Есть ли смысл в зарубежных сборах?

Новости
16 ноября, пятница
2
Сборы – неотъемлемая часть работы каждого профессионального хоккеиста. Именно в межсезонье закладывается функциональный фундамент, наигрываются тактика и сочетания игроков на весь год.
 
Некоторые тренеры предпочитают проводить предсезонку в домашних условиях, кто-то же взял за правило вывозить команды подальше от посторонних глаз в зарубежные страны. Стоит ли тратить на это столь серьезные средства? И почему многие клубы до сих пор отказываются от летней подготовки в пределах России?

Главный плюс Белоруссии – ценовой вопрос

Московское "Динамо" времен Олега Знарка в свое время облюбовало белорусский Пинск. Уж очень нравилось "бело-голубым" проводить сборы в Брестской области. Питание отличное, ледовый дворец великолепный, рядом находится современный стадион с беговыми дорожками и футбольными полями. Прямо в ста метрах от катка располагается шикарный бассейн. Да и условия проживания в небольшом городке вполне приемлемые.

В уютном Пинске москвичи могли полностью погрузиться в работу и не отвлекаться на посторонние мысли. Расстояние до Минска – около двух сотен километров, соответственно, все свободное время, которого, к слову, у игроков оставалось не так много, они проводили внутри коллектива. Можно было дружной компанией сходить прогуляться, пожарить шашлыки или пойти порыбачить. Это позволяло наладить коммуникацию внутри команды и способствовало поднятию боевого духа.

Возникает вопрос: "Зачем было каждый год ездить в соседнюю Белоруссию, когда есть своя шикарная база в Новогорске?" Конечно же, в целях экономии. Питание, аренда льда и проживание в Пинске игрокам московской команды, как ни странно, обходились гораздо дешевле нежели в родной Москве.
 


В последние несколько лет на сборы вместе с основой приезжали еще два клуба из системы "бело-голубых" - фарм балашихинское "Динамо" и команда из МХЛ. Это давало хорошую возможность тренерам всех команд общаться на протяжении нескольких недель и вырабатывать единую концепцию подготовки всей динамовской вертикали.

Еще один плюс – возможность проведения спаррингов с белорусскими клубами. Расстояния до близлежащих хоккейных городов от Пинска не такое уж большое, соответственно, можно без проблем договориться о проведении контрольных матчей с местными коллективами. Проверить новичков и молодежь в деле, а также опробовать какие-то тактические наработки и схемы. Наконец, определить степень готовности хоккеистов к началу сезона на фоне больших физических нагрузок.

Соседняя Белоруссия в последние несколько лет вообще стала очень популярным местом для проведения сборов среди российских хоккейных клубов как из КХЛ, так и из ВХЛ. Ханты-Мансийская "Югра" уже не первый год проводит предсезонную подготовку в Минской области и, как недавно отметил новый главный тренер команды Игорь Захаркин, в Белоруссии для "югорчан" созданы все необходимые условия.

Плюсы и минусы Европы


Наиболее популярным европейским местом для проведения сборов российских клубов традиционно считается Финляндия. В "Суоми" большое количество тренировочных катков, шикарная природа, тишина и спокойствие. Именно эти факторы подкупают руководителей команд КХЛ.

Есть хорошая возможность проводить товарищеские встречи с другими российскими командами, так же проходящими предсезонку в Финляндии или с финскими клубами. Правда, представители финской лиги обычно выходят из отпуска чуть позже кахаэловцев.

В финансовом плане Финляндия обходится заметно дороже Белоруссии, поэтому в последнее время далеко не все клубы могут позволить себе туда выезжать. Даже такой гранд, как СКА, решил в этом году отказаться от дорогостоящих сборов и остался тренироваться в родном Санкт-Петербурге в спорткомплексе "Хоккейный город".

"Северсталь" в июле проводит сборы в Ленинградской области. Прошлым летом клуб из Череповца выезжал в Сочи. Главный тренер команды Александр Гулявцев недавно отметил, что прошлогодняя атмосфера на южном курорте России абсолютно не располагала к работе, поэтому в этом сезоне клуб решил выбрать более тихое и спокойное место для тренировок.
 


Магнитогорский "Металлург" и "Авангард" несколько дней назад улетели на сборы в Германию, "Спартак" отправился в Австрию, а "Витязь" - в Италию. Казалось бы, не совсем хоккейные места и зачем туда ехать? Дело в том, что в этих странах у игроков есть хорошая возможность тренироваться в условиях среднегорья, что способствует увеличению функциональных возможностей организма. Удовольствие, конечно, недешевое, но результат, как показывает практика, приносит неплохой.

Стоит ли тратить деньги?


Вопрос выбора места для проведения сборов весьма спорный и индивидуальный. Ведь далеко не все клубы имеют солидные базы и подходящие условия у себя дома. Другое дело, когда появляется достойная альтернатива для их организации за границей.

Психологи утверждают, что тренироваться в двухразовом режиме более двух недель, находясь в одном коллективе и месте, губительно. За этот срок помимо физической начинает накапливаться еще и психологическая усталость, что способствует резкому снижению работоспособности и впоследствии негативно отражается на итоговом результате.

В каждом клубе КХЛ работают квалифицированные доктора, с которыми наверняка советуются тренеры, выбирая место для проведения сборов. В любом случае, ответственность за результат понесет весь руководящий штаб.

Вопрос, где проводить подготовительную работу к сезону, безусловно, очень важный и сложный. И нигде нет на него четкого ответа. Кому-то нравится в Белоруссии, кто-то выбирает более дорогостоящие заграничные места, а многие, напротив, остаются тренироваться на родной арене.

В любом случае, все определит итоговый результат и место в турнирной таблице по окончании сезона. А пока тренеры команд методом проб и ошибок решают, где для них лучшее место для тренировок – в затратной Европе или родной России.
 

Дата: 25.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 25.07.2017 11:39
Деньги не считают! Дома- явно дешевле- не надо арендовать отель (живут пусть дома, с семьей),кормить (мама, жена дома накормят), не нужно оплачивать дорогу..
О чем разговор?
# 25.07.2017 21:47
надо отмыть для своих карманов бабло спонсоров)))