"Металлург" на Кубке Ромазана: пробы и ошибки

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
12
Магнитогорцы заняли на домашнем турнире последнее – четвертое место. Серьезный повод задуматься для главного тренера команды Ильи Воробьева. Тем более, учитывая тот факт, что уже через неделю стартует чемпионат КХЛ, а "Металлургу" предстоит провести первые встрече с серьезно укрепившимся в межсезонье "Автомобилистом" и "Трактором", которому команда уступила на Кубке Ромазана.

На уровне прошлого сезона выступают голкиперы клуба – Василий Кошечкин и Илья Самсонов. К ним меньше всего вопросов как по домашнему турниру, так и по предсезонным матчам "Металлурга" в целом. Вратари исправно выполняют свою работу – не пропускают необязательные шайбы и стараются грамотно руководить игроками обороны. Более того, Кошечкин и Самсонов зачастую вытаскивают, казалось бы, "мертвые" броски и спасают команду от неминуемых пропущенных шайб.

Заметно перекроенная в межсезонье оборона пока выглядит неуверенно. Защитники боятся брать игру на себя и очень часто ошибаются в простых ситуациях – не выводят шайбу из зоны и портачат на рубеже синих линий. В зоне атаке шайба от них практически не доходит до ворот, соответственно, и нападающим приходится оставаться без подпитки.

В большинстве команде не хватает защитников-созидателей. Шаус старается равноценно заменить ушедших Антипова и Ли, но он пока очень часто ошибается и совершает неоправданные потери, которые зачастую оборачиваются опасными контратаками на ворота магнитогорцев.

Денисов действует с опаской и чересчур перестраховывается, что как правило не характерно для защитников его возраста. Опытный игрок должен вести за собой молодых партнеров и подавать им образцовый пример, как это делал в "Металлурге" Ли, успевавший в свои 36 не только безупречно действовать в обороне, но и своевременно подключаться к атакам.

Новобранец Шуленин не привык много играть в созидании. В "Торпедо" Петериса Скудры он всегда считался крепким домоседом, умевшим побороться за шайбу или поймать ее на себя. Думаю, и Воробьев это прекрасно понимал, приглашая перспективного защитника в "Металлург".

Да, в Магнитогорске великолепно работает детская спортивная школа – одна из лучших на данных момент в России. Каждый год в основу "Металлурга" попадает все больше доморощенной молодежи. Когда-то и в Антипина мало кто верил, однако Виктору за несколько лет удалось вырасти в зрелого мастера. А все потому, что рядом с ним были более опытные партнеры, которые всегда могли дать ценный совет и личным примером показать, как стоит действовать в той или иной ситуации.

Воспитателем Антипина в локаутный сезон был Гончар, а чуть позже Виктор выступал в паре с еще одним высококлассным мастером – Ли, у которого он и научился не только разрушать, но и грамотно подключаться к атакам. Сейчас молодым защитникам Дронову, Игошеву, Шуленину и Бобряшову не хватает в команде дядек-лидеров - живых примеров, за которыми бы они тянулись и росли.

Видно, что молодые защитники "Металлурга" стараются и отдаются игре без остатка, но они не могут "выпрыгнуть из штанов" и в одночасье заменить сразу Ли, Антипина и Береглазова. Для того, чтобы обрасти мясом, им понадобится время, а тренерскому штабу "Металлурга" - терпение. Хватит ли его у них – покажет время. А пока еще один опытный игрок обороны, нацеленный на созидание, магнитогорцам просто необходим. Думаю, это прекрасно понимает и Воробьев.

Атака "сталеваров" на Кубке Ромазана выглядела скучной и унылой. Давно не приходилось видеть нападающих "Металлурга" такими "беззубыми". Ладно бы просто не везло и шайба не шла в ворота, но ведь и опасных моментов команда создавала минимум. Мозякин и Коварж лишь временами напоминали самих себя образца лучших времен.

Поиск партнера по тройке для Сергея и Яна до сих пор продолжается. Многие говорят, что Зарипов был уже стар и далеко не тот, что раньше. Но, видимо, и в таком состоянии Данис на данный момент на голову сильнее Косова и Филиппи, которыми пока безуспешно пытается его заменить Воробьев.

Нужной химией в первом атакующем звене пока и не пахнет. Опасные моменты появляются в основном за счет каких-то индивидуальных действий нападающих или при игре в большинстве. Но и там эксперимент Воробьева с четырьмя праворукими игроками пока не срабатывает. Шайба вроде бы двигается, но до угроз дело доходит крайне редко.

Блекло выглядит новичок Эллисон. Мэтт пока не может найти себя в команде Воробьева, отсюда идут неуверенность и ошибки в его игре. Хотя, казалось бы, игровик Эллисон идеально вписывается под систему игры Воробьева – великолепно видит площадку, здорово действует в большинстве и способен отдать тонкую передачу. Пока все козыри канадца остаются в его колоде, а доставать их он не спешит.

Молодые форварды Берестенников, Железков, Калетник и Сироткин бьются за место в составе и стараются выполнять большой объем черновой работы. Глупо требовать от них обилия голов и сиюминутного результата. Им, как и молодым игрокам обороны, нужно время, чтобы окрепнуть и твердо встать на ноги, а также понять, что такое уровень игры КХЛ.

"Металлург" Воробьева находится в сложной ситуации накануне старта очередного сезона. Остается лишь неделя до начала официальных матчей, и главному тренеру магнитогорцев за это время необходимо устранить все недочеты в игре клуба, которых, как показывают предсезонные матчи, накопилось немало. Удастся ли ему справиться с непростой задачей - покажут ближайшие игры.
Дата: 16.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 16.08.2017 03:03
Покажут ближайшие игры
# 16.08.2017 08:31
А Металлурга-то вчера и не было. Хаять не хочу, но команды нет и за неделю не появится. Сейчас по-началу будет отгребать как все. Только вот увольнять не нужно бы никого. С морозами и игра должна уже быть и характер проявится. Да, команда ослабла, но не настолько чтобы её не стало совсем. Сейчас игры начнутся и все будет вставать на свои места. Халявы не бывает.
# 16.08.2017 10:10
Элисон идеально вписывается в игру Воробьева?
Попросил бы не путать игру первого звена МКЗ с манерой ведения игры ИПВ.
Первая тройка и пятерка в ПП-это плот свободного творчества двух выдающихся российских нападающих, и разделяющих их мировоззрение защитников.
Манера построения игры ИПВ-это 2-4 тройка.
К стати он и игроков брал согласно своему видению-молодых , крепких. Чтобы могли выполнения что большой объем работы.
Вью читали:-"Времена советского хоккея с раскатами и закатами прошли ".
Элисон пока что выглядит откровенным шабашников, и тут винить кроме его самого не кого.
# 16.08.2017 10:11
В любом случае нужно время, чтобы дать оценку работе Воробьева.
# 16.08.2017 10:56
К стати Мозякину вообще не нужно напрягаться первое время.
Зачем нам плохая копия старой манеры игры, где одно звено делает результат?
В тени большого дерева , молодой подсад плохо растет.
Есть главный тренер со своими амбициями и видение игры , есть новички , которые я уверен, хотят себя проявить.
Пускай работают , доказывают.
# 16.08.2017 13:07
Магнитогорцы заняли на домашнем турнире почётное последнее четвертое место.
# 16.08.2017 13:12
Саргон 77, красава опять все по полочкам разложил,нравится читать твои "заметки" по игре...
To: Саргон77,
# 16.08.2017 14:33
до НГ можно хоккей не смотреть в исполнение ММг
# 16.08.2017 15:32
To: KOT,
Да и после НГ вряд ли что то изменится((( разве что Зарипову дискву скостят и Велик подпишет за любые деньги. Но, и это уже не поможет....
# 16.08.2017 20:11
Вот и закончилась гегемония Магнитских. Время пришло передать эстафету другим. Салавату например.
# 17.08.2017 06:20
Мы даже специально отдали лучших в нхл
# 17.08.2017 13:01
чтобы плакали магницкие болелы
Блоги