Межсезонье рижского "Динамо": сумеет ли удивить Озолиньш?

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
3
Прошедший сезон команда из Прибалтики завершила на последнем месте Западной конференции, набрав 58 очков. Руководство клуба решило поменять главного тренера и провело масштабную селекционную работу на трансферном рынке.

Пришли: главный тренер Сандис Озолиньш, тренеры Александр Ниживий и Родриго Лавиньш; вратарь Джастин Питерс ("Техас Старс", АХЛ); защитники Кристс Апситис ("Курбадс", Латвия), Эрик Шевченко ("Юность", Белоруссия), Роландс Гританс ("Буран" Воронеж), Нериус Алишаускас ("Сарыарка", ВХЛ),  Карл Столлери ("Олбани Девилз", АХЛ); нападающие Лукас Лессио ("Эребру", Швеция), Дэнни Кристо ("Шарлотт Чекерс", АХЛ), Оскарс Батня ("Китцбюэль", Австрия), Юлиан Мисюс ("Рига 18", Латвия), Микс Липсбергс ("Лион", Франция), Никита Евпалов ("Сан-Хосе Барракуда", АХЛ), Брэндон Макмиллан ("Торпедо"), Лавровс ("Нове-Замки", Словакия).

Ушли: главный тренер Нормунд Сейейс; защитники Оскарс Цибульскис ("Градец Кралове", Чехия), Екабс Редлихс (завершил карьеру); нападающий Филипп Толузаков ("Амур").

Рижская команда сумела сохранить всех прошлогодних лидеров клуба, при этом,  подписала контракты с рядом игроков, способных ее усилить. Опытный 30-летний голкипер Джастин Питерс в 2004 году был задрафтован "Каролиной" под общим 38-м номером, провел за карьеру 83 матча в НХЛ и более двух сотен игр в АХЛ.

Учитывая проблемы рижан в прошедшем сезоне на последнем рубеже, можно сказать, что клуб остро нуждался в надежном голкипере. Поигравший Питерс должен стать ключевой фигурой в команде Сандиса Озолиньша и помочь ей побороться за место в кубковой восьмерке.

Яркий пример – голкипер минского "Динамо" Бен Скривенс, ставший одним из главных открытий КХЛ сезона 2016/17. Скривенс, как и Питерс, не имел богатого опыта выступления в НХЛ, однако достаточно быстро освоился на европейских площадках и помог белорусскому клуб занять пятое место в Западной конференции.

Канадский защитник Карл Столлери, несмотря на свои скромные для игрока обороны габариты (рост 180 см, вес 82 кг), обладает великолепным катанием и здорово смотрится при игре в большинстве. В свои 29 лет он успел поиграть в трех энхаэловских клубах – "Колорадо", "Сан-Хосе" и "Нью-Джерси". Столлери способен стать лидером обороны рижан и проводить на льду около 25 минут за матч.

27-летний американский форвард Дэнни Кристо – обладатель золотых медалей молодежного чемпионата мира 2010 и бронзы взрослого мирового первенства 2013 года. Несмотря на достаточно высокий 56-й номер драфта в 2008 году, Дэнни так и не получил возможности сыграть в главной заокеанской лиге. В АХЛ же нападающий имел неплохую статистику на протяжении нескольких сезонов. Переход в Ригу – хорошая возможность перезагрузить карьеру и заявить о себе.

Еще один новичок – канадский нападающий Лукас Лессио, прошедший сезон провел в Европе. Начинал в хорватском "Медвешчаке", а заканчивал в шведском "Эребру". В НХЛ на его счету лишь три заброшенные шайбы в 41 встрече. В КХЛ же форвард был одним из лидеров загребской команды с 22 набранными очками.

Еще один новобранец - представитель страны "кленовых листьев" Брэндон Макмиллан, в прошлом году был партнером Лессио в "Медвешчаке". Однако ближе к плей-офф перебрался в нижегородское "Торпедо" к Петерису Скудре. Усилить команду с берегов Волги ему так и не удалось, поэтому контракт с ним не продлили.

Канадско-американское трио новичков-форвардов должно заметно усилить атакующую мощь рижской команды. В команде Озолиньша легионеры, вероятно, получат львиную долю игрового времени, соответственно, будут иметь больше шансов для набора результативных баллов. Каждый из них еще не сказал своего последнего слова в хоккее. Будущий сезон для нападающих – шикарная возможность заработать хорошую статистику и привлечь к себе внимание более солидных клубов.

Молодой воспитанник рижского хоккея Никита Евпалов большую часть карьеры провел за океаном. В сезоне 2014/15 нападающему удалось набрать 100 очков в 64 играх в юниорской лиге Квебека. Однако ни один энхаэловский клуб так и не задрафтовал Евпалова после фееричного сезона. Прошедший год он провел в АХЛ в составе "Сан-Хосе Барракуда" и забросил 13 шайб в 65 встречах. Габаритный праворукий форвард способен попасть в топ-9 нападающих рижской команды и добавить ей атакующей мощи.

Остальные новички "Динамо" - молодые латвийские игроки, способные в перспективе закрепиться в основном составе клуба и национальной сборной. Вполне вероятно, кто-то из них и в этом сезоне привлечет внимание обновленного тренерского штаба команды и сходу пробьется в "обойму".

Рижане очень не плохо поработали в межсезонье на трансферном рынке и, однозначно, усилили команду. Потери Толузакова, Цибульскиса и Редлихса не видятся такими уж серьёзными на фоне приобретений. Главный тренер команды Сандис Озолиньш не один год отыграл и проработал в Риге. Он великолепно знает возможности каждого игрока, что, безусловно, поможет ему при формировании нового коллектива. С другой стороны, опыта работы главным тренером в клубе КХЛ у него еще не было.

При очень удачном стечении обстоятельств и учитывая определенные проблемы с комплектованием состава у московского и минского "Динамо", прибалты способны побороться за место в первой десятке на Западе. Но, многое будет зависеть от того, сумеют ли подписанные летом легионеры стать лидерами команды и показать в рядах рижского коллектива свою лучшую игру.

Селекцию рижан можно оценить на "+2". Потерь практически нет, зато появилась новая пятерка иностранцев, включая опытного заокеанского голкипера.
 

Дата: 23.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 23.07.2017 14:58
Артем, в списке "пришли" - это не значит подписали контракт. Литовец уже пролетел мимо, кто-то не прошел отбор. Но в целом половина этих игроков была на просмотре. В Риге не будет столько молодежи за раз. Всех отцепят до новый времен.
# 23.07.2017 23:10
Извиняюсь, литовец оказывается в составе, а вот молодняк потихоньку отцепляют.
# 24.07.2017 13:19
Удивить может и не удивит, а вот команду как таковую , я думаю, показать сможет.
Блоги