Элитная МАРКа в коллекцию Билла

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
4
Главной трансферной новостью недели стал возможный переход легендарного защитника "Монреаля" Андрея Маркова в один из клубов КХЛ. За плечами опытного игрока обороны пять чемпионатов мира и три Олимпиады. Как утверждают источники, в ближайшее время Марков подпишет контракт с казанском "Ак Барсом".

Сказочное начало карьеры

Кажется, еще совсем недавно защитник московского "Динамо" Андрей Марков практически от своих ворот забрасывал шайбу за семь секунд до конца финальной встречи Евролиги. Тогда молодой игрок первой пары обороны команды Билялетдинова считался одним из самых перспективных в России и выступал в связке с Александром Хавановым.

С тех пор пролетело почти уже 20 лет, а Марков по-прежнему в полном порядке. За это время он успел провести 16 сезонов в составе "Монреаля" и стать живой легендой канадского клуба. Увы, но эра Маркова в "Канадиенс" подошла к концу. 38-летний защитник так и не сумел договориться о новом контракте с руководством клуба и решил вернуться на Родину.

Именно в России он состоялся как хоккеист. Начинал играть в воскресенском "Химике" под руководством заслуженного тренера России Анатолия Козлова – отца двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Козлова. Уже в 17 лет Андрей дебютировал в основе подмосковного клуба, причем, в роли центрального нападающего. Это уже чуть позже его начали использовать на позиции защитника.

Марков всегда отличался своим универсализмом. За счет великолепного катания, владения клюшкой, потрясающего игрового мышления и видения площадки он всегда выделялся среди партнеров. Андрей очень здорово умел предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед, что позволяло ему играть практически без ошибок.

Пара Марков-Хаванов стала одной из лучших в России с момента перехода Андрея в московское "Динамо". Зинетула Билялетдинов очень долго обхаживал молодого воскресенца и не прогадал. С первых же игр защитник-универсал доказал, что способен вырасти в выдающегося мастера и стать лидером команды.

Время совместной работы с Билялетдиновым не прошли для Маркова впустую. Он съездил на два чемпионата мира, выиграл чемпионат России и понял, что такое - играть в большом клубе. "Монреаль", задрафтовавший перспективного воскресенца лишь в шестом раунде все это время присматривался к игроку и по окончании сезона 1999/00 решил предложить ему контракт. С тех пор началась долгая, яркая и весьма результативная эпоха российского защитника в НХЛ.

16 лет без Кубка Стэнли

Несмотря на выдающуюся игру в составе "Монреаля" и великолепную личную статистику, Маркову за 16 сезонов в НХЛ так и не удалось выиграть главный трофей – Кубок Стэнли. Андрей на протяжении долгих лет был ведущим игроком обороны "Канадиенс", исправно набирал по 45-50 очков за сезон, но каждый раз его команде чего-то не хватало.

В межсезонье руководство канадского клуба и Марков вели очень длительные переговоры. Сначала в канадской прессе сообщалось о возможности подписания с защитником долгосрочного соглашения, потом – об однолетнем контракте. Но сейчас ясно одно - сторонам так не удалось прийти к общему знаменателю и 38-летний игрок обороны переезжает в Россию.

Трансфер года

Официальной информации о подписании контракта Марковым с одним из клубов КХЛ пока нет, но, как утверждают источники, хорошо знакомые с ситуацией, опытный защитник продолжит карьеру в казанском "Ак Барсе" под руководством Зинетулы Билялетдинова.

Выиграет ли от этого подписания казанский клуб? Безусловно! Марков в свои 38 лет находится в великолепной физической форме. В "Монреале" он получал огромное количество игрового времени и был одним из лидеров команды по этому показателю на протяжении долгих лет.

Опыт и авторитет Андрея способны принести пользу не только на льду, но и в раздевалке. В казанской команде со времен локаута еще не было настолько авторитетного защитника. Марков способен стать живым кумиром и дядькой-лидером для молодых и перспективных игроков обороны "Ак Барса", которых, к слову, в команде Билялетдинова сейчас хватает. Это и Мусин, и Абросимов, и Сидоров, и Яруллин.

Игра в большинстве в прошедшем сезона у команды Билялетдинова очень часто не ладилась. На синей линии "Ак Барсу" явно не хватало защитника уровня Маркова. Андрей же способен отдать тонкую и выверенную передачу, сделать своевременную паузу и завершить комбинацию выверенным броском.

Марков также очень полезен в созидании и при игре в равных составах. Он обладает великолепным первым пасом, готов своевременно подключиться к атаке и поддержать партнеров. На данный момент в "Ак Барсе" нет защитника столь высокого уровня.

Игроки обороны команды Билялетдинова заточены в основном на разрушение, здорово смотрятся в силовой борьбе, а вот тонкости в завершающей стадии им зачатую не хватает. Наверняка, тренируясь каждый день бок о бок с Марковым, казанская молодежь будет расти как на дрожжах и прогрессировать.

Приезд в Казань легендарного Маркова однозначно поднимет и зрительский интерес. "Татнефть-Арена" и без того считается одной из самых посещаемых в КХЛ. С подписанием Маркова аншлаги на трибунах казанского ледового дворца обеспечены.

Возраст – не помеха


Многие специалисты сетуют на возраст опытного защитника и его подверженность травмам. В недавнем интервью главный тренер магнитогорского "Металлурга" Илья Воробьев отметил, что проблема уж точно не в цифрах, а скорее, в профессионализме и правильном подходе к работе.

Марков же всегда считался примером для подражания и одним из самых дисциплинированных российских хоккеистов. Много работал индивидуально и при этом не стеснялся подсказывать менее опытным игрокам. Это не раз отмечал недавний партнер Маркова по "Монреалю" российский защитник Алексей Емелин.

Игра на больших кахаэловских площадках заметно отличается от заокеанской. В нашей лиге гораздо меньше контактов и силовой борьбы, что заметно уменьшает вероятность получения травмы. Скорости в КХЛ также пониже энхаэловских, соответственно, есть больше времени на принятие решения и возможность для манёвра. Учитывая великолепное катание и владение клюшкой Маркова, европейские размеры поля могут стать для него дополнительным плюсом нежели минусом.

Если переход в "Ак Барс" легендарного Андрея Маркова в ближайшее время все же состоится, это станет самым громким трансфером межсезонья КХЛ. Казанский клуб получит не просто игрока с приставкой "топ", но и человека, способного стать играющим помощником Зинетулы Билялетдинова.
 
В тему:
 
Дата: 29.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

Хороший опус. Ждём Андрюху!
# 29.07.2017 22:42
To: Кошерный доктор,
Дадада!!!! Заря бы еще отмазался как-нибудь!) И вообще интересно было бы! АБ что-ли решился на монастырь КГ!?)
# 29.07.2017 22:43
Кубок, долбаное Т9
# 30.07.2017 14:36
To: miti4,
ты сам понимаешь что пишешь?!