Спортивный адвокат: апелляция по "делу Зарипова" может быть подана только в Международный спортивный суд

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
2
Спортивный адвокат, специализирующийся на делах о нарушении антидопинговых правил, доцент Высшей школы экономики Александр Чеботарев прокомментировал корреспонденту AllHockey.Ru ситуацию вокруг Даниса Зарипова.

- Александр Викторович, ваше мнение по ситуации с Зариповым?

- Случай с допингом в хоккее, бесспорно, неприятен, но не нов, к сожалению. Что тут скажешь? Ситуация неприятная для игрока. Судя по сообщению в прессе, у Даниса обнаружены препараты из Запрещенного списка ВАДА по двум группам: маскирующие агенты (запрещены всегда) и стимуляторы (запрещены в соревновательный период).

- Возможно ли случайное попадание данных препаратов в организм спортсмена или, например, в результате его лечения?

- Все дело в том, что антидопинговые правила полностью возлагают вину на спортсмены за то, что попадает внутрь его организма, даже, если препараты назначаются его врачом. Что касается лечения, то, как правило, в таком случае запрашивается разрешение на Терапевтическое использование таких субстанций, чего, как я понимаю, нет. При этом перед отбором пробы спортсмену предлагается в протоколе указать, какие лекарственные препараты он применял для поддержания своего здоровья не менее чем за неделю до тестирования. Важно знать, что там указано.

- Есть ли шансы подать апелляцию на решение и возможна ли, какая – либо ошибка в этом случае?

- Апелляцию подать можно, поскольку это предусмотрено главой 13 Кодекса ВАДА и непосредственно в Международный спортивный суд в Лозанне (CAS), но важно знать все обстоятельства или найти, как вы говорите, "ошибку", то есть нарушение Международных стандартов для лабораторий при исследовании пробы. Это возможно лишь исследовав лабораторный пакет, который необходимо запросить из лаборатории, проводившей исследование. Да, еще я бы не рекомендовал игроку запрашивать вскрытие пробы "Б". Уверен, она также даст положительный результат, но тогда оспорить решение ИИХФ будет практически не реально. Возможно попытаться доказать незначительную вину или халатность, что достаточно сложно.

По срокам рассмотрения апелляции могу спрогнозировать 3-6 месяцев, поскольку это дело не будет рассматриваться в палате "ad hoc".

Да, еще важно понимать, что особенностью антидопингового законодательства является то, что решение о дисквалификации по допингу вступает в силу сразу после его принятия, а не после апелляции. Это важное отличие от общеправовой апелляции, когда решение до апелляции в силу не вступает.

- Как часто в хоккее возникают такие ситуации? И вообще, в командных видах спорта как проводится тестирование?

- На моей памяти в нашем хоккее до этого было три случая употребления допинга, но там сроки дисквалификации были по шесть месяцев. Что касается тестирования в командных видах спорта, то оно такое же, как и в индивидуальных, но согласно Кодексу ВАДА не обязательно тестировать всех игроков команды. Если более двух игроков сдали положительный допинг-тест, то снимается с соревнований вся команда, но дисквалифицируют только тех, у кого тест провален.
Дата: 26.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 26.07.2017 20:52
Все кто замешан должен понести наказание и отстранение от хоккея независимо от положения.Проблему надо решать не по-детски. А то Шарапова дуру включила,Зарипов кушал не то и ему подмешивали и т.д. и т.п. Все в командах знали кому надо,что было и скрывали. Это коррупция однако, кто скрывал и знал должен быть отстранён и наказан.
Стимуляторы можно жрать вполне официально. Достаточно придумать себе "правильную" болезнь, прописать её в мед.карте задним числом, подать заявку в ВАДА и вперёд. Наша лень и авось - беда всего российского спорта. Детям, подающим надежды на великое спортивное будущее, уже сейчас надо "правильно" заполнять мед.карты.
Блоги