Межсезонье "Амура": ставка на опыт и чехов

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Вечный аутсайдер КХЛ в этом году твердо вознамерился наконец выйти в  плей-офф.
 
Основания для таких амбиций заложены еще в прошлом сезоне - путем проб и ошибок в Хабаровске нашли "своего" тренера, которым стал Андрей Мартемьянов, и выстроили костяк команды по всем линиям. Почти всех ключевых игроков удалось сохранить, и осталось только усилиться в меру скромных финансовых возможностей.

Пришли: защитники Георгий Бердюков, Михал Йордан, Денис Кузьмин, Павел Турбин, нападающие Александр Фролов, Семен Бабинцев, Игорь Величкин, Алексей Закарлюкин, Марек Квапил, Дмитрий Клопов, Богдан Потехин, Артем Севанькаев, Филипп Толузаков.

Ушли: вратарь Александр Печурский, защитники Илья Горохов, Александр Елесин, Максим Кондратьев, Владимир Малевич, Павел Медведев, Зигурдс Подзиньш, нападающие Кристиан Куусела, Кирилл Капустин, Виталий Попов и Теему Рамстедт.

В распоряжении "Амура" один из лучших в лиге вратарей-легионеров - Юха Метсола, имеющий контракт еще на год, его сменщик Илья Андрюхов также остается в команде, так что потерю Печурского в Хабаровске вряд ли заметят. Усиления требовала прежде всего линия нападения. В минувшем сезоне хоккеисты "Амура" забросили всего 110 шайб, хуже по этому показателю только "Кузня". Посмотрим на список тех, кто призван исправить положение.

Самое громкое приобретение хабаровчан - Александр Фролов. Опытнейший форвард к своим 35 годам сдал в результативности - 19 очков за последний сезон в "Торпедо". Продолжать с ним сотрудничество нижегородцы не стали, и Фролов подписался в новокузнецкий "Металлург", обеспечив СМИ маленькую сенсацию. После исключения клуба из состава участников КХЛ Фролов два месяца искал работу и оказался в Хабаровске. Сомнительное решение для игрока. В Новокузнецке он был бы суперзвездой, в "Амуре", где уже есть свой ветеран в лице Атюшова, а результат обеспечивают классные легионеры - пока неизвестно. Но харизмы он команде добавит.

Вот переход чеха Марека Квапила - безусловное усиление. Игрок хорошо известен в КХЛ, где провел пять лет и выиграл два Кубка Гагарина с московским "Динамо". В минувшем сезоне Квапил вернулся в Чехию и набрал 50 очков за 63 матча, став вместе с "Кометой" из Брно чемпионом страны. Такой же результативности в КХЛ, конечно, не будет, но 32-летний игрок может стать одним из лидеров атаки "Амура" наравне с соотечественником Томашем Зогорной.

О других нападающих, которые пришли в "Амур" этим летом, точно нельзя этого сказать, и совершенно непонятно, зачем хабаровчанам Величкин-младший, который ни разу за всю свою карьеру не набрал в КХЛ больше 9 очков за сезон.

Что касается потерь в атаке, ушли Куусела и Рамстедт - двое из четырех лучших бомбардиров команды в прошлом сезоне. У Рамстедта было 25 очков, у Кууселы - 21. Квапил с Фроловым имеют все, чтобы сыграть не хуже.

С обороной у "Амура" особых проблем не было. Летом команду покинул защитник-бомбардир Максим Кондратьев, который набрал 19 очков в прошлом сезоне. Замену ему не нашли, а может, и не искали. У всех новобранцев-защитников "Амура" скромная результативность, а подключаться к атаке продолжит Ян Коларж, который набрал 15 очков в прошлом сезоне и при этом, в отличие от Кондратьева, имеет положительный показатель полезности "+4". С ним контракт продлили еще в апреле.

Из новобранцев защиты "Амура" стоит отметить Михала Йордана, которого удалось заманить в Хабаровск обилием соотечественников в команде. Чех без особого успеха поиграл в НХЛ на двусторонних контрактах, а год назад захотел стабильности и приехал в "Ак Барс", где отыграл 36 матчей с 9 набранными очками и полезностью "+1". Не звезда, но крепкий легионер в расцвете сил, такие часто раскрываются в "Амуре".

Подводя итог, отмечаем, что "Амур" в межсезонье немного потерял, а приобрел чуть больше. Оценим селекцию на "+1" - то есть, минимальное усиление. Больших приобретений, впрочем, хабаровчанам и не нужно. С таким составом команда может бороться за плей-офф. Только бы обойтись без прошлогодней лихорадки и тренерских провалов.
 
 

Ранее AllHockey.Ru подвел итоги межсезонья для "Спартака", "Югры", "Лады" и рижского "Динамо".
Дата: 26.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет