Особенности "летнего" хоккея

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
+
Первый месяц предсезонной подготовки у команд КХЛ постепенно подходит к концу. Основные "земельные" нагрузки остались позади. Теперь хоккеистам предстоит наработать нужный объём катания, наладить взаимодействия в звеньях, освоить тактику и отточить игру в неравных составах. Впрочем, в каждой профессиональной хоккейной команде в период летней подготовки все эти цели – базовые.

Сложно ли надевать на себя хоккейную форму после отпуска и вставать на коньки, когда за окном стоит тридцатиградусная жара, а все друзья отправляются загорать и купаться на моря-океаны? Безусловно, но это одна из главных особенностей работы каждого профессионального хоккеиста. Существует месяц-полтора отпуска и вперёд – за работу.

В последние годы втягиваться в сезон и набирать форму стало гораздо проще. В стране появилась масса катков, где лёд не растапливается круглый год. Соответственно, каждый профессиональный хоккеист имеет отличную возможность находиться в игровом тонусе на протяжении всего календарного года. Два-три занятия в неделю на льду позволяют во время отпуска сохранять хорошую физическую форму, а также способствуют наиболее легкому вхождению в тренировочный процесс уже вместе с командой.

Лет 15-20 назад такого ещё не было. Практически во всех катках летом лёд растапливали для проведения профилактических работ. Игрокам в период подготовки к сезону приходилось заменять ледовые тренировки работой на стадионе и в тренажёрном зале. Мышцы, задействованные при катании, за это время успевали слегка ослабнуть. Поэтому тренерам во время предсезонных сборов приходилось гораздо больше времени уделять работе над катанием. Да и выходили команды из отпуска значительно раньше.

Ещё один немаловажный момент "летнего" хоккея  – его специфика и индивидуальность. Все игроки выходят из отпуска в различной физической форме и состоянии. Кому-то для того, чтобы вкатиться, требуется пара-тройка дней, а кто-то затрачивает на это целый месяц. То же самое касается и обкатки новой хоккейной экипировки. Некоторые игроки уже с первой тренировки чувствуют себя в ней абсолютно комфортно. Для кого-то же процесс привыкания к конькам, перчаткам и клюшке достаточно долгий и болезненный.

С чем ещё сталкивается профессиональный хоккеист, выходя на лёд летом? Конечно же, с духотой и плохой видимостью на площадке. Все это происходит по причине большой разницы температур. На улице – плюс, на арене – минус. Вот и появляется туман, который мешает нормально играть и тренироваться. К счастью, наука не стоит на месте. В современных ледовых дворцах процесс терморегуляции отслеживается инженерами с помощью компьютеров. Специалисты всегда могут его контролировать в режиме онлайн. Другое дело, что далеко не все арены оборудованы столь современным и необходимым оборудованием.

Интересно ли играть летом? Уверен, что – да. За время отпуска игроки успевают набраться новых сил и эмоций. В первый месяц предсезонной подготовки им приходится много бегать, прыгать, работать со штангой. Но ведь хоккей – это прежде всего игра. Поэтому первые матчи во время предсезонки обычно становятся самыми желанными для хоккеистов. Правда, и получаются, в основном, сумбурными.

Все это, как правило, идёт от переизбытка желания показать себя. Вдобавок ко всему, накладывают определённый отпечаток и последствия сборов. Кто-то выходит на лёд с "тяжёлыми" ногами, а кто-то с ломом в руках вместо клюшки. Это вполне нормально и объяснимо. Проходит неделя-другая и все встаёт на свои места. Мышцы отходят от колоссальных нагрузок и начинают работать, как часы.

Конечно, очень не просто в разгар дня заставить себя тренироваться в тридцатиградусную  жару, когда самое время загорать на пляже. Хочешь совмещать приятное с полезным – пробивайся в состав "Флориды" или "Тампы" и переезжай жить на океанское побережье.

В условиях нашего российского климата тренеры вынуждены подстраиваться под погодные условия. Утренние занятия проводятся, как правило в раннее время, вечерние – в районе 16-17 часов вечера. В последнее время заметно участились случаи гибели спортсменов во время игр или тренировок, поэтому данному вопросу сейчас уделяется особое внимание. Руководители клубов совместно с медицинским персоналом согласовывают наиболее подходящие планы тренировочного процесса, учитывая все необходимые нюансы.

Подготовка хоккеистов в летний период – очень важный и кропотливый процесс. К нему стоит подходить с должной степенью внимательности и осторожности. Работа, проделанная игроками во время сборов, должна быть направлена на улучшение их физических кондиций и закладку фундамента на текущий сезон. Именно поэтому тренеры во время занятий используют новейшие медицинские технологии и надевают на спортсменов пульсометры, что позволяет им в режиме онлайн отслеживать готовность каждого из них и регулировать степень нагрузки.

"Летний" хоккей очень специфичен, но при этом весьма полезен и интересен. Тренеры во время предсезонных матчей получают всю необходимую информацию о готовности каждого хоккеиста к старту чемпионата и успешно используют её в дальнейшем. Для игроков же, это важнейший этап подготовки к сезону, пусть и не самый приятный. Преодолев все сложности сборов, они подходят к началу регулярного чемпионата в полной боевой готовности, как в физическом, так и с психологическом плане.
 
Автор статьи Артем Божко - воспитанник воскресенского хоккея, провел более 400 матчей в ВХЛ и чемпионате Беларуси, в которых набрал 250 очков. Чемпион Беларуси сезона 2012/13. Выступал за сборную Беларуси.
Дата: 04.08.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет