Межсезонье "Югры": низкобюджетный креатив Захаркина

Новости
19 сентября, среда
4
В Ханты-Мансийске этим летом настоящий пир духа. "Югру" возглавил Игорь Захаркин - самый именитый тренер за всю историю клуба, и состав у него собирается многообещающий.

Игроки идут к Захаркину. Тот самый случай, когда личность тренера внушает уверенность и становится сильным аргументом, перекрывающим незвездные финансовые возможности клуба и сорокаградусные морозы северного города.

Пришли: вратари Илья Проскуряков и Владислав Фокин, защитники Иван Лекомцев, Туукка Мянтюля, Кирилл Меляков, Дмитрий Юшкевич (младший), нападающие Дмитрий Ильин, Дмитрий Макаров, Вели-Матти Савинайнен, Евгений Скачков.

Ушли: вратари Александр Шарыченков и Георгий Бояршинов, защитники Сергей Гусев, Евгений Кулик, Егор Орлов и Никита Хлыстов, нападающие Никита Двуреченский, Евгений Лапенков, Роман Людучин и Игорь Фефелов.

Собрать состав уровня "Салавата" в Ханты-Мансийске не получится по причине финансовой пропасти между командами, но Захаркин позвал к себе самых сильных из, так скажем, недорогих.

Вратарская линия обновилась без потери в классе, но и без явного улучшения. Ушел Шарыченков, который провел хороший сезон в "Югре" с 92 % отраженных бросков, пришел Проскуряков, игравший в "Торпедо" с 92,7 процентами по тому же показателю. Илья - классный вратарь, но недооцененный большую часть карьеры, и "Югра" для него - прекрасный шанс снова раскрыться в роли первого номера и повести команду за собой. И морозами Проскурякова не напугаешь - он родился в Сургуте. Что касается Фокина, он вернулся в Ханты-Мансийск после непродолжительной командировки в словацкий "Попрад". В прошлом сезоне Фокин был крепким вторым номером "Югры" за спиной Шарыченкова и отыграл почти 1000 минут за при 92,1 % отраженных бросков. Видимо, та же самая роль предполагается для него и при Проскурякове.

В защите у "Югры" пополнение в лице Лекомцева и Мянтюли. Первый успел поиграть аж за шесть клубов КХЛ, в числе которых несколько лет назад была и "Югра", а последним был "Нефтехимик" - 40 матчей в сезоне 2016-2017 с 7 очками и показателем полезности "-8". Мянтюля в прошедшем сезоне стал лучшим защитником "Куньлуня" по очкам - 10 голов и 14 передач при "-2". Финн примечателен также тем, что он стал первым легионером, которого "Югра" подписала в межсезонье. Минувший сезон ханты-мансийцы провели без иностранцев вообще.

Ушел из "Югры" защитник Гусев, который, видимо, завершает карьеру - на днях ему исполнится 42 года, а также Кулик, Орлов и Хлыстов. Весомой потерей можно считать разве что Хлыстова, который набрал 8 очков за 45 матчей и стал одним из немногих, кто не ушел в минус по показателю полезности - завершил сезон с "+1".

Что касается линии нападения, здесь первым бросается в глаза возвращение Савинайнена, который последние два года провел в финской "Таппаре". 67 (35+32) очков за 72 матча в минувшем сезоне финского чемпионата - впечатляет. За "Югру" он набрал 19 очков в 49 матчах сезона 2013-14, и сейчас от него ждут большей результативности. Кроме того, из "Салавата" последовал за Захаркиным Дмитрий Макаров, у которого минувший сезон сложился не лучшим образом (14 баллов за результативность в 52 матчах за "Нефтехимик" и "Салават"), из "Сочи" пришел вечно многообещающий Скачков (8 очков за 31 матч), из "Торпедо" - 22-летний Ильин (3 очка в 21 матче).

Ушли форварды Лапенков, Двуреченский, Людучин и Фефелов. Лапенков был лучшим бомбардиром "Югры" в минувшем сезоне - 36 очков, и предложение от "Сочи" он принял, не раздумывая. Он уже играл за южан, семья Евгения живет в Сочи - так что здесь у ханты-мансийцев не было шансов сохранить игрока. Людучину почему-то не стали предлагать новый контракт, хотя его 19 очков - третий бомбардирский результат в команде. Вот расставание с Двуреченским (5 очков за 23 игры) и Фефеловым (9 матчей вхолостую) выглядит логичным.

Селекция "Югры" явно не окончена, будут еще приобретения. Но уже ясно, что Захаркину придется обходиться без звезд. Тем интереснее наблюдать за его работой в предстоящем сезоне.

А пока - селекция на твердые "+2".
 

 
Дата: 22.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 22.07.2017 12:41
Игорю Владимировичу успехов!
# 22.07.2017 13:32
Сезон покажет.+ что пришли Проскуряков и два фина....Макаров возможно +. Остальные непредсказуемы. На общем фоне глобально Югра не укрепилась.Попасть в заветную 8 будет сложно. Боротся с "жирными" котами востока практически не возможно. Тактически можно и нужно разживаться очками у грандов. Надеемся и верим хоть в Захаркина хоть в кого угодно. Но первая игра пердсезонки мягко говоря не впечатлила(((.
# 22.07.2017 22:17
нет никаких талантов у захаркина, прекратите огород городить
# 23.07.2017 17:40
удачи Игорь Владимирович!
Блоги