Межсезонье "Лады": в ожидании второго дыхания

Новости
10 декабря, вторник
+
Согласно рейтингу клубов КХЛ, опубликованному в июне, "Лада" - главный аутсайдер лиги. Клуб оказался на предпоследнем месте в списке, ниже только - уже исключенная "Кузня".

У тольяттинцев огромные проблемы со спортивными результатами - за три сезона, что прошли с момента возвращения клуба в КХЛ, команда ни разу не попала в плей-офф, более того, не поднималась выше 24-го места в итоговой турнирной таблице. С посещаемостью тоже дела обстоят не лучшим образом, а в прошлом сезоне "Лада" осталась еще и без трансляций домашних матчей. Что делают в Тольятти этим летом, чтобы укрепить позиции клуба и не потерять место в лиге?

Пришли: вратари Александр Лазушин и Евгений Иванников, защитники Денис Ежов, Чарльз Геноуэй, Дмитрий Воробьёв, нападающие Игорь Скороходов, Иржи Новотны, Картер Эштон.

Ушли: вратари Илья Ежов, Эдгарс Масальскис, Алексей Семёнов, защитники Тэйлор Аронсон, Глеб Корягин, Дмитрий Синицын, Алексей Волгин, Алексей Большаков, нападающие Виктор Комаров, Андрей Иванов, Александр Бумагин, Александр Мокшанцев, Максим Рыбин, Антон Шенфельд и Сергей Демагин.

Ожидаемо - никаких сенсаций. Прошлым летом "Лада" удивила всех, подписав Никиту Филатова, который хоть и бывшая, но все же звезда, и он оправдал ожидания, став лучшим бомбардиром тольяттинцев с 40 очками. Филатов в клубе остается, переподписание его контракта - один из самых позитивных моментов для "Лады" в межсезонье.

Ушла из команды вратарская бригада в полном составе. Показатели у Ежова с Масальскисом были не идеальные - 91,9 % отраженных бросков и 88,5 соответственно. У пришедшего на замену Лазушина из московского "Динамо" - 92,0. Кроме того, в "Ладу" вернулся Иванников из СКА, который весь прошлый сезон просидел в запасе или играл в ВХЛ. Но его потенциал в КХЛ известен по прошлым годам, у Евгения неплохо получается в командах незвездного уровня, так что можно считать, что замена вратарской бригады получилась равноценной.

Оборона "Лады" лишилась крепкого "домоседа" Корягина, бомбардира Аронсона (15 очков в прошлом сезоне), молодого Синицына, который провел первый полноценный чемпионат в КХЛ и не оплошал, отыграв 42 матча при полезности "-2" и 8 голевых передачах. Приобретения точно не хуже: из "Йокерита" прибыл Чарльз Геноуэй, набравший 27 очков за 56 матчей. Если канадец найдет взаимопонимание с Артисом Аболсом и продолжит в том же духе, он станет очень весомым подспорьем для "Лады".

Стоит отметить возвращение Дениса Ежова. Уроженец Тольятти последние 14 лет скитался по всей России, нигде особенно не блистая, и наконец вернулся домой - это может стать стимулом для перезагрузки карьеры. Ежову 32 года, и в прошлом сезоне он играл за "Северсталь" (11 очков и "-6" в 59 матчах).

Схожая ситуация у Дмитрия Воробьева, который вернулся домой после года в "Салавате" (3 очка за 42 игры, "+4"). Он, в отличие от Ежова, играл за "Ладу" большую часть своей карьеры и отлично знаком тольяттинским болельщикам.

Что касается нападения, здесь "Лада" не сумела сохранить целую плеяду форвардов, которые обеспечивали какой-никакой, но результат в прошлом сезоне. Второй бомбардир команды Шенфельд (33 очка) уехал в "Магнитку", Иванов (28 очков в минувшем сезоне) предпочел ХК "Сочи", Виктор Комаров (25) оказался в СКА. Логично расставание с Рыбиным, который провел невыдающийся сезон (16 очков).

На замену пришли Эштон, Новотны и Скороходов. Лучший из них - канадец, два года отыгравший за "Торпедо" и приспособленный к российским площадкам. 28 очков в прошлом сезоне. Новотны перешел из "Трактора", где у него ничего не получилось - пропустив полчемпионата из-за болезни, чех долго вкатывался и сумел набрать лишь 8 очков. Но Иржи играет в КХЛ с 2009 года, у него были хорошие сезоны, 206 набранных очков за 407 матчей в общей сложности - может, и откроется второе дыхание в "Ладе". Что касается Скороходова, последний раз он выдал результативность звездного уровня в сезоне 2012-2013, набрав 43 очка за "Югру", и с тех пор у него дела не ладятся. 8 очков в минувшем чемпионате за "Северсталь" и "Кузню".

Генеральный директор "Лады" Владимир Вдовин упоминал в интервью, что команда планирует подписать еще одного легионера, но на какую позицию - пока неизвестно, этот вопрос будет решаться во время сборов и предсезонных турниров. Если это будет кто-то вроде Геноуэя и Эштона, замечательно. Если еще один Новотны - что ж, удачи.

Пока селекцию "Лады" можно оценить только на "0" со знаком вопроса. Много потеряли, приобретения есть, но ценных среди них - лишь пара-тройка.
 

Дата: 24.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет