,6% отраженных бросков в прошлом чемпионате при почти 2500 минутах на льду. У Андрея Гаврилова, который был вторым номером уфимцев, чуть похуже - 93,4 % при игровом времени в два раза меньше. В целом, замена вратарей – "шило на мыло", как сказал уважаемый эксперт Александр Пашков.

Самая ощутимая потеря в защите - это финн Лепистё, ставший лучшим бомбардиром-оборонцем команды с 30 очками. Денис Бодров был лучшим после Арзамасцева по показателю полезности ("+7"). Лепистё попытается заменить Ларсен, который набрал 65 очков за два сезона КХЛ в составе "Йокерита". Минувший чемпионат он провел за океаном, пробиваясь в состав "Ванкувера" - 6 очков в 26 матчах. Максим Осипов из "Торпедо" тоже не прочь подключиться к атаке - 16 очков в прошлом сезоне при полезности "+14".

В общем, неплохое обновление. Вопросы вызывает только приглашение из ЦСКА Григория Панина, который больше известен потасовками на льду и скандалами вне площадки, чем своей игрой, но Вайсфельд утверждает, что это очень дисциплинированный хоккеист. Делает все, что говорит ему тренер, "ему сказали играть жестко – он играет, сказали не трогать – не трогает". Посмотрим, что будет говорить ему Вестерлунд.

Обмен форварда Кирилла Капризова в ЦСКА некоторое время был самой обсуждаемой темой в хоккейных СМИ, но в масштабах сегодняшнего "Салавата Юлаева" потеря не такая уж трагичная. Капризов провел в Уфе год и здорово блеснул, став вторым бомбардиром "регулярки" с 42 очками. Местами 19-летний игрок тянул за собой всю команду. Но таких кризисов, как были в прошлом сезоне, в Уфе больше не ждут, и там есть, кому забивать, и без Кирилла. Остались первый бомбардир Умарк, третий - Хартикайнен, Лисин, ставший пятым. Пришел перспективный чех Кубалик - 21 год, неуклюжий заокеанский опыт и 48 очков в чемпионате Чехии минувшего сезона.

Финн Йоонас Кемппайнен точно не хуже Томаша Мертла (23 очка за "Сибирь" в прошлом сезоне против 19 у чеха за "Медвешчак" и "Салават"), а Зубов с Кокаревым не уступают Паршину с Нестеровым.

Что касается ухода молодого Михаила Воробьева, решившего продолжить карьеру в "Филадельфии" - удачи парню. В "Салавате" его любили как доморощенную звездочку, но в клубе он не показывал выдающейся результативности, так что потеря заметной не будет. А у ветерана Игоря Григоренко сезон не задался из-за травм - 9 очков и закономерное прощание.

В общем, состав "Салавата" по именам точно хуже не стал. Ставим "+1" за селекцию и ждем интересного сезона с финским тренером.

Предсезонный турнир в Нижнем Новгороде подопечные Вестерлунда уже выиграли - это ничего не значит, на самом деле, но для сомневающихся уфимских болельщиков - приятно.
 
Дата: 17.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет