Александр Гуськов: важно выяснить степень вины Зарипова

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
9
Известный хоккейный эксперт, телеведущий и комментатор "Матч ТВ" Александр Гуськов прокомментировал для AllHockey.Ru ситуацию с Данисом Зариповым, который был уличен в допинге.

Напомним, нападающий "Ак Барса", выступавший в прошлом сезоне за магнитогорский "Металлург", сдал положительный допинг-тест во время чемпионата КХЛ 2016-2017. Игрок отстранен от участия в соревнованиях до 22 мая 2019 года. Допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона 2016-2017 проводился совместно с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и WADA. В допинг-пробе обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b – Стимуляторы и S5 – Диуретики и маскирующие агенты.

- Очень неожиданно было узнать о том, что Данис Зарипов уличен в допинге, - отметил Александр Гуськов. - Буквально недавно говорили о громком приобретении "Ак Барса". И вот теперь пришло такое шоковое сообщение.

- Наверно, это в первую очередь шок для самого хоккеиста…

- Думаю, это шок и для Даниса, и для всех казанских  болельщиков, и вообще всех поклонников, которых немало в разных городах. Жаль, многие хотели посмотреть на его игру, но теперь этого не случится. Сейчас Данису, определенно, нужна поддержка близких и друзей, потому что для профессионального спортсмена это своеобразный шок. Думаю, что все это надо осмыслить. Он взрослый человек, и как-то справится с этой неприятной ситуацией.

- Как думаете, Зарипов виноват в этой ситуации, или он стал заложником ужесточения требований по допингу?

- Может быть, чуть позже мы узнаем больше подробностей - как это произошло, почему. Сейчас настолько ужесточены требования в части допинга (и с каждым годом требования растут), что можно поплатиться за банальные капли в нос. Можно принять допинг, сам того не зная, и жестоко поплатиться за это. Хотелось бы узнать причины и степень вины Зарипова. Я бы даже сказал, что это самое важное. Надеюсь, в этом разберутся.

- Что теперь будет с его профессиональной карьерой?

- Не будем забывать, что Зарипову по хоккейным меркам много лет. Это когда ты молодой, можно переждать два года – у тебя вся карьера впереди. А здесь совсем другой случай. Обидно, что никаких вариантов продолжить играть профессионально у него нет – ни за границей, ни каких-то минорных лигах, кроме, пожалуй, НХЛ, которая не подчиняется антидопинговой организации. Чтобы в будущем еще поиграть на высоком уровне, эти два года надо будет держать себя в форме, что будет очень непросто.

-  Бизнес Зарипова связан с хоккеем. То, что руководитель компании по производству клюшек уличен в допинге, не бросит тень на предприятие?

- Я уверен, что бизнес Зарипова от этой ситуации не пострадает, все-таки это не настолько тесно связано. Тем более, повторюсь, мы не знаем степени вины самого Зарипова и не владеем полной информацией.

Данис Зарипов является единственным четырехкратным обладателем кубка Гагарина (2009, 2010 с "Ак Барсом", 2014, 2016 с магнитогорским "Металлургом"). В 56 матчах прошедшего регулярного чемпионата за "Магнитку" он набрал 45 (16+29) баллов за результативность, в 18 играх плей-офф отметился 15 шайбами и семью передачами.

Дата: 25.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 25.07.2017 12:48
КОЛХОЗ-лига!!!
# 25.07.2017 13:19
Ой горе горе. Далеко не бедного бизнесмена отстранили от любимого хобби. Уж бедность ему точно не грозит. У простых людей гораздо тяжелее ситуации случаются.
# 25.07.2017 13:45
На допинге сидят все хоккеисты,ну или подавляющее большинство. просто в определенный момент кого то "отцепляют" что бы не мешал. Вопрос : кому помешал старый Данис Зарипов?
# 25.07.2017 15:42
Старому недотренеру АБ
# 25.07.2017 16:35
Степень вины пусть хи-хи-фх разбирает, а степень его вины перед Магниткой нашему руководству понятна.
# 25.07.2017 16:57
Проблема одна попался, а кто есть или был потом. Утирайся или опровергай, удиви нас Данис. Поветкин смог.
# 25.07.2017 19:45
Фарма она такая поделом
Мне непонятно, что происходит в WADA и IIHF - в пробе Зарипова нет ничего интересного (всё в допустимых нормах), полгода чего-то думали-решали (кто, зачем и почему так долго?), и вот нарешали. Типа, на всякий случай...))
Я бы на месте Зарипова судился, и не в РФ, а в Европе. Казанские 3,5 млн евро на дороге не валяются, и вряд ли судебный процесс выйдет дорогим на фоне таких потерь.
Ни в какую НХЛ Зарипов, разумеется, не уедет - у него все дела здесь, да и поезд с большим хоккеем давно ушёл. По этой же причине смешно читать о заговоре против олимпийской сб. России - Зарипов уже 2 года, как даже не кандидат, в Корее он не сыграл бы в любом случае.

# 26.07.2017 10:14
Как бы ещё завод по производству клюшек у Даниса неотжали....да межсезонье в этом году канечно переплюнуло все что можно и что нельзя...золото олимпиады нашей сборной ещё долго невидать ....
WADA это воабще чудо контора кручу верчу запутать хочу...как вообще можно к такой конторе серьезна относится
Блоги