Марков покинул "Монреаль": в хоккейной Мекке не осталось ни одного россиянина

Новости
19 октября, суббота
4
C 1 июля 38-летний русский защитник находился в статусе неограниченного свободного агента. Чем дальше, тем больше крепла печальная уверенность в том, что контракт продлен не будет.

После почти месяца ожидания предположения стали фактом: Андрей Марков не остается ни в "Монреале", ни вообще в НХЛ и планирует вернуться в КХЛ. Впрочем, не закрывая двери для возможного возвращения в Северную Америку (трое из четырех детей уроженца Воскресенска родились именно на этом континенте) даже в качестве игрока.

Когда заканчивается эпоха, то обычно становится грустно и возникает повод прокрутить в памяти многие моменты. Пребывание Андрея Маркова в "Монреаль Канадиенс" именно что претендует на характеристику "эпоха".

Первый матч за "Хабс" защитник, начинавший карьеру в амплуа форварда, что, естественно, скажется на манере его игры, провел еще 6 октября 2000 года. Чтобы вы поняли, как давно это было: президентом США в тот момент являлся Билл Клинтон, а Владимир Путин только начинал свой путь в качестве президента России.

990 матчей и 572 (119+453) очка за "Монреаль". Второе место в списке защитников "Хабс" по результативности, впереди только легендарный Ларри Робинсон. Участие в "Матче всех звезд". Маркову не хватило в хоккейной Мекке только командного успеха. Увы, "Канадиенс" при Андрее добирались максимум до финала Востока — в 2010 и 2014 годах.

Если бы суровый, прошедший в жизни сквозь все и немногословный русский защитник расплакался на прощальной пресс-конференции, то никто не посчитал бы это зазорным:
 
"Я даже в день собственной свадьбы не нервничал так, как сегодня. Сегодня мне пришлось принять очень сложное решение: в следующем сезоне меня в "Монреале" не будет. Я с огромной гордостью носил свитер "Канадиенс" на протяжении последних шестнадцати лет. Я всегда мечтал выиграть Кубок Стэнли и привезти его в Монреаль. Даже не представляю, что это были бы за чувства. Но вот наступило время двигаться дальше и искать следующий вызов. Мне очень грустно отсюда уезжать. Очень жаль, что не дотянул до отметки 1000 матчей. Я не представлял себя в другой форме, кроме как "Монреаля". Мне очень хотелось провести завершающий этап карьеры здесь. Но я никого не виню в том, что этого не получилось".

Ну а теперь отбросим эмоции и прочую лирику. Хоккей — суровый вид спорта, а уход Маркова из "Монреаля" не первое и не последнее драматичное расставание с игроком, ставшим плотью от плоти клуба.

Казалось бы, причины, из-за которых генеральный менеджер "Канадиенс" Марк Бержевен решил не продлевать соглашение с "Генералом", на поверхности. Это и возраст игрока, и его травматичность (62 матча в минувшем регулярном чемпионате, а ведь Марков, бывало, и на полтора года из строя выбывал), и высокие требования по новому контракту.

Ключевым был последний пункт. Андрей Марков хотел двухлетний контракт с зарплатой не ниже, чем была, то есть 5,75 миллиона долларов в год. Места под потолком зарплат у "Монреаля" не так и много, учитывая, что с сезона-2018/19 вступает в силу новое соглашение с Кэри Прайсом с окладом в 10,5 миллиона вечнозеленой валюты. Однако на прощальной пресс-конференции "Генерал", который решил вести переговоры без агента, прямо сказал, что уже был согласен на однолетний контракт с "Хабс2 и более низкую зарплату. Но и эти финансовые аргументы не убедили Бержевена, к работе которого все больше претензий и вопросов.

Если же говорить об игровых нюансах, то беспристрастная статистика легко докажет, что даже 38-летний Марков еще в порядке. Когда россиянин играл в паре с Джеффом Питри, то "Монреаль" в среднем забрасывал 3,14 шайбы за 60 минут игры — таким показателем в регулярке-17/18 мог похвастаться только дуэт "Оттавы" из Эрика Карлссона и Диона Фанёфа. Когда же на льду действовала пара Марков — Уэбер, то "Монреаль" пропускал 1,2 шайбы за 60 минут игры при соотношении забитых и пропущенных голов 66,6% - оба показателя лучшие в лиге!

И ладно бы Маркову нашли достойную замену! Так ведь не нашли! Карл Алзнер — типичный домосед, то есть полная противоположность Маркову. Дэйв Шлемко, Марк Штрайт, Джорди Бенн и Брэндон Дэвидсон — явно не топ-уровень, к тому же никто из них в минувшем сезоне в среднем не получал больше семнадцати минут игрового времени.
 
Показательны еще одни цифры: Шлемко, Штрайт, Бенн, Дэвидсон и Алзнер в минувшем сезоне на пятерых набрали 57 (10+47) очков в 272 матчах. У одного Маркова 36 (6+30) баллов в 62 матчах. Клоду Жюльену придется поломать голову над тем, кто заменит "Генерала" при большинстве и при выводе шайбы из своей зоны. Неужто "Хабс" связывают большие ожидания c Якубом Ержабеком, который в свои 26 лет никогда не играл в НХЛ?!

Как съязвили на одном из болельщицких сайтов "Монреаля": "Расставание с Марковым — странный шаг Марка Бержевена, если учесть, что лучший из доступных неограниченно свободных агентов в лиге — Коди Франсон".

Время течет очень быстро. Еще весной "Монреаль" в шутку называли "Рашнс" из-за большой российской диаспоры. Но сначала Михаила Сергачева обменяли в "Тампу" на Джонатана Друэна. Затем не получил квалификационного предложения так и не сумевший себя проявить Никита Нестеров. Алексей Емелин в рамках драфта расширения отправился в "Вегас", а там и вскоре в "Нэшвилл". Александр Радулов устал ждать достойного предложения от Бержевена и уехал в "Даллас", хотя спохватившийся "Монреаль" предлагал такие же условия. Наконец, дошла очередь и до Андрея Маркова.

Впервые с сезона-1991/92 в ростере "Канадиенс" нет ни одного россиянина.
Дата: 28.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 29.07.2017 00:05
Какая же это мекка хоккея, если там нет ни одного русского?;) Это город, команда которого почти 40 лет назад выигрывала кубок стенли. Вот так было бы фэйр.
# 29.07.2017 00:08
ну ладно, ладно.. пусть будет 24 года назад;)
# 29.07.2017 08:52
Режим труда и отдыха в НХЛ и КХЛ разные . В первый год ему хватит потенциала , а во второй-деградирует , как и положено при больших площадках и дальних перелетах.
Накопит хроническую усталость и сдуется .
To: не-фанат,
Разные условия. Но на больших площадках мне интереснее хоккей раз в...20 смотреть. Жаль только в нашей кх'л' не работают никакие правила. Из-за этого от неё просто воротит.