Рене Фазель: новая эра в развитии хоккея

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+

Вчера в Цюрихе было объявлено о событии, которое, по словам президента ИИХФ Рене Фазеля, откроет новую эру в развитии хоккея. С сезона-2008/09 стартует Лига чемпионов, победитель которой сыграет с обладателем Кубка Стэнли за звание лучшего клуба мира.

Со времен Евролиги, прекратившей свое существование в 2000 году, идея возродить в каком-либо виде состязание ведущих хоккейных клубов время от времени возникала. И вот вчера руководство ИИХФ обнародовало почти готовый проект хоккейной Лиги чемпионов. После обеда, данного по этому поводу в цюрихском аэропорту, Рене Фазель отметил, что в ИИХФ \"несколько месяцев работали над проектом и теперь проинформировали представителей национальных федераций и лиг о наших планах\".

А планы эти таковы. В первом раунде сыграют чемпионы стран, занимающих в рейтинге ИИХФ места с 7-го по 24-е. Они будут разбиты на шесть групп по три команды в каждой. Шесть победителей пройдут во второй раунд, где их будут ждать шесть серебряных призеров из стран, занимающих в том же рейтинге места с 1-го по 6-е (сейчас эти места занимают, соответственно Швеция, Чехия, Финляндия, Россия, Словакия и Швейцария. - Прим. ред.). Эта дюжина проведет между собой по два матча дома и на выезде и определит следующую шестерку, которой предстоит померятся силами с чемпионами стран - лидеров рейтинга ИИХФ. Двенадцать команд разобьют на четыре группы по три команды. Каждая группа выявит победителя, сыграв между собой по два матча - дома и в гостях. Победители групп кинут жребий и образуют полуфинальные пары. Затем - финал, который, как и полуфиналы, будет состоять из двух матчей: домашнего и гостевого. Все матчи второго раунда и последующих стадий планируется проводить по средам.

Как сказал президент Рене Фазель, с руководством НХЛ уже достигнута принципиальная договоренность о проведении серии матчей между победителем новоиспеченной Лиги чемпионов и обладателем Кубка Стэнли. Скорее всего, эти игры будут проводиться в сентябре. \"Мы несколько лет пытались добиться этого. И, теперь, похоже, у нас вместе с партнерами из НХЛ появилась концепция ежегодных суперсерий\", - отметил Фазель.

В отличие от почившей Евролиги, у нового детища ИИХФ, по признанию ее главы, достаточно средств к существованию. Призовой фонд нового соревнования составит 16,9 миллиона швейцарских франков, миллион из которых получит победитель Лиги чемпионов. Для европейских клубов - цифра более чем значительная, однако наших, например, того же чемпиона России магнитогорского \"Металлурга\" или серебряного призера - \"Ак Барса\", такими деньгами не удивишь. Кстати, именно эти два клуба и приняли бы участие в новой лиге, проводись она уже в следующем сезоне.

Дата: 21.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет