Межсезонье "Спартака": Гилрою надоело проигрывать

Новости
22 сентября, суббота
+
После очередного провального сезона без плей-офф "красно-белые" снова сменили тренерский штаб и пытаются усилить состав, вписываясь в не по-московски скромный бюджет. Вот что получилось к середине лета.

Пришли:
нападающие Александр Дельнов, Александр Комаристый, Владимир Королев, Бен Максвелл, Евгений Орлов, Арсений Хацей, Дмитрий Черных, Станислав Чистов, Никита Шацкий, Вадим Шутов; защитники Евгений Кулик, Вилле Лаюнен, Алексей Пепеляев, Кирилл Свиязов, Дмитрий Синицын, Дмитрий Юдин.

Ушли: нападающие Вадим Бердников, Александр Васильев, Николай Складниченко, Кирилл Смирнов, Тим Стэплтон, защитники Ярослав Дыбленко и Мэттью Гилрой.


Потеря последнего - тяжелый удар для "Спартака". Будучи защитником, Гилрой в прошлом сезоне обогнал всех форвардов по числу набранных очков - 38 - и стал лучшим бомбардиром команды. Среднее игровое время - более 25 минут, участие в Матче звезд, позитивные интервью в тяжелые времена – "Спартаку"будет его не хватать. Осенью Гилрой сказал: "Я уже третий год в КХЛ, а в плей-офф ни разу не был". В конце концов американцу надоело проигрывать, и он ушел в "Йокерит".

А "Спартак" объявил о поиске нового защитника-легионера и нашел Вилле Лаюнена, как раз из "Йокерита". Финн на четыре года моложе Гилроя и тоже умеет побеспокоить чужих вратарей - 12 голов и 6 передач в прошедшем сезоне, но на полноценную замену, конечно, не тянет.

Еще один жирный "минус"- уход Ярослава Дыбленко. 23-летний игрок обороны перешел в "Спартак" из развалившегося "Атланта" и два года становился одним из лучших в команде по показателю полезности. Теперь он решил перебраться за океан и подписал контракт с "Нью-Джерси". В России только два клуба умеют отговаривать игроков от подобных решений, и "Спартак" не входит в это число.

Кроме Гилроя и Дыбленко, о потерях "Спартака" говорить нет смысла. Ушли малозаметные игроки, на замену клуб взял ряд таких же "темных лошадок". В списке приобретений - пятеро из ВХЛ, несколько середнячков, которые никогда не были на слуху, но некоторые имена все-таки бросаются в глаза.

Станислав Чистов после увольнения из "Трактора" пытался перезапустить свою карьеру сначала в "Локомотиве", затем в "Автомобилисте". Получилось неубедительно, и теперь опытный форвард попробует себя в "Спартаке". Скептики вспоминают его "нарушения режима", о котором неосторожно обмолвились в "Тракторе" пару лет назад, оптимисты предрекают Чистову роль лидера и "дядьки" в команде. Хотя, "Спартаку" вряд ли нужен еще один "дядька", когда есть Дмитрий Калинин.

Усилить атаку "красно-белых" призваны также Александр Комаристый из "Кузни" (19 очков в прошлом сезоне), Дмитрий Черных, игравший на двустороннем контракте в "Салавате" (1 шайба за 16 матчей в КХЛ), Бен Максвелл, занявший легионерскую позицию Тима Стэплона (15 очков за "Сочи" в прошлом сезоне против 7 у Тима - еще одно "шило на мыло"), Арсений Хацей, который в 23 года продолжает ходить в "подающих надежды". Непонятно, чем хуже были Бердников и Васильев, которых эти ребята заменили.

Немного интересней ситуация в защите. Помимо упомянутого финна, пришел опытный Пепеляев, у которого прошлый сезон не задался из-за травмы. Вернулся Евгений Кулик, который уже играл в "Спартаке" до кризиса 2014 года, а за последние несколько лет успел набраться опыта в "Авангарде". И, конечно, Дмитрий Юдин из СКА. Один из самых ярких молодых российских защитников к 21 году провел в КХЛ 161 матч и выиграл два Кубка Гагарина. Правда, в минувшем сезоне он редко попадал в состав СКА (16 матчей), и логично, что питерцы отпустили его в "Спартак". В обмен на денежную компенсацию.

В итоге "Спартак" подходит к новому сезону без своей главной звезды, но с Чистовым, Пепеляевым и Юдиным. И новым наставником Вадимом Епанчинцевым, для которого это первый опыт работы главным тренером в КХЛ. Если Вадим Сергеевич, который полон оптимизма на старте, заставит заиграть всех "лошадок" и ветеранов, команда будет бороться за кубковую восьмерку какое-то время. И традиционно прекратит эту борьбу к середине зимы.

Селекцию "красно-белых" можно оценить в лучшем случае на "-1".
 
Дата: 21.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги