Россия - Беларусь: один День Победы на двоих

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Наверное, это несправедливо, что в священный для обеих стран День Победы сборные России и Беларуси должны были встретиться между собой. И один соперник должен был лишить победы другого. Но регламент чемпионата неумолим.

Правда, белорусы сами "постарались" попасть на Россию. Если игрой против шведов в первом раунде, несмотря на поражение, они заслужили самые лестные отзывы, то матчи против Швейцарии и Франции провели невнятно, даже несмотря на минимальное поражение и победу.

От белорусов ждали лучшего результата. Но особая песня сябров - вратарская линия. Да и прибытие в команду Руслана Салея, братьев Костицыных и Михаила Грабовского пока дивидендов команде не принесло. А ведь есть в составе ещё и Олег Антоненко, Алексей Калюжный и Константин Кольцов, чьи имена в представлении не нуждаются.

В сборной России ситуация с вратарями складывалась еще более катастрофично. Но приезд Евгения Набокова всех успокоил. К тому же, оборону призваны укрепить Фёдор Тютин и Андрей Марков. Хотя, думается, и без усилений, россияне должны проходить команду географических соседей...

Но теория теорией, а практика - совсем иное дело. Попытки россиян в начале матча "на одном коньке" обыграть белорусскую оборону результата не принесли. Более того, на 8-й минуте ошибся вратарь россиян Михаила Бирюкова, и Андрей Михалев вывел сборную Беларуси вперед. Казус? Случайность? Но через четыре минуты глупейшую ошибку совершают российские хоккеисты, и Дмитрий Дудик удваивает счет! Тут же Максим Сушинский выходит один на один с Виталием Ковалем и не попадает в ворота!

Результат первого периода - 0:2 - конечно, ужасный. Но могло быть еще хуже, если бы Сергей Костицын использовал прекрасную возможность увеличить счет. Однако, на этот раз выручил Бирюков. Так что, по-божески еще...

На второй период россияне вышли собранные и заиграли "по-взрослому". Возросли скорости, сборная Беларуси оказалась заперта в своей зоне. И четвертое звено вскоре дожало соперника - Максим Афиногенов вовремя оказался на пятачке и сократил разрыв в счете. На ворота сборной Беларуси обрушился новый шквал атак. Однако, подводила спешка. Да и Коваль поймал кураж, совершая один сэйв за другим! Дело застопорилось.

В третьем периоде белорусы ушли в глухую оборону, позволяя обстреливать свои ворота лишь издали. Как есть - Брестская крепость. Похоже, нападающих сборной России это сильно озадачило - как взламывать железобетонные редуты они долго придумать не могли. Темп упал. Время шло, а опасных моментов почти не было.

На седьмой минуте белорусы имели отличную возможность поразить ворота Бирюкова, но им не повезло. Тут же сработало классическое правило - прорыв Александра Овечкина, хлесткий бросок с кистей под перекладину и Коваль беспомощно разводит руками - 2:2!

И опять продолжилась вязкая игра. Пробиться на ударную позиции в зоне сборной Беларуси было необычайно трудно. Потребовалось еще семь минут, прежде чем Максим Афиногенов повторил свой номер на "бис", с пятачка добив шайбу в ворота Коваля. 3:2 - за шесть минут до конца матча - это почти победа!

Но белорусы - люди упертые. Сначала произвели пристрелку по воротам Бирюкова братья Костицины, а следом за ним Грабовский и Угаров сотворили ответный гол. Лишь две минуты вели россияне! И все теперь надо начинать заново. Удивительная способность белорусов наказывать за ошибки в обороне! Более того, белорусы имели возможность вырвать победу в основное время!

Без овертайма не обошлось. Россияне бросились в атаку, благо, на площадке стало посвободнее, а мастерства у российских хоккеистов побольше будет. Но не везет Ковальчуку, хронически не идет шайба в ворота после бросков лучшего снайпера страны Сергея Мозякина. Нет голов - и назначаются буллиты.

А в серии буллитов удалось снять проклятие канадского льда Сергею Мозякину. Его почин поддержал Алексей Морозов. А у белорусов был точен только Дмитрий Мелешко. Россияне, все-таки, добились победы. Пусть и по буллитам. В России День Победы продолжается!

Но, вспоминая грубейшие ошибки в обороне российских хоккеистов, эта победа видится со слезами на глазах. Если их использовали даже белорусы, то более классные команды, с которыми сборной России еще предстоит встречаться, могут воспользоваться этим в полной мере. И если тренерам не удастся навести порядок в обороне, то такие ошибки могут стать роковыми.
 


Чемпионат мира. Группа E. 1-й тур.
9 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Россия - Беларусь - 4:3 Б (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 07:27 Андрей Михалев (Михаил Грабовский, Алексей Угаров)
0:2 - 11:53 Дмитрий Дудик
1:2 - 23:54 Максим Афиногенов (Виталий Прошкин, Алексей Терещенко)
2:2 - 47:21 Александр Овечкин (Александр Семин, Сергей Федоров)
3:2 - 53:51 Максим Афиногенов (Александр Овечкин, Сергей Федоров)
3:3 - 56:12 Алексей Угаров (Михаил Грабовский)
4:3 - 65:00 Алексей Морозов, решающий буллит

Буллиты - 2:1
Сергей Костицын (-), Сергей Мозякин (1:0), Дмитрий Мелешко (1:1), Алексей Морозов (2:1), Алексей Угаров (-).

Вратари: Михаил Бирюков - Виталий Коваль

Судьи: Сами Партанен, Иржи Петтери Ронн; Стефан Фонселиус (все - Финляндия), Крис де Хаан (Канада)

Лучшие игроки: Максим Афиногенов - Руслан Салей

Штраф: 6-14 (2-8, 2-2, 2-2, 0-2, 0-0)

Броски: 56-23 (18-5, 18-8, 13-8, 6-2, 1-0)

Удаления: Андрей Марков (08:23), Дмитрий Калинин (35:57), Андрей Марков (48:27) - Владимир Денисов (00:35), Сергей Заделенов (13:14, 4 мин), Дмитрий Мелешко (18:17), Андрей Михалев (28:11), Андрей Марков (51:22), Андрей Костицын (63:51).

Россия: 35 Михаил Бирюков (ХК МВД), 20 Евгений Набоков ("Сан-Хосе"); 5 Илья Никулин ("Ак Барс"), 42 Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), 52 Андрей Марков ("Монреаль"), 71 Илья Ковальчук ("Атланта"), 95 Алексей Морозов (кап.); 8 Александр Овечкин ("Вашингтон"), 22 Константин Корнеев (ЦСКА), 28 Александр Семин ("Вашингтон"), 29 Сергей Федоров (асс.) ("Вашингтон"), 37 Денис Гребешков ("Эдмонтон"); 6 Дмитрий Воробьев ("Лада"); 10 Сергей Мозякин ("Атлант"), 21 Константин Горовиков (СКА), 33 Максим Сушинский (асс.) (СКА); 51 Федор Тютин ("Рейнджерс"); 7 Дмитрий Калинин ("Баффало"), 25 Данис Зарипов ("Ак Барс"), 27 Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), 45 Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), 61 Максим Афиногенов ("Баффало"). Главный тренер - Вячеслав Быков.

Беларусь: 1 Виталий Коваль, 33 Степан Горячевских; 7 Владимир Денисов, 23 Андрей Костицын, 24 Руслан Салей, 71 Алексей Калюжный, 74 Сергей Костицын; 3 Олег Леонтьев, 11 Александр Кулаков, 43 Виктор Костюченок, 77 Дмитрий Дудик, 93 Евгений Курлин; 8 Андрей Михалев, 18 Алексей Угаров, 25 Сергей Колосов, 27 Александр Журик, 84 Михаил Грабовский; 19 Дмитрий Мелешко, 22 Сергей Заделенов, 29 Андрей Башко, 68 Ярослав Чуприс. Главный тренер - Курт Фрэйзер.
Дата: 10.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет