Мемориал Ромазана. Первая победа "Сибири" и поражение Кинэна от "Магнитки"

Новости
17 октября, вторник
16 октября, понедельник
+
Традиционный Кубок Ромазана стартовал в Магнитогорске. Корреспондент AllHockey.Ru побывал на первых матчах турнира.

Буквально за пару дней до начала 26-го Кубка Ромазана организаторам турнира пришлось внести небольшие изменения в его расписание. "Трактор" не успел вовремя прилететь из Астаны, поэтому на первый субботний матч в Магнитогорск приехал полурезервный состав челябинцев. В нем присутствовали уже успевшие поиграть в КХЛ Пеньковский, Климонтов, Тридчиков, Жульдиков, Зиновьев и Машанов, но большинство из них все же пока сложно назвать полноценными игроками "основы" уральского клуба.

Хозяева свой стартовый матч на турнире должны были проводить как раз против челябинцев, но, в связи с неявкой основного состава последних в Магнитогорск, организаторы турнира решили немного изменить расписание. Таким образом, "Металлург" вечером первую встречу сыграл с "Куньлунем", а "Сибирь" днем - с резервистами "Трактора".

Первая победа "Сибири" под руководством Зубова

Игра "Сибири" и "Трактора" началась достаточно резво – на протяжении первого периода шел открытый хоккей с обилием обоюдоострых атак. Территориальным и игровым преимуществом по большей части владели новосибирцы, что вполне логично. Команда Павла Зубова намного опытней и крепче физически.

В составе сибиряков с первых минут выделялся новобранец Игорь Левицкий. Он не боялся брать на себя игру и много бросал по воротам. Именно настырный Левицкий и открыл счет в матче с передач Закриссона и молодого Ткаченко. Последний, кстати, абсолютно не чувствовал себя юнцом в команде Павла Зубова – постоянно шел в обводку, демонстрировал уверенную и не по годам зрелую игру.

Напористая челябинская молодежь не проигрывала силовую борьбу и уж точно не уступала в скорости более мастеровитым соперникам "Сибири", а временами и вовсе запирала их в зоне и создавала опасные моменты.

Второй период прошел без заброшенных шайб, но общая картинка игры немного изменилась. Челябинцы дважды играли в большинстве, что помогло им перевести игру в зону соперника и даже на время завладеть инициативой. Благодаря надежной игре Салака оплошности защитников "Сибири" успешно подчищались. Чешский голкипер вообще действовал очень спокойно, регулярно выходил из ворот и помогал игрокам обороны начинать атаки.

Своей мощью и скоростью выделялся на общем фоне игрок обороны "Сибири" чех Полашек. Он практически не проиграл ни одного единоборства и частенько поддерживал нападающих. Сейчас у новосибирского клуба нет в составе столь сильных и уверенных в себе защитников, как чех. Предыдущие пять контрольных встреч, проигранные с общим счетом 5:19, показали, проблем в оборонительных порядках команды Павла Зубова пока хватает.

Игра "Сибири" в атаке пока также вызывает массу вопросов. Вся она построена на предельно простых и логичных набросах на ворота и последующих навалах. Игрокам не хватает какой-то изюминки в завершающей стадии - тонкой передачи или нестандартного хода.

Даже молодые игроки "Трактора" без проблем справлялись с беззубыми налетами на ворота Сухачева и не позволяли его расстреливать. Сложно сказать, в каких физических  кондициях на данный момент находятся сибиряки после предсезонки, но пока команда Павла Зубова выглядит тяжелой и закрепощенной.

Основное время матча закончилось вничью – 1:1. Настойчивая и по-спортивному злая челябинская молодежь добилась-таки своего в самой концовке. На последней минуте "Трактор" заменил вратаря на шестого полевого игрока и сумел создать помеху Салаку перед воротами. Бросок защитника Шолохова от синей линии вратарь увидел, а вот на подставление Зиновьева уже не среагировал.

В овертайме удача улыбнулась более опытным сибирякам. Швед Бергстрем сначала опасно бросил сам, а потом отдал передачу на дальнюю штангу Шарову, которому оставалось лишь переправить каучуковый снаряд в пустые ворота. Таким образом, "Сибирь" одержала первую победу под руководством Павла Зубова.

Главными героями встречи стали вратари обеих команд – Салак и Сухачев, продемонстрировавшие надежную и сверхуверенную игру на последнем рубеже. В действиях хоккеистов обеих команд присутствовало очень много сумбура и несогласованности, что, в общем-то, вполне объяснимо, учитывая разную степень готовности коллективов в период межсезонья.

Ударная семиминутка "Металлурга"

В вечерней встрече на поле вышли любимцы магнитогорских болельщиков – игроки их родного "Металлурга", которым предстояло помериться силами с "Куньлунем". В межсезонье китайский клуб возглавил легендарный Майк Кинэн – человек, несколько лет назад выигрывавший с "Магниткой" Кубок Гагарина. Подвиги легендарного канадского специалиста еще не забыли на уральской земле и до сих пор вспоминают о нем с теплотой.

Главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев несколько лет назад был помощником "Железного Майка" в уральском клубе. Время поменялось, сегодня уже именно Воробьев отвечает за результат игры хозяев турнира. Очная дуэль тренеров в Магнитогорске стала уже второй за последнюю неделю. 7 августа на турнире в Сочи команды встречались друг с другом и тогда со счетом 4:2 победу одержали магнитогорцы.

Матч между "Металлургом" и "Куньлунем" начался с разведки. Команды осторожничали и не спешили раскрываться. Первый опасный момент возник у ворот хозяев. Хоккеисты китайского клуба убежали в быструю контратаку, но шайба, после передачи Макарова на дальнюю штангу коснулась клюшки защитника Терещенко и прошла в сантиметрах от штанги.

Ближе к 15 минуте первого периода игроки "Куньлуня" окончательно освоились в Магнитогорске и сумели за это время создать ещё несколько опасных моментов у ворот Кошечкина. Дважды мог забивать Юэн, причем, в первом случае нападающий не попал практически в пустые ворота.

Гол в ворота "Металлурга" назревал и к 18-й минуте он случился. Гости провели образцово-показательную атаку сходу при игре 5 на 4 и вошли в зону хозяев как нож в масло. Гюнге и Мюттюнен разыграли футбольную стеночку и последнему оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам Кошечкина.

Проблемы "Металлурга" на этом не закончились. Уже на первой минуте второго периода "Куньлунь" соорудил еще одну шайбу усилиями Вольски, который в прошлом сезоне получил серьезнейшую травму позвоночника, из-за которой ему пришлось пропустить весь минувший год.

Видимо, игрокам "Металлурга" взбучка пошла на пользу. После двух пропущенных шайб команда заиграла совершенно по-другому – агрессивно и без прокатов. И теперь уже "Куньлуню" пришлось много играть в обороне.

"Магнитка" за короткий семиминутный отрезок сумела отквитать обе шайбы и даже выйти вперёд, а также полностью перехватить инициативу. Результативные броски записали на свой счет легионеры – Шаус, Эллисон и Филиппи.

У хозяев здорово сработало большинство. В первой спецбригаде на лед выходили сразу четыре игрока с правым хватом клюшки, что в хоккее встречается не так часто. Именно игра в неравных составах – пока самый главный козырь "Металлурга", за счёт которого им удается забрасывать важнейшие шайбы. Опыта Мозякина, Коваржу, Эллисону, Филиппи и Шаусу не занимать, что они и доказали во встрече с "Куньлунем".

Хозяева сумели удержать победный счет и добились виктории в стартовой встрече домашнего турнира со счетом 3:2. Дуэль в очном противостоянии Воробьева и Кинэна вновь завершилась победой первого.

Вот как прокомментировали матч главные тренеры клубов:

Майк Кинэн, "Куньлунь":

- Это была хорошая игра, серьезный уровень соперничества. Сегодня нам противостояла очень солидная команда, умеющая побеждать. Моим парням есть, чему у них поучиться. Сейчас мы находимся в стадии строительства нового коллектива, поэтому такие встречи пойдут нам только на пользу.

Илья Воробьев, "Металлург":

- Очень приятно было выиграть первую домашнюю встречу на глазах у родных болельщиков, даже несмотря на то, что она была неофициальной. Очень понравилось красивое открытие турнира. У нас было не лучшее начало матча – первый период не задался, но потом мы уже вкатились и наладили игру. Продолжаем работать дальше.
 
Дата: 13.08.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет