Что светит Дмитрию Куликову в "Виннипеге"?

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
2
26-летний русский защитник этим летом впервые в карьере оказался в статусе неограниченно свободного агента. Переход в "Виннипег" Куликов считает шансом восстановить репутацию и снова проявить себя в НХЛ.
 

Сезон-2016/17 для уроженца Липецка стал худшим в карьере. Из-за серьезной травмы спины, полученной в предсезонном матче, Куликов, только-только отыгравший за сборную России на Кубке Мира, сыграл за "Баффало" (куда его довольно неожиданно обменяли минувшим летом из "Флориды" после семи лет в стане "Пантер" и проведенного на приличном уровне плей-офф 2016 года) только 47 матчей, в которых набрал жалких 5 очков и ужасающий показатель полезности "минус 26".

Можно констатировать, что в свете всех возникших сложностей и проблем Дмитрий получив в "Виннипеге" довольно вкусный контракт — 13 миллионов долларов за три года. Отметим заодно, что лидеры атаки "Зимнипега" Марк Шайфли и Блэйк Уилер лично убеждали уроженца Липецка перейти в эту команду. У Куликова четвертая по величине зарплата среди защитников "Джетс". В этом материале разберемся, есть ли у россиянина шансы заодно оказаться в топ-4 дефенсменов команды из Манитобы.

Конкуренты


Нельзя сказать, что у "Виннипега" слабая по именам защита, но по традиции "Джетс" пропускают много. Возвращение НХЛ в провинцию Манитоба произошло в 2011 году, и с тех пор только в сезоне-2014/15 (единственном, когда "Виннипегу" удалось пробиться в плей-офф) у этой команды были приличные показатели в графе "пропущенные шайбы". В минувшей регулярке "Джетс" по надежности обороны оказались на 27-м месте в лиге (и это со второй атакой на Западе!), в сезонах-2015/16 и 2013/14 — на 22-м, в сезоне-2012/13 — на 25-м, в сезоне-2011/12 — на 26-м. Стабильность! Которая в данном случае не выступает признаком класса.

Наиболее крепки среди защитников "Виннипега" позиции 32-летнего силовика (195 рост, 118 вес) Дастина Бафлина. Этот американец, выигравший с "Чикаго" Кубок Стэнли в 2010 году и четырежды участвовавший в "Матче всех звезд", заодно имеет самую высокую зарплату в команде (7,6 миллиона долларов в год) и контракт аж до конца сезона-2020/21. У Бафлина здорово развиты атакующие способности (449 очков в 758 матчах в НХЛ), а в минувшей регулярке Дастин установил рекорд лиги по среднему игровому времени — 27 минут 26 секунд.

По ходу прошлого сезона дуэт составили Джош Моррисси и Джэйкоб Труба. Обоих можно назвать будущим "Виннипега": первому — 22 года, второму — 23. Моррисси выдал очень неплохой первый полноценный сезон в НХЛ: 82 матча, 20 (6+14) и показатель полезности "+6". Заодно среди достижений Джоша игра за сборную Канады на серебряном чемпионате мира 2017 года. Труба же хорош физически и обладает отличным броском. На его счету 31 заброшенная шайба за четыре сезона в НХЛ.

Нельзя назвать ветераном 27-летнего гиганта (рост — 203, вес — 104) Тайлера Майерса. Проблема американца в травмах. У Майерса только два сезона в НХЛ, где он провел не менее 80 матчей, а в минувшей регулярке Тайлер и вовсе принял участие только в одиннадцати поединках! Это большая проблема, учитывая, что зарплата этого защитника — 5,5 миллионов за год.

Кто точно сдает, так это 32-летний Тобиас Эрнстрём, который, считайте, всю карьеру в НХЛ провел в одной команде, если вспоминать, что в период с 2007 по 2011 год франшиза до переезда в Виннипег базировалась в Атланте. За три последних сезона швед из-за травм пропустил 54 матча, а минувшая регулярка говорит о довольно явном спаде. Эрнстрём набрал всего-то 14 (1+13) в 60 матчах и стал единственным из топ-четверки защитников, у кого отрицательный показатель полезности — "-7". При этом у Тобиаса очень высокая зарплата (5,75 миллиона в год), а контракт заканчивается как раз в конце сезона-2017/18. Характерно, что "Виннипег" не стал защищать Эрнстрёма на драфте расширения, в отличие от травматичного Майерса.

Конкуренты серьезные, но, судя по всему, худшее, что светит Дмитрию Куликову — место в третьей паре с Тайлером Майерсом, когда тот будет здоров. Но у россиянина есть шансы оказаться и в топ-4, если продолжится спад у Эрнстрёма. Не исключено, что Куликова рассматривают как потенциальную замену шведу. Уроженец Липецка может быть полезен и в большинстве, и в меньшинстве, причем при численном перевесе у соперника Дмитрий в данный момент выглядит предпочтительнее Моррисси. Нельзя забывать, что Бафлин отнюдь не молодеет и на него надо снижать нагрузку в плане игрового времени. Но тут главное, чтобы у самого Куликова со здоровьем всё было в порядке.

Комментарии болельщиков

На днях Дмитрий сказал, что видит в "Виннипеге" с его немалым количеством талантливой молодежи во главе с Патриком Лайне и Джошем Моррисси потенциал стать в ближайшие годы стать серьезной силой в НХЛ. Быть может, эта фраза — в первую очередь, желание понравиться болельщикам "Джетс". А вот что о нем пишут фанаты команды из Манитобы.

"Мне кажется, это вариант для замены Эрнстрёму, если тот вдруг не подпишет свое воображаемое однолетнее расширение контракта. Наши перспективные защитники пока слабо развиваются. Можно предположить, что были несколько команд, готовые дать Куликову меньшие деньги. Но только "Виннипег" согласился платить ему такую же зарплату, как "Флорида". У Куликова хороший агент".

"Вскоре перед нами встанет проблема с потолком зарплат и переподписаниями молодых игроков. Зарплата Куликова может оказаться сродни якорю. "Виннипег" мог взять Патрика Виркиоха, у которого похожие с Куликовым физические данные и возраст, но его уже подписал "Ванкувер" на 800 тысяч в год. Я его чего-то не понимаю или все же подписание Куликова выглядит неизбежной ошибкой?".

"Вряд ли неограниченно свободные агенты согласятся на меньшие деньги, чтобы поехать в Виннипег. В город с худшей зимней погодой в Северной Америке и в команду, которая с 2011 года один раз играла в плей-офф. «Джетс» всегда готовы заплатить частичную премию игроку со статусом НСА, если это не тоскующий по дому уроженец Манитобы".

"Важно указать, что Куликов за прошлые пять лет (если исключить последний сезон в "Баффало") проводил на льду в среднем больше двадцать одной минуты в обычно ужасной "Флориде". "Виннипег" мог позволить себе заплатить ему как третьему защитнику. Если сравнивать Куликова с Беном Широ и Марком Стюартом, то он выглядит явным усилением третьей пары. Заодно это страховка на случай травм в топ-4. Обязательно стоит напомнить, что у Куликова было четыре разных тренера за пять лет во "Флориде". Когда тебе 19 и ты единственный русскоговорящий игрок в команде, да еще и каждые 100 игр приходится изучать новую систему игры, то это очень нелегко. Мне кажется, с этим связана тусклая статистика Куликова во "Флориде".
 
Дата: 03.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

Морриссей - Бафальен (первая пара без вариантов)
Куликов - Труба
Энстрём - Майерс

Швед вообще не нужен, от него одно имя осталось - по-хорошему, надо бы двухметрового Логана Стэнли ставить в третью пару. Выбрать такого жирафа в первом раунде и годами мариновать в юниорке - хз, чем они там думают...))

Уроженец Липецка может быть полезен и в большинстве, и в меньшинстве, причем при численном перевесе у соперника Дмитрий в данный момент выглядит предпочтительнее Моррисси (с)

В большинстве играет Баф и 4 форварда. Лайне, Шайфли, Уилер, Элерс... есть ещё малыши-технари Перро и Литтл. Плюс Армиа и Коннор, которым тоже, по идее, надо давать время в большинстве - иначе толку с их таланта никакого...))
Куликова взяли не для того, чтобы он набирал очки. Там вся команда бежит забивать...))

Блоги