Мемориал Ромазана. Долгожданная победа "Куньлуня" и поражение "Металлурга"

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
1
Сегодня, 14 августа, в Магнитогорске состоялся второй день турнира, посвященного памяти Ивана Харитоновича Ромазана.
 
"Куньлунь" – "Сибирь" – 4:2
 
Номинальные хозяева первой встречи – хоккеисты "Куньлуня" – вышли на лед в том же составе, что и в первом матче с "Металлургом", а вот "Сибирь" накануне получила солидное подкрепление в лице защитника Кирилла Воробьева, не подошедшего ЦСКА, и финского форварда Йонаса Энлунда.

Говорят, финн сам приехал на сборы новосибирцев в Финляндию и попросился в команду, согласившись на относительно скромный контракт. В ближайшее время "Сибирь" должен будет пополнить еще один новичок – форвард Вячеслав Основин. Видимо, ЦСКА решил помочь обескровленным в межсезонье сибирякам и немного усилить их состав накануне старта регулярного чемпионата КХЛ. Потери Шумакова, Шалунова и Окулова пока оказываются невосполнимыми для команды Павла Зубова.

«Сибирь» пополнилась центральным нападающим Хоккейный клуб «Сибирь» договорился о подписании контракта с 23-летним центральным нападающим Вячеславом Основиным (05.03.1994, 183/90). Форвард – воспитанник челябинского «Трактора», в составе которого и дебютировал в КХЛ. Провел в «Тракторе» четыре сезона, после чего перешел в ЦСКА. В прошлом сезоне сыграл за армейцев 44 матча (7+8) и одну игру в Кубке Гагарина. Также играл в ВХЛ за «Звезду» - 8 матчей – 10 очков (8+2). В 2014 году в составе молодежной сборной России стал бронзовым призером чемпионата мира.

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)


Воробьев, выступавший в "Сибири" в минувшем сезоне, заменил в обороне Наумова, оставленного вне заявки на игру, а Энлунд обосновался в первой тройке атаки, составив компанию Санникову и Бергстрему. Зубов вообще очень серьезно перекроил состав накануне матча с "Куньлунем". Видимо, игра команды в стартовой встрече с резервистами "Трактора" его не удовлетворила.

Сыгранную связку Закриссон-Левицкий разбавил Сопин. А вот забросивший победную шайбу в ворота "Трактора" Шаров был переведен в четвертую линии атаки к молодым Яковлеву и Зырянову. Воспитанник собственной школы Артемов был заявлен на матч в качестве 13-го форварда.

Команда Павла Зубова провалила стартовый отрезок матча и пропустила две шайбы с разницей в три минуты. Сначала отличился белорусский защитник "Куньлуня" Воробей, а затем финн Мюттюнен, для которого заброшенная шайба стала уже второй на турнире. Зубову пришлось взять тайм-аут, чтобы хоть как-то привести в чувство игроков "Сибири".

До конца первого периода "Сибирь" дважды играла в большинстве, но так и не смогла создать серьезных угроз у ворот шведского голкипера "Куньлуня" Хелльберга.

Нападающим "Сибири" в первой двадцатиминутке вообще очень плохо удавалось цепляться за шайбы в зоне соперника. Защитники "Куньлуня" раз за разом "выплевывали" их из собственной зоны и выигрывали всю борьбу перед воротами и у бортов. Очень старался и неплохо выглядел новобранец новосибирцев Энлунд. Финн выделялся своей скоростью и напористостью.

Голы "Сибири" в ворота "Куньлуня": Игнатович и Закриссон 👆🏻

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)


На вторую двадцатиминутку "Сибирь" вышла более живой и вынудила игроков "Куньлуня" несколько раз удалиться. Игнатович сумел отквитать одну шайбу, неотразимо бросив от синей линей. А затем и Закриссон разрядил свою пушку и восстановил паритет в матче. Практически все опасные моменты в матче сибиряки создали, имея численный перевес. Игра в большинстве, пожалуй, пока единственное светлое пятно в игре команды Павла Зубова. Видно, что работе над этим компонентом уделяется серьезное внимание.

Главный тренер "Куньлуня" Майк Кинэн, похоже, примерно определился с основным составом команды на первые встречи регулярки и дает игрокам время на то, чтобы сыграться. Неплохо смотрится вторая тройка Макаров-Мюттюнен-Гюнге. Здорово вошел в игру китайского клуба небольшой и маневренный американец Сквайрс, перешедший в межсезонье из шведского "Эребру", а также молодой белорусский защитник Воробей, сумевший уже дважды отличиться за "Куньлунь" в предсезонных встречах.

Второй период завершился со счетом 3:2 в пользу игроков китайского клуба. Под занавес двадцатиминутки защитник Кинрейд в большинстве сумел поразить ворота Салака броском от синей линии. Здорово сработал на пятачке Кейн, закрывший видимость чешскому голкиперу "Сибири".

Главный тренер "Куньлуня" на протяжении встречи вел себя очень спокойно, лишь изредка давая советы своим игрокам. Павел Зубов, напротив, был очень эмоционален и постоянно прикрикивал на хоккеистов "Сибири", стараясь подпитывать игроков своей энергетикой.

В третьем периоде игрокам первой тройки "Куньлуня" удалась великолепная комбинация при игре в формате 5 на 4. Вольски отдал очень тонкую подкидку на Костицына, которому оставалось лишь попасть по пустым воротам. 4:2 в пользу китайского клуба и все вопросы о победителе встречи практически отпали.

Пока атаки "Сибири" очень не хватает мастеров уровня Вольски, Мюттюнена и Костицына, способных создать гол буквально из ничего. Команда Зубова достаточно много играла в большинстве, но более маститые хоккеисты "Куньлуня" очень просто разгадывали незамысловатые комбинации соперника и с легкостью отводили угрозы от собственных ворот.

Матч так и закончился со счётом 4:2 в пользу игроков "Куньлуня", сумевших набрать первые три очка на турнире. Победа над "резервистами" "Трактора" пока остается единственной для Павла Зубова в роли главного тренера новосибирского клуба.

"Металлург" (Магнитогорск) – "Трактор" - 1:4


В вечернем матче Кубка Ромазана на лед вышли игроки магнитогорского "Металлурга" и "Трактора". В случае успеха первых в основное время, победитель турнира был бы известен досрочно. Состав "Металлурга" немного изменился по сравнению с первой встречей. В тройку к Эллисону и Осале добавился Шенфельд, а Платонов в четвертом звене составил компанию Казионову и Железкову. Появились на поле молодые защитники магнитогорцев – Дронов и Игошев.

А вот челябинцы привезли на матч с "Металлургом" основной состав, в отличие от первой игры с "Куньлунем", когда на поле выходили сплошные резервисты. Лишь восемь молодых игроков попали в "обойму" команды Анвара Гатиятулина. Челябинцам, чтобы рассчитывать на победу в Кубке Ромазана, необходимо одерживать победы в обеих оставшихся встречах.

Перед вечерним матчем состоялось торжественное чествование бывшего игрока "Металлурга" Алексея Кайгородова, который на протяжении 13 сезонов выступал в составе магнитогорцев и стал с ними чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина.

Второй день Мемориала Ромазана. Перед вечерним матчем Аллея Звёзд «Металлурга» пополнилась ещё одной звездой – магнитогорец Алексей Кайгородов занял почётное место в ряду легенд «Магнитки». В чемпионатах страны нападающий провёл за «Металлург» 703 матча, забросил 94 шайбы, отдал 269 передач. В еврокубках Алексей провёл за «Металлург» 12 матчей - забросил 3 шайбы и отдал 2 передачи. В период выступления за «Металлург» в национальной сборной России Кайгородов сыграл 35 матчей – 6 голов и 14 передач. Титулы за время игры в «Металлурге»: чемпион мира среди юниоров 2001 года, чемпион мира среди молодежи 2003 года, чемпион России 2007 и 2016 годов, обладатель Кубка Гагарина 2016 года, серебряный призер чемпионата России 2004 года, бронзовый призер 2002, 2006, 2008 и 2009 годов. Обладатель Кубка Шпенглера-2005. Обладатель Кубка европейских чемпионов-2008. Финалист Лиги чемпионов-2009 г.

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)


Место в воротах "Металлурга" занял Илья Самсонов. Илья Воробьев решил поберечь Василия Кошечкина на последний матч против "Сибири". Вне заявки магнитогорцев остались защитник Шуленин, а также нападающие Косов и Калетник.

Арена "Металлург", в отличие от дневного матча, заполнилась примерно на две трети. Магнитогорские болельщики за лето успели соскучиться по хоккею и с первых минут  принялись горячо поддерживать любимую команду.

Первая половина стартового периода прошла при относительно равной игре и практически без опасных моментов. Здорово смотрелся защитник гостей Бэйлен. Ник успевал и помогать в атаке, и успешно действовать в обороне. При игре в большинстве он вообще  – ключевая фигура "Трактора". Именно через него шел весь розыгрыш лишнего игрока, да и сам американец не раз угрожал воротам Самсонова. Казалось, голкипер не успевал реагировать на броски, но шайба несколько раз пролетала в считанных сантиметрах от штанги.

Не отставал от коллеги по команде и Кирилл Кольцов. Атакующий защитник "Трактора" и соорудил первый гол челябинцев. Он в одиночку протащил шайбу до ворот Самсонова и адресовал ее Пеньковскому, которому оставалось лишь поднять снаряд над плечом вратаря. Под занавес периода Мозякин и Коварж счет сравняли. Сергей воспользовался неуверенной игрой голкипера "Трактора" Демченко, подобрал шайбу и отдал ее на пустые ворота Эллисону.

Вратарь челябинцев в стартовой двадцатиминутке вообще действовал очень робко и неуверенно, раз за разом отбивал шайбу перед собой, за что и поплатился. В первый раз его спас свисток арбитра, потерявшего из вида шайбу, а во второй – чуда уже не случилось. По ходу игры Демченко удалось исправиться и в дальнейшем он действовал  надёжно.

На второй период челябинцы вышли заряженными и с первых же минут принялись осаждать ворота Самсонова. Вишневский в большинстве бросил в касание после диагональной передачи Кручинина и вновь вывел "Трактор" вперед.

Несколько раз во второй двадцатиминутке "Металлург" играл в большинстве, но челябинцы очень осмотрительно действовали против ударного звена магнитогорцев во главе с Коваржем и Мозякиным. Магнитке очень не хватало еще одной сыгранной спецбригады, которая смогла бы поддержать опытных партнёров. Редко кому-то еще удавалось создать что-то опасное у ворот Самсонова. Вся угроза исходила именно от игроков первого звена хозяев турнира.

Илья Воробьев по ходу матча делал перестановки в составе, но и это не помогло еще раз распечатать ворота челябинцев.

"Трактор" же в наступающем сезоне может быть спокоен за вратарскую линию. На смену опытному Францоузу подрастают перспективные Демченко и Сухачев. Последний практически безупречно отыграл в первой встрече турнира против "Сибири".

Третий период прошел под диктовку хозяев, а челябинцы, похоже, решили действовать вторым номером с расчетом на быстрые контратаки. Игроки "Металлурга" раз за разом угрожали воротам Демченко, но голкипер был безупречен. Выжидающая тактика Гатиятулина себя полностью оправдала – Петров при выходе два в одного неотразимо бросил в дальнюю девятку Самсонова и практически снял вопросы о победителе матча.
"Трактор" довел матч до победы, забросив еще одну шайбу уже в пустые ворота. В последний игровой день, в случае победы над "Сибирью", челябинцы могут стать обладателями Кубка Ромазана впервые за 17 лет участия на турнире.

Во вторник в 11 часов утра по местному времени, померятся силами челябинцы и игроки "Куньлуня", а вечером, в 19 часов, хозяева сыграют с "Сибирью". "Металлург" пока не изменяет традиции – все нечетные матчи на предсезонке команда исправно выигрывает, а вот четные – проигрывает.

Вот как прокомментировали встречу главные тренеры команд:

Анвар Гатиятулин, главный тренер "Трактора":

- У нас идет подготовка к сезону. Постепенно отходим от нагрузок и у ребят появляется движение. Это не может не радовать. Выигрывать всегда приятно, а тем более у такой команды как "Металлург". Тем не менее продолжаем работать и готовимся к завтрашней встрече».

Илья Воробьев, главный тренер "Металлурга":

- Исход встречи предопределила работа спецбригад. Соперник сумел реализовать большинство лучше нас, поэтому и выиграл.
 
Дата: 15.08.2017

Комментарии 1

# 15.08.2017 06:32
Да уж, спецбригад в ММг пока не видно, ди и не спец тоже. Чумазеньких с заслуженной победой! Трактор вчера был попроще на льдуа а вот у металлургов новички не радуют: и желание вроде есть, а в итоге как пацаны стараются как-то все показать себя чтоли, нет рисунка. И концовка: ММг как-то уже приучил к вытаскиванию любых игр "на зубах", редко уступая в концовках, а тут какое-то безволие и анархия. Еще работать и работать. Ну да ладно, лиха беда - начало.