17:00
-:-

Никита Филатов: серебро - не так уж и плохо

Капитан юниорской сборной России по хоккею Никита Филатов в интервью "Rambler-Спорт" рассказал, в какой хоккей играют юниоры, оценил медали трех чемпионатов мира и заверил, что не боится критики.

- Как в целом можешь оценить итог юниорского чемпионата мира?

- Считаю, и для команды, и для меня лично, выступление можно считать успешным. Серебро - это не так уж и плохо.

- Часто говорят, что лучше бронзу выиграть...

- С одной стороны, так и есть. На молодежном Чемпионате мира в Чехии мы выиграли бронзу - радость была, положительные эмоции. Когда проигрываешь в финале - не до радости. Зато потом понимаешь, одно дело бронза, и совсем другое - серебро. Все-таки медаль более высокого достоинства.

- У тебя теперь полный набор медалей: золото, серебро и бронза. Какая самая памятная?

- Конечно, прошлогоднее золото юниорского мирового первенства. Это была моя первая медаль за сборную.

- Почему в прошлом году получилось стать чемпионами, а в этом - нет?

- Так обстоятельства сложились. В прошлом году нас будто судьба провела до финала. В принципе, мы могли играть за пятое место и после этого уехать домой. За пять минут до конца четвертьфинала мы проигрывали швейцарцам 2:3, не сравняй мы счет и не выиграй в овертайме - все. То же самое потом могло произойти в полуфинале, когда мы шведам забросили за секунду до конца матча. Все складывалось удачно. Да и в финале обычно, когда команда проигрывает 0:2 на шестой минуте, она уже чемпионом не становится.

- В этом году удача отвернулась?

- Не отвернулась, просто не было такого победного фарта. Но нельзя все только на удачу "сваливать".

- По чемпионату команда шла довольно уверенно.

- Вот про это я и говорю. Игра, считаю, была чемпионская. Не было поражений, проблем не было, чего нельзя было сказать про прошлый "золотой" чемпионат. Тогда и игра была далека от совершенства, и матчи проходили ни шатко ни валко: немцев еле-еле обыграли в группе, от латышей три гола пропустили. В этом году уверенно шли, а в финале проиграли.

- Какой соперник больше впечатлил на этом чемпионате?

- Сборная США, потому что у них действительно была команда: единый механизм, все у них настроено и отлажено. Очень быстрая команда.

- Так может, в полуфинале против США наша команда все силы и отдала?

- Сложно сказать. Конечно, мы очень сильно выложились, и травмы в этой игре были. Четыре основных игрока нашей команды были серьезно травмированы.

- Ты со многими уже успел пообщаться после окончания чемпионата. Что тебе чаще всего говорят?

- В основном, все "подкалывают" и спрашивают: "Как так?" А никто не знает, как так. Это нельзя объяснить.

- И все же должна быть хоть какая-нибудь причина...

- Все так сложилось. Мы первые три-четыре минуты беспрерывно атаковали, бросали, добивали. Как так могло получиться, что первый бросок по воротам - выход один на один, второй бросок - ошибка за воротами и бросок с двух метров - не понимаю: В этой ситуации и вратаря винить не приходиться, не его вина. Конечно, он мог чудо сделать, вытащить два этих момента, и, может, игра бы по-другому пошла. Но и Сашку (Печурского) жалко. Мы канадцев перебросали в первом периоде: девять бросков по их воротам сделали, но пропустили пять голов. Первый период все и решил.

- Какие-то выводы для себя сделал из этого поражения?

- В который раз уже проигрываем канадцам. В принципе, я считаю, что это глупость, когда говорят, что канадцы на голову сильнее нас. Не может такого быть. Дело не в мастерстве, а в подготовке, настрое на игру, что ли... Скорее всего, какой-то психологический момент. Они играют в такой хоккей, против которого нам тяжело играть. Значит, надо учиться играть против них.

- Может, стоит психолога в команду пригласить?

- Это уже не мне решать. Ребята же не могут сами психолога в команду пригласить.

- После такого поражения вас много критиковали и болельщики, и специалисты. Тяжело пришлось?

- И я, и ребята довольно спокойно отнеслись к критике. Газеты на следующий день почитали и ничего особенного в них не увидели. Не было такого, чтобы нас "закопали". Много мы пропустили - все это понимают. Проиграй мы 3-1, нас еще и похвалили бы, наверно.

- Ты играл за молодежную и юниорскую сборные. На каком чемпионате уровень игры выше?

- Однозначно на молодежном чемпионате уровень выше. Юниорский хоккей более авантюрный, много от эмоций зависит. Наверно, получается, кто более по-взрослому все делает, тот и выигрывает.

- Тебе в какой хоккей больше нравится играть?

- Сложно сказать. Просто, если кто-то один выйдет на юниорском чемпионате играть во "взрослый" хоккей - получится полная ерунда. Вся команда должна в него играть. Например, на молодежном чемпионате в меньшинстве надо выбросить шайбу из зоны, а на юниорском можно себе позволить убежать один на один.

- Многие сейчас рассуждают о кризисе в детско-юношеском хоккее. На твой взгляд "изнутри" - что не так в наших хоккейных школах?

- Видимо, просто сама система подготовки очень отличается. Ведь встречаются русские и канадские команды, в которых ребятам по 13 лет, и русские ребята постоянно выигрывают. А почему-то в 16-18 лет уже сильнее становятся канадцы. Значит, там более грамотно построена система подготовки. У нас есть "смешной" Кубок Москвы, где, по сути, в одном году могут конкурировать максимум 2-3 команды. Есть чемпионаты России, в которых тоже не было системы "на выбывание". Во всяком случае, когда я там играл, была обыкновенная круговая система. Конечно, ты понимаешь, что если, например, обыграешь "Локомотив", то будешь уже вторым или первым в турнирной таблице. Но это же совсем не то. В России постоянно говорят, что нет практики игры в плей-офф, игр на вылет, а в северной Америке только так и играют. Почему у нас тогда здесь ничего не меняется?

- В следующем сезоне ты решил попробовать свои силы за океаном. Над чем будешь работать летом?

- Над всем. Ничего просто так не бывает. В НХЛ играют сильнейшие хоккеисты мира, и для того чтобы там играть, надо это действительно заслужить. Считаю, что в НХЛ, в отличие от нашей лиги, если ты заслуживаешь - ты играешь. Твоя задача это доказать.

- Тебе, наверняка, придется сначала поиграть в юниорской лиге, а только потом пробовать силы в фарм-клубе.

- Это даже лучше, чем сразу попасть в фарм-клуб. В фарме играют в более грубый хоккей, там играют уже взрослые мужчины, которые всю жизнь пытаются пробиться в НХЛ. А в юниорской лиге такие же игроки до 21 года.

- Некоторые болельщики почему-то восприняли твое решение уехать за океан, как отказ выступать за сборную в будущем.

- Это вообще глупость и абсолютно несвязанные между собой вещи. Как может быть связано между собой игра там, где я хочу расти и прогрессировать, как игрок и мое желание выступать за сборную? Естественно, если будут приглашать - сто процентов буду выступать за сборную. У меня еще, в принципе, есть 2 года в молодежной сборной.

- Чемпионские планы?

- Хотелось бы выиграть!

- Многие специалисты критически отнеслись к твоему решению.

- Всем почему-то больше нравится рассматривать мнение тех людей, которые критикуют мое решение и говорят, что мне не надо уезжать. Я на это смотрю по-другому. Во-первых, потому что я уверен, что мне надо уехать. Во-вторых, я вижу много людей, которые говорят, что мне надо уезжать. И таких людей, как минимум, не меньше, чем тех, которые критикуют. Если бы кто-нибудь из "критиков" подошел бы ко мне и аргументировано рассказал, почему мне не стоит ехать - я бы, конечно, выслушал с радостью. А когда просто пишут: "Никита, ты глупый, куда ты лезешь?", мне смешно становится. Да, грустно немного, что мое решение так критикуют. С другой стороны, если критикуют, значит людям интересно. Мнение тех, кто меня поддерживает, мне сильно помогает. Я и так, в принципе, верю в себя, а это прибавляет еще больше веры в себя.

- Большинство игроков уезжают после 20 лет. Почему ты решил ехать уже сейчас, в 18 лет?

- Я не вижу смысла ждать! Где я тут буду ждать? Во второй команде? Не вижу смысла еще один сезон проводить так.

- А перейти в другой клуб нет возможности или ЦСКА тебя не отпустят?

- Меня уже не отпускали. Считаю, что просто не буду расти, как игрок. Я уже в этом году приостановился в прогрессе на какое-то время. Понимаете, когда забиваешь за игру по 2-3 шайбы и столько же отдаешь передач, то, рано или поздно, наступает момент, когда выходишь на матч уже не такой готовый. Уже знаешь, что можешь сыграть в полконька и все равно хотя бы одну шайбу забьешь или отдашь. Мне даже специально объясняли, что я должен заставлять себя и настраивать на каждую игру самостоятельно, чтобы у меня спада не было. Тяжело: Пропадает мотивация. А нужно же все время прибавлять.

- Получается, ты стал заложником своего таланта, который так рано раскрылся?

- Каждый игрок раскрывается в абсолютно разное время. Можно раскрыться в 18-20 лет, как Овечкин и Малкин, а можно и в 28 лет. Бывает, что возрастной игрок попадает в команду, где ему доверяют, ставят к хорошим партнерам, и он начинает резко прогрессировать. Когда у тебя нет таких условий, нет сложных, тяжелых матчей - ты просто не можешь прогрессировать. А ведь именно в том, насколько ты сможешь раскрыть свой талант, - и есть смысл.

- Для тебя имеет какое-то значение, под каким номером тебя выберут на драфте?

- Абсолютно не принципиально. Мне бы просто хотелось попасть в команду, где будет доверие. Главное, чтобы мне дали шанс, а не ждали, когда мне исполнится 20 лет.

- И все же это большой риск, ехать именно сейчас.

- Риск есть. Но это же не отменяет того, что ты можешь себя показать, и тебя заметят. На игры юниорской лиги ходит по 5-6 тысяч зрителей, и если ты себя проявишь, об этом будут говорить. У нас на матчи Первой лиги приходит человек по 300, из которых 15 тренеров, 5 скаутов, а остальные - родные и близкие.

- С какими мыслями и планами ты уезжаешь?

- Возвращение назад я не рассматриваю. Все должно будет складываться очень и очень плохо, чтобы я вернулся.