Межсезонье "Автомобилиста": Крикунов набирает бойцов

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
2
Владимир Крикунов взялся за "Автомобилист" осенью прошлого года, когда команда, возглавляемая Андреем Разиным, провалилась в низы таблицы.

За несколько месяцев специалисту удалось отчасти выправить ситуацию, но наверстать упущенное на старте команда не смогла и впервые за четыре года не попала в плей-офф. Опытнейший Крикунов остался у руля и сразу после окончания чемпионата взялся за формирование обновленного, более сильного состава.

Пришли: вратари Якуб Коварж и Максим Кукурудза, защитники Денис Бодров, Станислав Егоршев, Роман Кобелев, Дмитрий Корчемкин, Кирилл Лямин, Георгий Мишарин, Никита Трямкин, нападающие Тэйлор Бек, Владмир Ионин, Илья Крикунов, Егор Мировзоров, Франсис Паре, Константин Пархоменко, Дмитрий Пестунов, Кирилл Пилипенко, Виталий Попов, Андрей Чванчиков.

Ушли: вратарь Иван Лисутин, защитники Никлас Андерсен, Алексей Власкин, Томми Кивистё, Павел Турбин, Никита Щитов, нападающие Константин Волков, Олег Губин, Петр Коукал, Дмитрий Моня, Александр Романов, Станислав Чистов.

В Екатеринбурге не скрывали, что жалеют об уходе Якуба Коваржа, который покинул команду в прошлом году, не найдя взаимопонимания с Разиным. Его возвращение из "Северстали" - одно из самых заметных приобретений "Автомобилиста" в нынешнее межсезонье. В Череповце чех был основным вратарем и сыграл на своем уровне - 91,5 % отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,45. Учитывая, что в Екатеринбурге остались и Сохатский, и Устинский, никто не заметит ухода Лисутина, поигравшего всего пару месяцев в прошлом сезоне. Вратарская бригада у Крикунова собралась крепкая, и даже Коваржу придется побороться за место под солнцем.

Более основательно Крикунов перетряхнул защиту. "Автомобилист" избавился от Томми Кивистё, обладателя катастрофического показателя полезности "-20", продав его в "Йокерит" за какие-то деньги. Ушел Никлас Андерсен, который может похвастаться только очковым багажом - 13 баллов за результативность при "-3" в 37 играх за екатеринбуржцев. Не стали продлевать контракты с Щитовым (7 очков, "-2") и Турбиным (6 баллов, "-11").

Среди тех, кто пришел, больше всего рады в Екатеринбурге Никите Трямкину. Позапрошлой весной двухметровый вундеркинд уехал покорять НХЛ и отыграл 79 матчей за "Ванкувер". Нельзя сказать, что у него ничего не получилось за океаном, были и голы, и игровое время, но 22-летний игрок все же решил вернуться домой. В прошлом сезоне "Автомобилисту" не хватало его силовых приемов.

Весомым приобретением выглядит Егоршев из "Торпедо" – "+22" в прошлом сезоне и 8 очков, полная противоположность Кивистё по статистике. Усилят команду Денис Бодров из "Салавата", Мишарин из "Сибири", Лямин из "Нефтехимика". Достойная замена Щитову с Турбиным, в этой линии "Автомобилист" точно не проиграл.

Вот с нападением все не так однозначно. Целую группу форвардов Крикунов отправил "на мороз", намекнув на их возраст – "нельзя всю жизнь играть в хоккей". Слишком стар для Крикунова, к примеру, 34-летний Коукал, который был третьим бомбардиром команды (24 очка). "Пожилой" 28-летний Моня набрал 14 - это не тот результат, которого от него ждали. Что касается Волкова, Губина, Романова и Чистова, которые набрали 18 очков на всех в составе "Автомобилиста", об их уходе вряд ли будут жалеть.

Непонятно, чем лучше Коукала 32-летний новобранец екатеринбуржцев Дмитрий Пестунов, отыгравший прошлый сезон в "Тракторе" с теми же 24 очками. Вот от кого можно ждать бомбардирских подвигов, так это от Франсиса Паре. 30-летний канадец, выступая за медленно умирающий "Медвешчак" в прошлом году, выдал лучший сезон КХЛ в своей карьере - 36 баллов за результативность. Немного отстает от него 33-летний Илья Крикунов с 35 очками за ХК "Сочи", который теперь тоже будет играть за уральцев.

Еще один новичок-легионер - канадец Тэйлор Бек, "темная лошадка" для КХЛ. Всю карьеру он провел в Северной Америке, к 26 годам отыграл 97 матчей НХЛ (11 шайб, 12 передач) и 315 - в АХЛ (82+153 очка). Впишется ли он в консервативную систему Крикунова, предсказать невозможно.

Тренер обещал курс на омоложение состава, и "Автомобилист" действительно подписал пару перспективных ребят. 20-летний Пилипенко стал обладателем Братины с "Динамо" из Балашихи, но в КХЛ практически не играл. 21-летний Пархоменко набрал 85 очков за "Кузнецких Медведей" в минувшем сезоне, а также 3 балла - в КХЛ за первую команду. Крикунов привык работать на перспективу, и хотелось бы верить, что эти парни будут играть.
 
Неугомонный 67-летний тренер, приходя в Екатеринбург, заявлял о твердом намерении бороться за медали. При взгляде на обновленный "Автомобилист" о Кубке Гагарина по-прежнему не думается. Но состав команды в новом сезоне однозначно сильнее предыдущего.
 
Оценим селекцию Крикунова на "+2". В плей-офф с такими игроками нужно выходить.
 
Ранее AllHockey.Ru подвел итоги межсезонья для "Спартака", "Югры", "Лады", рижского "Динамо", "Амура" и "Северстали".
Дата: 31.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 31.07.2017 18:24
Один вопрос - почему не отправили на мороз 77?????? Ну не хочет парень играть за Екатеринбург, видно же.
# 01.08.2017 17:18
С таким составом Авто в 4-ке Востока должен быть.