Завальнюк: чемпионом стал благодаря жене

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Украинцы - народ цепкий и целеустремленный. Постоянно сию сентенцию доказывают и украинские хоккеисты в соседней России. Из года в год кто-то из украинских хоккейных пилигримов обязательно взбирается на вершину российской Суперлиги, взять хотя бы последние три года: в 2005-м - чемпионом стал нападающий Вадим Шахрайчук в составе московского \"Динамо\", в 2006-м - защитники Геннадий Разин и Сергей Климентьев из казанского \"Ак Барса\", в нынешнем - Вячеслав Завальнюк вместе с магнитогорским \"Металлургом\".

Ветеран украинского хоккея славится своим универсализмом. Слава - цепкий и непроходимый защитник, запросто может переквалифицироваться в острого и забивного форварда. Часто-густо недюжинные способности Вячеслава тренерами используются на полную катушку. Вот и теперь, прибыв в лагерь сборной Украины, не исключает возможности своего очередного перевоплощения. Будет играть там, где будет нужнее команде и ее тренерам. Однако, кроме своего универсализма, Славик отличается и прекрасными человеческими качествами, что позволяет ему быть всегда в центре внимания, как умудренных опытом партнеров, так и тех хоккеистов, которые только начинают свой путь в большом хоккее. Он истинный лидер и заводила. По сути, на таких спортсменах с характером и объективной самооценкой и держится еще украинский хоккей. Недаром на него возложены и вице-капитанская должность.

- Слава, наши поздравления с чемпионством от всего легиона украинских болельщиков?

- Спасибо. Если честно, то знал, что обязательно выиграем. Даже когда мы проиграли четвертый матч серии у себя дома - была уверенность, что добудем победу на выезде в решающей схватке. Так оно и получилось.

Впрочем, своим чемпионством я обязан своей жене. Ведь я еще в начале сезона собирался \"завязать\" с хоккеем, когда получил свою очередную травму. В Череповце, по сути, на мне крест поставили. Правда, поступило предложение от магнитогорцев. Лена возьми и скажи тогда: \"Славик, езжай заканчивать карьеру чемпионством! Начинал в России с чемпионства (в 1996 году Завальнюк в свой дебютный сезон в России выиграл Кубок МХЛ в составе московского \"Динамо\". - Авт.), вот и заканчивай - чемпионом\". Я сначала пессимистично отнесся к такой перспективе, ведь по ходу сезона \"Металлург\" болтался даже на грани попадания в плей-офф. Но потом все наладилось, и вот мы - чемпионы!

- Как оцениваешь свой вклад в успех команды?

- Возможно, он и не выглядит таким уж огромным. Зачастую травмы и микроповреждения мешали вообще появляться на льду. Финальную серию играл на уколах. Надеюсь, что партнеры по команде не в обиде, как, впрочем, и уральские болельщики.

- И все же, почему \"Металлург\" стал чемпионом?

- Скорее всего, что в коллективе удалось создать такую атмосферу. \"Магнитка\" - это, прежде всего командный дух, где один за всех и все за одного. Нет ярких лидеров, которые тянут одеяло игры на себя. Безусловно, нет-нет, кто-нибудь выделялся своей игрой. Как, например, Николай Кулемин, забросивший большинство невероятно нужных шайб или вратарь-легионер Трэвис Скотт, который под час тащил все подряд, неизменно выручая команду. Но главное-то в другом...

- Сейчас ты прибыл в национальную сборную. Как обстоят дела с командным духом в стане этой команды?


- Да все нормально. Работают ребята в охотку, несмотря на всякие там сложности. Будем выходить и биться за свою страну, уж будьте уверены. Задачи предельно ясны. Жаль, конечно, что из-за всяческих проблем не удалось собрать под знамена команды всех сильнейших.

- То, что ключевой поединок группового турнира с датчанами играем третьим по счету, поможет нашей команде?

- Безусловно, за первые два матча войдем в игровой ритм и восполним проблемы во взаимопонимании. Конечно, никто не отказывается из ребят бороться и против финнов и россиян. Но тягаться нам с ними будет достаточно сложно.

- Как ты думаешь, почему столько ребят отказались играть за сборную?


- Ну, проблема понятна. Тут два аспекта: во-первых, неопределенный легионерский статус наших ребят в России; во-вторых, случись что-нибудь, кто будет оплачивать лечение. Все это комплексная проблема, ведь хоккеисты живые люди - у них есть семьи, которые нужно кормить. Заиграй сейчас за Украину, а завтра окажешься безработным или получи серьезную травму - тот же вариант. Никто не хочет подвергать себя такому риску.

- Но есть же примеры и другого плана. Вот ты, например, или, скажем, Сергей Климентьев?


- Повторю, играть за сборную личное дело каждого. У Климентьева все в порядке в клубе, и нет никакой разницы, будет он легионером или нет. Впрочем, о его мотивах спроси у него самого. Что же касается меня, то я вообще после чемпионата мира собираюсь повесить коньки на гвоздь.

- Да уж наслышаны о твоем решении. Неужели травмы окончательно достали или хочешь уйти победителем?

- Все в комплексе и достало. Травмы - это для любого хоккеиста рядовое событие. А вот то, что не вижу, как проходит детство моих пацанов, мне уже совсем не по душе. Да моя вторая половина уже порядком подустала воевать самостоятельно с подрастающим поколением семейства Завальнюков.

- И, вправду, вот так все бросишь, даже за родной \"Сокол\" бегать не будешь?

- Вот ты говоришь бегать. Я ж так не могу просто бегать. Нужно, если берешься за дело всегда выглядеть достойно. А для этого, соответственно, поддерживать себя в надлежащей форме. Не будешь же ты на правах заслуженного мастера не посещать тренировки команды, просто выходя на лед в поединках и при этом абсолютно ничего не демонстрируя.

- И все-таки, большую часть жизни отдано хоккею...


- Да не собираюсь я с ним рвать окончательно и бесповоротно. Возможно, почувствую в себе силы и вернусь на лед. Приглашений у меня предостаточно, вот и при тебе звонили из России - уговаривали - не заканчивать с хоккеем.

- Хорошо, а чем будешь заниматься. Как-то в личной беседе ты утверждал, что тренером ты ни за какие коврижки не станешь...

- Я и сейчас это могу повторить. Я собираюсь помогать украинскому хоккею. Потому как знаю его не понаслышке - изнутри. Буду всячески стараться найти нужные советы президенту ФХУ Анатолию Брезвину. Тем более что он как бы и не против. Вот мы встречались с ним после декабрьского международного турнира, как мне показалось, я заинтересовал его своими идеями. Возможно, даже заразил.

- Напоследок не могу не спросить, как складываются дела на ледовом поприще у старшего сына Никиты?


- К сожалению, он настоящий фанат нашего вида спорта. Если откровенно, то я изначально не хотел, чтобы он был хоккеистом, ведь это тяжелый, даже под час адский труд. Все произошло само собой. Еще с раннего детства он окунулся в атмосферу хоккея, бегал с клюшкой и шайбой по раздевалке. Позже начал заниматься с ребятами в \"Соколе\", причем со старшими на год. Впрочем, в этой компании смотрится весьма неплохо. Он у меня центрфорвард - часто не отмечается заброшенными шайбами. Старается все больше ассистировать партнерам.
Дата: 21.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет