Владислав Гавриков: прежде чем кого-то "убивать", стараюсь оценивать ситуацию

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Весной лидер обороны "Локомотива" прошедшего сезона Владислав Гавриков съездил на свой первый взрослый чемпионат мира, а уже в межсезонье пополнил ряды СКА. Виды на него имел "Коламбус", но защитник предпочел остаться в России и подписал контракт с питерским клубом на два года.

- Олег Знарок в своих командах делает большой акцент на предсезонную подготовку и предлагает игрокам серьезные нагрузки. Сборы в СКА на данный момент самые сложные в карьере?

- Не стал бы их как-то особенно выделять. В подходе каждого тренера во время летней подготовки присутствуют определенные нюансы. Не скрою, пока приходится тяжеловато. Сейчас мы проделываем очень большой объем интенсивной, беговой и скоростно-силовой работы. Одним словом, закладываем фундамент на весь год.

- В чем видите сильные стороны Знарка?

- Требовательность, строжайшая дисциплина и характер. Именно эти качества ставятся во главу угла.

- Питерская команда уже вышла на лед. В каком сочетании наигрывает вас главный тренер?

- Сейчас работаю в паре со шведом Патриком Херсли. Но большого значения этому факту не придаю. За время сборов состав может еще десять раз поменяться.

- В родном Ярославле вы прошли все ступени – от МХЛ до КХЛ, правда, отлучались ненадолго в "Рязань". Не возникнет ли проблем с адаптацией в связи с переездом?

- Думаю, нет. Это часть моей работы, стараюсь акцентировать внимание на других вещах. Понятно, какие-то моменты в жизни в связи с переездом изменились, но в хоккейном плане все осталось по-прежнему.

- В прошедшем сезоне вы впервые съездили на взрослый чемпионат мира. Какие впечатления остались от турнира и что нового почерпнули для себя?

- Только положительные. Очень понравилось играть против сильных команд. Думаю, все это пойдет мне только в плюс. Кельнско-парижский турнир запомнится на всю жизнь, так как был первым в карьере на столь серьезном уровне. Очень рад, что удалось завоевать бронзу.

- Чего не хватило игрокам сборной России в полуфинальном матче с канадцами? Почему так и не смогли удержать победный счет?

- Не готов сейчас ответить на этот вопрос. Впереди новые турниры и цели. Осталось только, как следует, к ним подготовиться и дождаться их старта.
 


- В этом сезоне вы имеете хорошие шансы поехать на Олимпиаду. Насколько важно представлять родную страну на столь престижном соревновании?
 
- Для начала нужно еще попасть в основной состав сборной. Предстоит очень серьезная и сложная работа. Ведь желающих на поездку в Пхёнчхан будет немало. Так что, пока не будем так далеко загадывать. Олимпиада – это огромное событие для всего мирового спорта. Именно поэтому очень хочется принять в ней участие.

- Сервисмен молодежной сборной России Александр Резепов как-то рассказывал: "Выхожу из каморки, а передо мной в полотенце стоит здоровенный мужик с широченной спиной. Обхожу его, смотрю, а это Влад Гавриков". Всегда выделялись своими габаритами среди сверстников или все это результат тренировок?

- Мне кажется, Александр Ризанурович немножечко преувеличил (смеется). Работаю в тренажерном зале действительно много, но всегда есть к чему стремиться.

- Внушительные габариты сильно помогают при ведении силовой борьбы?


- Конечно. Но далеко не против каждого стоит играть жестко. Есть и такие игроки, кого очень сложно поймать и сыграть в тело. Бывает – летишь бить, а какой-нибудь маневренный хоккеист за счет хорошего катания уходит от стыка или на вираже сбрасывает тебя со спины. Поэтому, прежде чем бежать кого-то "убивать", стараюсь оценивать ситуацию.

 - В чем секрет Валерия Брагина? Как ему каждый год удается добиваться высоких результатов со сборной?

- На мой взгляд, Валерий Николаевич очень грамотный и, не побоюсь этого слова, великий молодежный тренер. Во всех его командах прежде всего ценятся неуступчивость характера и жесткое выполнение игровой дисциплины. Ребята на каждый матч выходят биться друг за друга и за Брагина в том числе. Он это прекрасно чувствует и дает игрокам ответный импульс.

- Лично для вас переход из юношеского хоккея во взрослый дался легко?

- Мне в этом плане очень помогла недолгая отлучка в клуб ВХЛ ХК "Рязань". Это была небольшая, но очень важная промежуточная ступенька в плане карьерного роста. В Рязани удалось поиграть против мужиков и выйти на более высокий уровень. Правда, там я провел всего-то 11 матчей. За этот срок узнал о ВХЛ и ее особенностях не так много. В КХЛ же уровень игроков заметно выше, другие скорости. Да и на принятие решений остается гораздо меньше времени.

- Выступая в "Рязани", могли представить, что уже спустя два года, дебютируете на чемпионате мира и будете одним из кандидатов на поездку в Пхёнчхан?

- Тогда даже и не помышлял об этом. Ставил перед собой более локальные задачи. Например, попасть в КХЛ и родной "Локомотив". Для этого очень много и упорно работал.

- Озвучьте цели на предстоящий сезон?

- Постараюсь попасть в состав олимпийской сборной. Понимаю, что для этого предстоит прилично попахать. А со СКА хотелось бы выиграть Кубок Гагарина.

 

Дата: 19.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет