Межсезонье "Северстали": вторая попытка Гулявцева

Новости
17 ноября, суббота
1
Сезон 2016-17 прошел для череповецкого клуба неоднозначно. Местами "Северсталь" показывала яркую и результативную игру, а временами просто проваливалась.

Команде Александра Гулявцева не хватало прежде всего стабильности. Как итог, 11-е место на Западе и отставание от кубковой восьмерки аж на 19 очков.

Руководство клуба решило не рубить сплеча и дало еще один шанс главному тренеру команды Александру Гулявцеву. Генеральным менеджером клуба был назначен опытный Валерий Зелепукин, несколько лет проработавший на аналогичной должности в новокузнецком "Металлурге". Подписания новичков не заставили себя долго ждать. Оценим селекцию клуба на конец июля.

Пришли: тренер Дмитрий Ерофеев ("Звезда"); вратари Юлиус Гудачек ("Эребру", Швеция), Сергей Магарилов ("Ермак"); защитники Константин Корнеев ("Салават Юлаев"), Валерий Васильев ("Автомобилист"), Станислав Калашников ("Торпедо"), Денис Ванин ("Челмет"), Максим Рогов ("Сарыарка"), Алексей Шестопалов ("Химик"), Виталий Вишневский (без клуба, просмотр); нападающие Максим Рыбин и Александр Бумагин ("Лада"), Петр Холик ("Злин", Чехия), Матей Странски ("Техас Старс", АХЛ), Александр Щербина ("Сокол", просмотр).

Ушли: вратари Якуб Коварж ("Автомобилист"), Степан Горячевских ("Динамо" Мн), Роман Смирягин ("Торпедо", ВХЛ); защитники Кирилл Свиязов ("Спартак"), Андрей Шефер и Илья Хохлов ("Сочи"), Денис Ежов ("Лада"), Клей Уилсон; нападающие Арсений Хацей ("Спартак"), Александр Авцин ("Нефтехимик"), Игорь Магогин.

В межсезонье "Северсталь" сумела обойтись практически без потерь и сохранить главного бомбардира и лидера команды – своего воспитанника Дмитрия Кагарлицкого. Интерес к форварду проявляли сразу несколько ведущих клубов КХЛ, однако он предпочел остаться в родном Череповце.

Единственный минус – уход в "Автомобилист" голкипера Якуба Коваржа. Но в Череповце чешский вратарь за прошедший год так и не сумел показать своих лучших качеств. В некоторых матчах Коварж действительно вытаскивал мертвые шайбы и делал результат. Но ему, как и всей команде, зачастую не хватало стабильности.

Якуб переехал в уже родной для себя Екатеринбург, где до этого провел три добротных сезона. Его статистика в уральском клубе была заметно лучше череповецкой, а команда при Коварже исправно выходила в плей-офф. В "Северстали" чеху не удалось справиться с поставленный перед ним задачей. Он так и не стал палочкой-выручалочкой клуба из Вологодской области, который занял лишь 11-е место в Западной конференции.

На смену чеху был найдёт не менее опытный словак. Новый вратарь "Северстали" Юлиус Гудачек большую часть карьеры провёл в Европе. Выступал в чемпионатах Чехии, Словакии и Швеции. А однажды даже засветился в КХЛ – правда, ненадолго. В сезоне 2013-14 Гудачек сыграл лишь одну встречу в составе "Сибири". Дебют в словаку не удался и он отправился в "Пардубице". Переезд в Череповец – вторая попытка покорить КХЛ.

Сейчас Гудачеку 28 лет, за его плечами уже шесть чемпионатов мира. На одном из них было завоевано серебро. Также словак признавался самым ценным игроком и голкипером чемпионата Швеции. На последнем мировом первенстве Юлиус вошел в тройку лучших хоккеистов словацкой сборной по итогам турнира.

"Северсталь" в межсезонье пополнилась еще одним голкипером - Сергеем Магариловым. Воспитанник воскресенского "Химика" уже выступал в череповецком клубе, а также весьма успешно работал под руководством Александра Гулявцева в "Молоте-Прикамье".

Покинули команду опытные защитники Андрей Шефер и Клей Уилсон. Но и на замену им пришли "тертые калачи". Константин Корнеев не один год отыграл в ведущих клубах КХЛ, выступал в составе сборной России на чемпионатах мира и Олимпиаде. Прошедший сезон в составе "Салавата Юлаева" у него явно не заладился, впрочем, как и всей уфимской команды. В Череповце Корнеев наверняка станет одним из лидеров обороны клуба и покажет свой истинный уровень.

Защитники Валерий Васильев и Станислав Калашников не были ведущими игроками в своих предыдущих клубах. В "Северстали" им предстоит побороться за место в третьей-четвертой паре обороны.

На просмотре в команде находится 37-летний именитый защитник Виталий Вишневский. Опытнейший игрок обороны большую часть карьеры провел в НХЛ, однако два последних сезона пропустил. Посмотрим, удастся ли Александру Гулявцеву реабилитировать ветерана и полезно встроить его в систему игры череповецкого клуба.

Атакующая линия команды пополнилась двумя легионерами – чехами Петром Холиком и Матеем Странски. Холик на протяжении всей карьеры выступал на родине в составе "Злина" и имел весьма неплохую статистику. Петр – негабаритный центральный нападающий, способный эффективно действовать не только в зоне атаке, но и в обороне.

Уроженец Остравы – Странски, в раннем возрасте уехал за океан. На протяжении трёх лет он успешно выступал в Западной хоккейной лиге, где его и заприметили скауты "Далласа". Но до НХЛ задрафтованный чех так и не добрался. Четыре сезона он провел в фарме техасской команды и успел завоевать с ней Кубок Колдера – аналог Кубка Стэнли в АХЛ. В случае успешного выступления в КХЛ, у Странски появится хорошая возможность попасть в состав сборной Чехии и поехать на Олимпиаду.

Нападающие Максим Рыбин и Александр Бумагин были одними из лидеров "Лады" в прошедшем сезоне. Более того, Рыбин известен своими лидерскими качествами как на льду так и в раздевалке. Недаром тренеры в предыдущих клубах на протяжении последних четырех лет доверяли ему капитанскую повязку. В случае необходимости Максим в любой момент готов сбросить перчатки, постоять за себя или партнера по команде. Даже не смотря на возраст (Рыбину недавно исполнилось 36 лет), такой игрок очень пригодится команде Александра Гулявцева. Борьба за место в кубковой восьмерке ей предстоит нешуточная.

"Северсталь" в межсезонье заметно укрепилась во всех линиях. Нападающий Алексей Угаров отказался от выступлений за белорусскую сборную, соответственно, в КХЛ он уже не будет считаться легионером. Одно свободное место в заявке клуба для иностранца пока остается вакантным. В случае необходимости резерв для усиления у череповчан еще имеется. Ближе к старту сезона КХЛ освободятся игроки, не пробившиеся в НХЛ.

Клуб из Череповца способен побороться за место в плей-офф Западной конференции. Первый год у Гулявцева ушел на притирку, настояло время делать результат.

Селекцию "Северстали" можно оценить на "+3".
 


Ранее AllHockey.Ru подвел итоги межсезонья для "Спартака", "Югры", "Лады", рижского "Динамо" и "Амура".

Таблица переходов КХЛ онлайн!

Дата: 27.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.07.2017 23:50
Одно свободное место в заявке клуба для иностранца пока остается вакантным. (с)
Нет в Северстали ни одного места для иностранца, Холик, Странски, Гудачек, Мазур и Стасенко - 5 легионеров