Межсезонье "Слована": тёмная лошадка Ржиги

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
1
Команда из Братиславы в прошедшем сезоне не сумела выполнить главную задачу по выходу в плей-офф и заняла лишь десятое место на Западе. Всему виной – большое количество травм и отсутствие глубины состава. Клуб под руководством Милоша Ржиги не так много забрасывал, но при этом и пропускал немало. 

Боссы словацкого коллектива дали еще один шанс Ржиге. Спрос с пана Милоша с первых же матчей сезона 2017-18 будет самым серьезным. Посмотрим, как поработал менеджмент братиславцев в межсезонье.

Пришли:
тренер Роберт Петровицки ("Дукла", Словакия); вратари: Ярослав Янус ("Литвинов", Чехия), Якуб Штепанек ("Лукко", Финляндия); защитники: Томми Таими ("Куньлунь"), Томаш Ворачек ("Млада Болеслав", Чехия), Иван Шварни ("Кярпят", Финляндия), Лукаш Козак ("Маунтфилд", Чехия), Ник Эберт ("Техас Старс", АХЛ); нападающие: Ян Бухтеле ("Спарта", Чехия), Томаш Хрнка ("Плзень", Чехия), Юрай Микуш ("Оломоуц", Чехия), Лукаш Кашпар (ОХК "Динамо" Мск), Михал Ржепик ("Фрибург-Готтерон", Швейцария), Марек Хекл ("Дукла", Словакия), Марек Слобода ("Мотор", Чехия), Теему Рамстедт ("Амур").

Ушли: вратарь Барри Браст ("Фрибург-Готтерон", Швейцария), Джастин Погге; защитники: Мислав Росандич ("Маунтфилд", Чехия), Томаш Кундратек ("Торпедо"), Ник Пластино ("Амбри-Пиотта", Швейцария), Марек Дялога ("Куньлунь"), Матей Покорны; нападающие: Денис Петопрстын, Томаш Зиго ("Маунтфилд", Чехия), Жига Еглич ("Торпедо"), Томаш Кубалик ("Спорт", Финляндия), Вацлав Недорост ("Мотор", Чехия), Кайл Чипчура ("Куньлунь"), Томаш Суровы ("Банска Быстрица", Словакия), Матуш Сукел ("Липтовски Микулаш", Словакия).

Похоже, менеджменту братиславцев удалось решить одну из главных проблем – вратарскую. Клуб подписал контракты сразу с двумя известными голкиперами – чехом Якубом Штепанеком и словаком Ярославом Янусом. Оба они уже выступали в КХЛ, однако прошедший сезон провели в европейских клубах.

Штепанек начинал сезон в "Пардубице", а затем переехал в финский "Лукко". Янус помог "Литвинову" выйти в плей-офф чешской Экстралиги и прекрасно провёл Лигу Чемпионов. Дуэту опытных вратарей в составе "Слована" вполне по силам заменить канадца Барри Браста, у которого прошедший сезон явно не задался. Нельзя сказать, что Браст его провалил, но и до статуса волшебника явно не дотянул.

То же самое касается и сменщика Браста – Джастина Погге. Когда-то Погге считался одним из самых перспективных голкиперов в Канаде и даже выигрывал золото молодёжного чемпионата мира, однако пределом его мечтаний стали лишь 7 матчей в составе "Торонто" в сезоне 2008-09.

Возможности новичков "Слована" Штепанека и Януса прекрасно знакомы главному тренеру клуба Милошу Ржиге. Вероятно, первый станет основным голкипером команды, а второй – его сменщиком.

Наиболее существенные потери в оборонительной линии – уход из команды чеха Томаша Кундратека в "Торпедо" и канадца Ника Пластино в швейцарскую "Амбри-Пиотту". Пластино был единственным защитником, сыгравшим во всех матчах прошедшего сезона и завершившим его с положительным показателем полезности "+1", а Кундратек с 8 заброшенными шайбами – лучшим снайпером среди игроков своего амплуа.

На смену им в команду Ржиги пришли опытный словак Иван Шварны, уже выступавший в "Словане" раньше, а также финн Томми Таими и американец Ник Эберт.

Вязкий хоккей Ржиги подразумевает очень плотную и компактную игру в обороне, поэтому качественные защитники словацкому клубу просто необходимы.

Продлили контракты со "Слованом" Андрей Мезарош и Михал Серсен. Оборона Ржиги не стала слабее по сравнению с предыдущим сезоном, но и глубины состава пока не видно. На сегодняшний день словацкая команда имеет в наличии четыре крепкие пары защитников по кахаэловсим меркам, однако, учитывая плотность календаря и длительность переездов, этого на весь сезон может не хватить. Наверняка, менеджмент клуба до старта регулярки ещё постарается усилить линию обороны одним-двумя опытными хоккеистами.

Неоднозначной на данной момент выглядит ситуация с атакой "Слована". Руководство пока не сумело договориться о продлении контрактов с рядом ведущих игроков сезона 2016-17. Легионеры словацкого клуба Джефф Таффе, Джонатан Чичу и Карл Чипчура пока находятся в статусе свободных агентов. А ведь именно это троица забрасывала "львиную долю" шайб в прошедшем году. Без них команде Милоше Ржиги придётся очень не просто. Мастеров такого уровня в его распоряжении сейчас не так много.

Ещё одна существенная потеря – уход Жиги Еглича в "Торпедо". Словенский нападающий за три года в "Словане" стал одним из главных любимцев словацкой публики и исправно набирал в среднем по 25 очков за сезон.

Среди подписанных новичков стоит отметить Лукаша Кашпара и Михала Ржепика. Оба форварда не раз привлекались в национальную сборную Чехии, за их плечами несколько чемпионатов мира. Главные козыри Кашпара – отменная результативность и филигранная техника. Ржепик способен выполнять огромный объём черновой работы и при этом обладает великолепным кистевым броском.

Ещё один новичок линии атаки - Ян Бухтеле, на протяжении нескольких лет был одним из лидеров чешской "Спарты", однако переход в прошедшем сезоне в "Автомобилист" явно не пошел ему на пользу. В команде Разина чех был инородным телом – много ошибался и показывал очень слабую игру. Проведя 39 матчей в составе екатеринбургского клуба и набрав при этом лишь 9 очков при отрицательном показателе полезности "-14", он отправился доигрывать сезон в Прагу. Посмотрим, удастся ли ему со второй попытки покорить КХЛ?

На днях клуб заключил контракт с еще одним легионером – финном Теему Рамстедтом. Мастеровитый центрфорвард в прошлом сезоне был одним из лидеров "Амура" и выступил весьма результативно. На его счету 25 очков в 49 встречах. Словацкую команду  креативный Рамстедт, однозначно, усилит. Во всяком случае, оборонительный хоккей Ржиги с расчетом на быстрые контратаки ему подойдёт.

Атака "Слована" по сравнению с прошлым сезоном осталась примерно на том же уровне. Опытные Кашпар, Рамстедт и Ржепик способны равноценно заменить трио результативных форвардов Чичу-Таффе-Чипчура. Продлили контракты с командой добротные нападающие Скалицки, Смоленак и Штясны.

"Словану" по-прежнему не хватает глубины состава. Имея в "обойме" только четыре крепкие пятерки, очень сложно рассчитывать на попадание в зону плей-офф. До старта сезона у руководства клуба еще есть время для того, чтобы усилить состав.
 
А пока селекцию команды можно оценить на "+1" с небольшой натяжкой. Все-таки, среди новичков хватает "темных лошадок" от которых можно ожидать как прорыва, так и провала. Попасть в заветную восьмерку братиславцам будет очень не просто.
Дата: 04.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 04.08.2017 10:37
Господи, автор хотя бы лучше посмотрел, что пишет. Шварны усилил... а что он в прошлом сезоне играл за Слован а только после того, как было ясно, что не попадем в ПО, усилил финскую команду, это ничего?
Подписали Скалицки и Штястны... так они были на контракте. Серсен тоже самое. Чипчура уже давно игроком Куньлуня.
Ворачек и Козак только на пробном контракте, так что рано писать, что они "пришли". Тоже самое касается и Марека ХеЦла (а не Хекла) и Марека Слободу.