Межсезонье "Нефтехимика": "большая стирка" с Андреем Назаровым

Новости
19 сентября, среда
2
Когда у руля команды встает Андрей Назаров, это всегда означает, что скучно не будет. Так вышло и с "Нефтехимиком", куда челябинский специалист пришел по ходу прошлого сезона.

Вывести команду в плей-офф Назарову не удалось, зато он, по сложившейся традиции, заставил прессу о ней говорить. У Назарова всегда самые сочные высказывания, конфликты с судьями, неожиданные ходы вроде попытки слепить нового Рыспаева из Никиты Квартальнова - и радикальная селекция, как выяснилось в межсезонье.

Сразу после окончания чемпионата Андрей Назаров одним махом выгнал из "Нефтехимика" семерых игроков, следом отправилось еще в полтора раза больше. В Нижнекамске строится совершенно новая команда.

Пришли: вратари Илья Ежов, Андрей Макаров, защитники Дамир Шарипзянов, Михаил Чурляев, Олег Пиганович, Владислав Арбузов, Роман Граборенко, нападающие Чед Рау, Денис Ляпустин, Робин Ганзл, Евгений Соловьёв, Илья Аркалов, Александр Авцин.

Ушли: вратари Вилле Колппанен, Иван Касутин, Андрей Кареев, защитники Кирилл Лямин, Евгений Рясенский, Иван Лекомцев, Максим Березин, Денис Кузьмин, Джеффри Кинрейд, нападающие Константин Макаров, Михаил Жуков, Игорь Полыгалов, Игорь Бортников, Геннадий Столяров, Сергей Коньков, Эдуард Гиматов, Рихард Гюнге, Терри Гальярди, Жильбер Брюле.

Список покинувших команду выглядит куда внушительнее, чем приобретения. Назаров безжалостно "вычистил" тех, кто играл за "Нефтехимик" годами, составлял ее костяк и полюбился местным болельщикам. И здесь вопросов больше, чем ответов.

Вратарская линия обновлена полностью. Колппанен играл нормально - 91,7 % отраженных бросков, коэффициент надежности 2,8. Еще лучше зарекомендовал себя Кареев - 94,3 %, 1,88 пропущенная шайба в среднем за игру. Его, может, и оставили бы, но тут имела место пресловутая "скрытая аренда" из Новокузнецка, и сохранить молодого голкипера не получилось.

Вместо финна и юного таланта пришел Ежов из "Лады". Игровое время в минувшем сезоне было впечатляющее - почти три тысячи минут, при этом Илья справился с 91,9 % бросков и при слабой тольяттинской защите пропускал 2,61 шайбы за игру. Безусловный первый номер, хорошая замена. Что касается Андрея Макарова, 24-летний голкипер после не особенно успешных попыток закрепиться в Северной Америке провел неплохой сезон в "Куньлуне" - 91,2 % по отраженным броскам, КН 2,58.

В защите же у нижнекамцев - серьезная революция, начатая еще по ходу прошлого сезона. Назаров собрал габаритных силовых оборонцев, которые играют в его любимом стиле. Огурцов, Брынцев - остались, пришли Пиганович с Граборенко - все выше 190.
 
Кандидатуры новичков пока выглядят сомнительными. Пиганович хорошо знаком Назарову по совместной работе в "Тракторе" и "Донбассе", но минувший сезон он пропустил полностью из-за травмы. Белорус Граборенко долго бился за место под солнцем за океаном, год назад решил вернуться на родину и провел целых 17 матчей за минское "Динамо" с 8 набранными очками и показателем полезности "+6". Проходит просмотр Чурляев - 187-сантиметровый гренадер, который был звездой магнитогорских "Стальных Лисов" в первом сезоне существования МХЛ, но в КХЛ он выходил на лед последний раз больше пяти лет назад.

При этом "Нефтехимик" отказался от Кинрейда, второго бомбардира среди защитников команды минувшего сезона (16 очков), Лямина, Рясенского, Лекомцева и, главное, Березина. Максим "таскал рояль" в Нижнекамске всю свою взрослую карьеру, 353 матча за "Нефтехимик" к 26 годам. Своеобразный символ, каким был Кузнецов для "Трактора" или Сергей Калинин для "Авангарда". Назарову он не подошел, был уволен в числе первых, и талантливого "домоседа" быстро прибрал к рукам “Авангард”.

Обновление состава нападающих выглядит еще сомнительнее. Лучшего бомбардира Дэна Секстона нижнекамцы сохранили, но следующие четверо по списку отправились на выход: Гюнге (40 очков в прошлом сезоне), Брюле (32), Полыгалов (26), Столяров (20).

Из тех, кто пришел, лучшая статистика у Рау, который набрал 40 очков за "Куньлунь" в минувшем чемпионате. Соловьев перешел из "Кузни" с 18 баллами за результативность в активе, Аркалов из "Медвешчака" набрал в прошлом году шесть. О трехочковом Авцине из "Северстали" и говорить нечего.

Интересным выглядит приобретение чеха Ганзла, который до сих пор играл только на родине (28 очков в прошлом сезоне за "Литвинов"). Чехи быстро адаптируются в КХЛ, и можно надеяться, что Ганзл впишется в схемы Назарова. Но стоило ли отказываться от Брюле с Полыгаловым, чтобы приобрести такого новичка?

В общем, селекция "Нефтехимика" пока выглядит крайне сомнительной. Оценим на "-2" и ждем интересного сезона.
Дата: 01.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 01.08.2017 09:14
Ни Че так порвали и Трактор и старшего брата. Удачи Андрею Викторовичу!!!
# 01.08.2017 14:13
Действительно, селекция сомнительная.
Блоги