Межсезонье ХК "Сочи": первый серьезный экзамен для Зубова

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
1
Сезон 2016-17 для команды с юга России сложился не очень удачно. Сочинцы до последнего цеплялись за зону в кубковой восьмерке, но так туда и не попали.

Девятое место в Западной конференции не устроило руководство клуба - контракт с главным тренером Вячеславом Буцаевым продлен не был. Вслед за Буцаевым коллектив покинули и несколько ведущих игроков. Теперь руководить клубом будет опытнейший в прошлом защитник Сергей Зубов. Оценим селекцию ХК "Сочи" в преддверии старта очередного сезона КХЛ.

Пришли: главный тренер Сергей Зубов, трнер Яни Каарела (сборная Белоруссии); вратари: Петр Кочетков ("Дизель", ВХЛ), Арсений Ахметов ("Ак Барс"); защитники: Илья Хохлов и Андрей Шефер ("Северсталь"), Никита Щитов ("Автомобилист"), Александр Титов ("Металлург" Нк, ВХЛ), Артем Мальцев ("Римуски", QMJHL); нападающие: Евгений Лапенков ("Югра"), Райан Гарбутт ("Анахайм", НХЛ), Шон Коллинз ("Куньлунь"), Кэйси Уэллмэн ("Фрелунда", Швеция), Симон Энеруд ("ХВ-71", Швеция), Алексей Цветков (ОХК "Динамо"), Дмитрий Мальцев ("Салават Юлаев"), Андрей Иванов ("Лада"), Дмитрий Бойчук (ТХК, ВХЛ), Даниил Мироманов ("Монктон", QMJHL).

Ушли: главный тренер Вячеслав Буцаев; защитники: Алексей Пепеляев ("Спартак"), Ренат Мамашев ("Торпедо"), Оскар Фантенберг ("Лос-Анджелес", НХЛ), Томаш Староста ("Дукла", Словакия); нападающие: Бен Максвелл ("Спартак"), Илья Крикунов ("Автомобилист"), Игорь Игнатушкин ("Динамо" Мск), Андре Петерссон ("Авангард"), Евгений Скачков ("Югра"), Андрей Костицын ("Куньлунь"), Игорь Левицкий ("Сибирь"), Александр Мерескин, Павел Медведев.

Вратарская линия сочинской команды не претерпела существенных изменений. Остался опытный Константин Барулин, отразивший в прошедшем сезоне 92,4 % бросков. По всей вероятности, именно на него будет сделана основная ставка Сергеем Зубовым. За место дублера поборются Дмитрий Шикин, а также Сергей Большаков и перспективный 18-летний Арсений Ахметов.

Сочинцы подписали контракт с опытным финским тренером вратарей Яни Каарелой. На протяжении нескольких лет он трудился в различных командах КХЛ, а его последним местом работы была сборная Белоруссии. Финн отлично знаком с Константином Барулиным и постарается помочь опытному голкиперу показать ещё более надежную игру на последнем рубеже.

Линия обороны с уходом Оскара Фантенберга, Рената Мамашева и Алексея Пепеляева заметно осиротела. Все они в прошедшем сезоне в среднем проводили на льду более 20 минут за матч и входили в команде Вячеслава Буцаева в "топ-6" защитников. Вдобавок ко всему, Фантенберг очень полезно действовал при игре в большинстве и выступал весьма продуктивно. В 44 матчах на его счету 23 результативных балла. Мамашев был вторым по статистике среди игроков обороны сочинцев и набрал в 47 встречах 17 очков.

Усиление обороны молодыми Хохловым, Мальцевым и Титовым можно рассматривать как ход на перспективу. На троих у них не наберется и сотни матчей в КХЛ, поэтому Сергею Зубову, имеющему огромнейший опыт игры на позиции защитника, придется серьезно поработать с ещё не обстрелянный молодежью.

Должен помочь сочинцам матёрый 34-летний игрок обороны Никита Щитов. За его плечами богатая карьера в КХЛ. Щитов выступал в "Нефтехимике", "Спартаке", "Салавате Юлаеве" и "Автомобилисте". Кстати, это уже второй приход защитника в ХК "Сочи". В сезоне 2014-15 Никита был капитаном клуба с юга России. Лидерские качества и авторитет Щитова, безусловно, пригодятся не только на площадке, но и в раздевалке.

Неоднозначным выглядит подписание возрастного защитника Андрея Шефера. Ему уже 36. В прошедшем сезоне в составе "Северстали" он провел лишь семь встреч и заработал показатель полезности "-3". А ведь в ХК "Сочи" есть еще и 35-летний Вадим Хомицкий, практически полностью пропустивший прошедший сезон из-за травмы.

Линия обороны сочинцев в основном состоит из ветеранов и молодежи – средней прослойки практически не просматривается. Это, однозначно, минус. Если у опытных хоккеистов игра не пойдет или же возникнут проблемы со здоровьем, основная ответственность и нагрузка ляжет на плечи молодых и неокрепших защитников, которые в ключевой момент могут дрогнуть.

Перед Сергеем Зубовым в преддверии старта сезона стоит весьма не простая задача – за короткий срок поставить команде игру в обороне и верно распределить роли среди защитников, а также вселить уверенность в молодёжь. Иначе его команде на старте сезона придется очень туго.

Претерпела существенные изменения и линия атаки. Клуб в межсезонье покинула ведущая тройка нападения двух последних лет в лице Крикунова, Костицына и Игнатушкина. Первый с 35 очками стал лучшим бомбардиром команды в прошедшем сезоне, а второй с 16 заброшенными шайбами – ее лучшим снайпером. Именно звено Игнатушкина во многом определяло игру ХК "Сочи" в большинстве, не раз вытаскивало, казалось бы, безнадежные матчи. Теперь Зубову предстоит лепить команду на свой манер и искать новых лидеров в изрядно обновлённом сочинском коллективе.

Потери канадца Максвелла и шведа Петерссона также можно отнести к очень болезненным. Петерссон до получения травмы был одним из лучших бомбардиров команды и забросил несколько важнейших шайб. Всего в 39 встречах на его счёту 29 набранных очков. Максвелл действовал не так ярко (15 очков в 48 матчах), зато очень эффективно помогал в разрушении и неплохо смотрелся при игре на точках вбрасывания.

Еще два года назад нападающий сочинцев Евгений Скачков считался ключевым игроком команды и набрал 30 очков, однако в прошедшем сезоне форварду не удалось найти свою игру. О чем свидетельствует слабая статистика. Лишь 8 результативных баллов в 31 встрече. Расставание с ним – вполне логичный шаг. Скачков отправился в "Югру" к хорошо известному Игорю Захаркину.

Неплохо проявил себя в команде Буцаева 24-летний москвич Игорь Левицкий. 15 очков для игрока 3-4 звена – весьма не плохой результат. Однако пути нападающего и сочинского клуба разошлись. Форвард перешёл в "Сибирь".

Основные усиления ХК "Сочи" в межсезонье пришлись на линию атаки. Клуб пополнили сразу несколько опытных и именитых игроков. 31-летний Канадец Райан Гарбутт провел в НХЛ около трёх сотен матчей. Его наилучший результат – 32 очка в 75 встречах в составе "Далласа" в сезоне 2013-14 годов. Гарбутт игрок еще никогда не выступал в Европе, поэтому переезд в КХЛ – серьезное и очень интересное испытание для него.

Американец Кэйси Уэллмэн после неудачного дебюта в КХЛ в сезоне 2014-15 в составе "Спартака" решил немного перезагрузить карьеру и уехал в Швецию. Прошедший год во "Фрелунде" явно пошел ему на пользу. Уэллмэну удалось выиграть Лиги Чемпионов и стать лучшим бомбардиром и снайпером главного европейского турнира. Также на его счету 33 очка в 45 встречах чемпионата Швеции и 16 очков в 14 матчах плей-офф.

Еще один канадец – 28-летний Шон Коллинз уже имеет опыт выступления в КХЛ. Он очень ярко провел дебютный сезон в КХЛ в составе "Куньлуня". Набрал 39 очков в 60 встречах регулярки и добавил к ним 3 результативных балла в 5 матчах плей-офф.

Новичок – опытный швед Симон Онеруд весьма результативно выступал у себя на родине и не раз привлекался в национальную сборную. В прошедшем сезоне его признали самым полезным игроком плей-офф шведской лиги, а сам форвард в 16 встречах нокаут-раунда забросил 10 шайб и сделал 3 передачи. Онеруд – двукратный чемпион SHL.

Центрфорварду Алексею Цветкову уже 35, однако возраст для него – не помеха. Главное плюсы Цветкова  – опыт и стабильность. Он исправно набирает около 30 очков за сезон и очень эффективно действует в роли распасовщика. Четыре года назад Алексей уже поднимал над головой Кубок Гагарина, а в финальной 6 встрече серии с "Трактором" стал автором "золотого гола".

Нападающим Евгению Лапенкову и Андрею Иванову опыта так же, как и Цветкову, не занимать. Первый – в большей степени настроен на атаку, второй – на разрушение. Прошедший сезон в составе "Югры" вообще стал лучшим в карьере Лапенкова – 36 очков в 56 встречах. Иванов в "Ладе" был твердым игроком основы, выполнял огромный объем черновой работы и набрал при этом внушительные 28 баллов в 48 матчах.

Атакующая линия ХК "Сочи" в межсезонье, однозначно, стала сильней. Результативную тройку Игнатушкина способны заменить пришедшие Цветков, Лапенков, Иванов и не менее мастеровитые легионеры. Более того, практически все нападающие-новички обладают бесценным опытом и не раз завоевывали ценные трофеи. Главная задача Зубова – найти правильный подход к авторитетным форвардам сочинцев и грамотно распределить их по звеньям. В том, что игра команды в атаке в сезоне 2017-18 будет яркой и результативной, сомнений практически нет.

Если бы сочинцы сумели сохранить защитников Мамашева, Пепеляева и Фантенберга, задача по выходу в плей-офф для команды смотрелась бы более решаемой. Однако, несмотря на солидное усиление в линии атаки, оборона команды заметно ослабла. Сумеют ли надёжно сыграть молодые защитники ХК "Сочи" и помочь Константину Барулину - большой вопрос. Да и для самого Сергея Зубова работа главным тренером в сочинском клубе – первый большой опыт в карьере. Игроком он был прекрасным, посмотрим, удастся ли ему стать выдающимся тренером?

Селекцию клуба с юга России можно оценить на "+2". Клуб будет бороться за место в кубковой восьмерке.
 
Дата: 02.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 02.08.2017 21:48
бошко без бошки - мало мозгов
Блоги