"Перезвоните через два года". Реакция на допинг-скандал с Зариповым

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
4
Коллеги, друзья, функционеры, чиновники, ветераны отреагировали на новость о дисквалификации Даниса Зарипова из-за положительной допинг-пробы.
 
Нападающий "Ак Барса", выступавший в прошлом сезоне за магнитогорский "Металлург", сдал положительный допинг-тест во время чемпионата КХЛ 2016-2017. Игрок отстранен от участия в соревнованиях до 22 мая 2019 года.
 
Заявление "Ак Барса"

"Ак Барс" опубликовал заявление в связи с дисквалификацией на два года нападающего Даниса Зарипова, который в начале июля подписал контракт с клубом.

"В связи с возникшей ситуацией в отношении хоккеиста Даниса Зарипова, Хоккейный клуб «Ак Барс» заявляет, что приложит все усилия, чтобы в ней разобраться. После этого возможны дополнительные комментарии. Данис Зарипов по-прежнему легенда клуба, и в сложной ситуации «Ак Барс» считает своим долгом поддержать игрока, с которым связаны славные страницы в истории команды".

Подробности от "Магнитки"


Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин поделился подробностями о ситуации с положительной допинг-пробой экс-игрока команды:

-  Накануне плей-офф пришла информации из ИИХФ о том, что WADA прислало сведения, что у Зарипова в допинг-пробе, которую он сдавал в сотый раз, впервые обнаружен в допустимых нормах псевдоэфедрин, но вместе с ним есть - мы не доктора, поэтому проще сказать - мочегонное средство. Мочегонное средство по нормативам WADA является вроде как препаратом прикрытия. И они понимают: раз есть препарат-прикрытие и псевдоэфедрин, несмотря на допустимые нормы, то это является каким-то нарушением, и все. Это была просто информация.

На следующий день нам пришло письмо из ИИХФ, что это все вилами по воде писано, и все настолько незначительно, то есть федерация не отстранила игрока, и игрок может выступать и в чемпионате, и за сборную до определенного решения, до разбирательств. Похоже, разбирательства прошли. Мы Даниса не бросали, вместе пытались разобраться, ничего особенного там не нашли – ни доктора, ни специалисты, которых мы привлекали. Нас, в принципе, все успокоили, тем более, об этом знала и ИИХФ, и ФХР, и КХЛ, поэтому все было нормально, - рассказал Величкин "Р-Спорту".
 
Врач магнитогорского "Металлурга" Михаил Новиков не понимает, "откуда это могло прилететь":

- Ни я, ни Зарипов не понимаем, откуда это могло прилететь. 20 лет работаю в профессиональном хоккее и знаю, что мочегонные препараты используются для лечения спортсменов только в крайних случаях. При сотрясениях, например. Поэтому просто теряемся в догадках.

Друзья и коллеги

Бывший капитан сборной России Алексей Морозов, выступавший с Данисом Зариповым в составе "Ак Барса", прокомментировал новость о дисквалификации четырехкратного обладателя Кубка Гагарина:

- Обидно, что так все получилось. Данис никогда не был замешан в таких ситуациях. Не знаю, чье это упущение - доктора или кого-то другого. Болельщики "Ак Барса" только порадовались его возвращению, и пришла такая неприятная новость. Ситуация с недавним подписанием контракта Зариповым выглядит нелепо, если о дисквалификации знали. Заседание в ИИХФ прошло недавно. Мы недавно получили результаты. Очень жаль, что все сложилось именно так. О своих дальнейших планах лучше расскажет сам Данис. Посмотрим, захочет ли он продолжать карьеру за океаном. Будем следить за ситуацией, - сказал Морозов "Спорт-Экспрессу".

Хоккейный эксперт Александр Гуськов прокомментировал ситуацию для AllHockey.Ru:

- Не будем забывать, что Зарипову по хоккейным меркам много лет. Это когда ты молодой, можно переждать два года – у тебя вся карьера впереди. А здесь совсем другой случай. Обидно, что никаких вариантов продолжить играть профессионально у него нет – ни за границей, ни каких-то минорных лигах, кроме, пожалуй, НХЛ, которая не подчиняется антидопинговой организации, - сказал Гуськов.

💬В КХЛ уже и так хоккей смотреть невозможно, так еще убирают человека, который один из последних в этой лиге умеет играть. Причем отстраняют за чепуху - псевдоэфедрин, которым закидывается вся НХЛ. Ну вот что докапываться к Зарипову? Ему 36, в сборную он не лезет, его возвращение в Казань - редкий позитивный сюжет в российском хоккее. Единственное правильное решение для КХЛ: амнистировать Зарипова и проверять на допинг только кандидатов в сборную. (с) Шевченко #хоккей#хоккеист#живихоккеем#ялюблюхоккей#хоккейсшайбой#хоккейнальду#труснеиграетвхоккей#кхл#нхл#хоккейсшайбой#кубокгагарина#gagarincup#stanleycup#khl#nhl#hockey#hockegame#hockeyfamily#icehockey#iihf#instahockey#hockeygram#hockeyplayer#hockeyplayers#ilovehockey#hockeylove#hockeylover#hockeylife#hockeyislife#hockeystick#hockeystyle

Публикация от Hockey Russia Team🇷🇺 (@hockeyrussiateam)

 
Функционеры и чиновники

Министр спорта РФ Павел Колобков по вопросу отстранения знаменитого хоккеиста выразился категорично:

- Все, кто нарушает, должны быть наказаны, невзирая на имена и звания! Если виновен - то будет дисквалификация. Но в каждом конкретном случае нужно разбираться, человека обвинить очень легко!" - сказал Колобков "Р-Спорту".

Федерации хоккея России пообещала не оставить в беде заслуженного хоккеиста:

- Зарипов – превосходный мастер, очень именитый игрок, который провел блестящую карьеру. Федерация хоккея России не забудет его заслуги и окажет ему поддержку, - сказали в пресс-службе федерации.

Бывший глава КХЛ Александр Медведев призвал не делать поспешных выводов:

- Надо сначала разобраться, а потом уже делать выводы, - сказал он в интервью "Р-Спорту" - В современном спортивном мире мы сталкиваемся с разными случаями. Хорошо известно, что в хоккее нет смысла в допинге, поэтому я очень надеюсь, этот случай будет развеян. Очень хочется надеяться, что это недоразумение. Зарипов – великий хоккеист, - сказал Медведев.

В интервью "Чемпионату" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что Зарипов бросил тень на весь спорт.

- Спортсмен, который попадается на допинге, всегда бросает негативную тень на весь спорт в целом и на свой вид спорта в частности. Когда попадаются звезды, на которых смотрят дети, то это очень неприятно и создает огромную отрицательную ауру. Зариповым восхищаются дети, а он принимает допинг. В теннисе это была Мария Шарапова, в плавании Юлия Ефимова, а в хоккее теперь Зарипов. Такие профессионалы делают это осознано, а значит, должны нести полную ответственность, сказал он.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко высказался более деликатно:

- Каждый случай индивидуален, - ответил Мутко по телефону на сообщение о том, что в организме Зарипова были обнаружены следы запрещенных препаратов.Так и рассматриваются такие дела. Есть система допингового контроля, - отметил он.

Ветераны

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов отметил:

- Я категорически против применения допинга. Очень жаль, что его применял такой мастер. С этим надо бороться. Сожалею, что это произошло именно в хоккее. Учитывая наше международное положение и ситуацию с допингом в нашем спорте, получить такую дисквалификацию в хоккее – очень печально. Зарипов обманывал всех и за это поплатился, - сказал Михайлов.

Для Заслуженного тренера России Юрия Новикова новость стала шоковой:

- То, что Зарипова поймали на допинге, - это шок, это сродни разорвавшейся бомбе. Когда я тренировал в Новокузнецке, в команде за это дисквалифицировали семь человек, так что я как тренер смотрю на это немного с другой стороны. Вообще, вся эта тема с запрещенными препаратами – это бизнес нечистоплотных бизнесменов и врачей, которые сбывают все спортсменам, а они являются конечным звеном в этой цепи.

Что касается Зарипова, то я смотрел его игру в прошлом сезоне и никаких признаков употребления им допинга не обнаружил. Не было такого, чтобы он в свои годы бегал быстрее всех, как угорелый, он играл на своем обычном уровне, - сказал он.
 
Знаменитый российский хоккеист Павел Буре выразил сожаление по поводу двухлетней дисквалификации форварда "Ак Барса":

- Зарипов – заслуженный мастер, который долгое время был одним из лидеров нашего хоккея. Внес вклад на клубном уровне и в сборной. Если это правда, очень жаль, что мы не увидим такого мастера на льду.

Слово Зарипова

"Я не могу сейчас говорить. Перезвоните года через два", - сказал Зарипов Первому областному каналу Челябинска.
 
- Да, я продолжаю тренировки, подготовка уже идет полным ходом. Но пока я тренируюсь по индивидуальному плану, не в составе "Ак Барса". Мы на связи с казанским клубом. И мне очень не хочется из-за всей этой ситуации подставить руководство "Ак Барса" и команду. Ведь для нашего хоккея это в принципе новая и непривычная ситуация. Когда-то и с кем-то это должно было произойти. И, к сожалению, на сегодняшний день именно я попал под раздачу. Но буду разбираться и искать выходы из этой ситуации.

НХЛ? Разговор об этом уже идет. Но, признаюсь, мне не хочется смотреть в сторону НХЛ. Хочу продолжить карьеру в России, - рассказал Зарипов "Советскому спорту".
 
- Для меня и для Даниса решение дисциплинарного комитета ИИХФ стало неожиданностью. Мне непонятно, почему при вынесении подобного вердикта сам Зарипов не был вызван на эту комиссию. Безусловно, Данис будет подавать апелляцию на это решение, - добавил агент Юрий Николаев.
 

Как говорится, без комментариев... #зарипов #пробы #допинг

Публикация от Алексей Дузенко (@hockeyduzenko)

 
В тему:
 
 
 
Дата: 26.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 26.07.2017 16:55
Рафик ни в чём не виновен (с)
# 26.07.2017 16:56
Магнитка отдаст медальки свои, заработанные не честным путём?
# 27.07.2017 10:52
Фамилии из ска будут озвучены?
# 28.07.2017 16:22
Хренальки Магнитка отдаст медальки, если только ваши переплавит.
Блоги