Финляндия - Словакия: не матч, а драма!

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Встречей между собой сборные Финляндии и Словакии завершали предварительный этап. Словаки для продолжения борьбы должны были любой ценой выиграть. Или ждать результата матча норвежцев. Подопечные Шуплера выбрали 2-й вариант...

Этот матч был 16-й встречей между сборными. 5 матчей выиграла сборная страны Суоми, 7 поединков - сборная Словакии, и было зафиксировано 3 ничьи. Последняя очная встреча этих двух сборных состоялась на ЧМ-2004, тогда легкой победы добились словаки со счетом 5:1.

В составе команды Словакии было одно изменение по сравнению с предыдущим матчем. Прибыл опытный вратарь Петер Будай из "Колорадо", но и это не спасло команду от поражения. На 3-й минуте сборная Суоми распечатывает Будая. Капанен бросил от синей линии, и шайба прошла в домик голкиперу - 1:0. Петер сыграл очень неуверенно, да и бросок был не из разряда неберущихся.

Через 2 минуты счет мог увеличиться. Последовала ошибка словацких защитников, и Рууту вылез на пятачок, но переиграть Будая не смог. Подопечные Шеддена жестко действовали в своей зоне, успешно выводя шайбу за синюю линию. На 10-й минуте ошибся вновь защитник, но уже сборной Финляндии. Койву вышел один на один с вратарем, но упустил практически стопроцентный момент.

Первое звено финнов закрепилось в зоне соперника, словаки не могли выровнять игру и впридачу заработали удаление. В большинстве последовала атака с хода сборной Суоми, которая вылилась во вторую заброшенную шайбу. Йокинен отпасовал на Рууту, и тот на скорости переиграл вратаря на противоходе - 2:0.

Вроде бы подопечные Шуплера должны были отойти в оборону, но нет - все наоборот. Проходит всего 14 секунд после второй шайбы. Хосса бросил от борта, шайбу попала в Бэкстрема и отлетела на клюшку Петровицки, и тот не упустил момент, забросив диск в домик вратарю - 2:1

После этого пошел открытый хоккей. Словацкие нападающие перехватывают инициативу и идут в атаку - шайба в ворота не идет. Эмоции у всех игроков на пределе, и это вылилось в мелкие стычки. Финны так увлеклись атакой, что забыли об обороне и получили контратаку. Фабуш бросил, шайба попала в щиток голкипера, ее подобрал Ковачик и завёз уже в пустые ворота - 2:2. Последние 6 минут первого периода игроки сборной Словакии провели в атаке, видимо, сборная Финляндии еще не отошла после провального матча с норвежцами.

На первой минуте второго периода прошла атака финнов, и шайба каким-то чудом не попала в ворота. Сначала она угодила в штангу, затем отлетела в спину Петера Будая, упала на лед, и вратарь рукой вынес ее с ленточки. На трибунах - разочарование и аплодисменты. Главный тренер сборной Финляндии Шедден был явно недоволен игрой своих подопечных. Финны устроили навал на ворота соперника, но Будай творил чудеса раз за разом. Но и он не справился с мощным броском Финской вспышки. В большинстве Теему Селянне получил шайбу и мощным точным броском вывел команду Суоми вперед - 3:2

Через две минуты 4-е звено финнов зажимает словаков. Бергенхайм мощным броском попадает в штангу, и вновь вздохи разочарования на трибунах. Словаки не то, что из зоны не могут выйти, даже выбросить шайбу не получатся. На 32-й минуте защитники сборной Суоми ошибаются в передаче, шайбу перехватывает Хосса, но, не ожидая такого подарка, не продумал маневр, и шайба попала в Бэкстрема. Команды устроили качели, шанс отличиться имели обе команды, но вратари играли прекрасно и безошибочно.

В третьем периоде подопечным Юлиуса Шуплера надо были забрасывать, но никак у них это не получалось. Финны прощали словаков за огрехи в обороне раз за разом. Ваананен заработал удаление, и тем самым дал шанс сопернику. После мощного броска защитника словаков Бэкстрем упал на лед за шайбой, но закрепить ее не смог, и она попала на клюшку нападающего словаков, и тот не смог поразить пустые ворота, угодив дважды в защитника сборной Суоми.

Прошло 2 минуты, когда команда Шуплера снова получила большинство. Хювонен ударил локтем в голову нападающего словаков и получил 5 минут штрафа. Первую минуту финны грамотно отбивались и не давали закрепиться в своей зоне. Словаки все-таки вошли в зону, Штрбак бросил от борта, шайбу подобрал Хосса, и его бросок пришелся в штангу.

Сил у словацкой сборной почти уже не осталось, да и главный тренер выпускал свое ведущее звено через смену. Оставалось полторы минуты, последняя телевизионная пауза, в этот момент главный тренер сборной Финляндии Шедден что-то нервно и эмоционально объяснял своим игрокам. А Шуплер спокойно показывал на планшете, как надо расположиться в зоне. Игроки сборной Словакии начали штурмовать ворота, заменили вратаря на 6-го полевого, но это не дало результата.

Проиграв матч, подопечные Шуплера должны были надеяться на победу немцов в матче против норвежцев, но это не случилось. Словаки будут бороться за сохранение места в элите, а норвежцы, пройдя в квалификационный раунд со 2-го места,  - выполнили свою задачу.



Чемпионат мира. Группа C. 3-й тур.
7 мая 2008 года, Галифакс (Канада), "Галифакс Метро Центр"

23:30 мск. Финляндия - Словакия - 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:05 Нико Капанен (Антти-Юсси Ниеми)
2:0 - 13:00 Туомо Рууту (Юсси Йокинен, Нико Капанен), больш.
2:1 - 13:14 Роберт Петровицки (Марсель Хосса, Юрай Кольник)
2:2 - 18:21 Мирослав Ковачик (Петер Фабуш)
3:2 - 25:17 Теему Селянне (Вилле Пелтонен, Олли Йокинен), больш.

Вратари: Никлас Бэкстрем - Петер Будай (59:29-60:00 п.в.)

Судьи: Дэнни Курманн (Швейцария), Маркус Виннеборг (Швеция); Сильвен Лозье (Канада), Тобиас Верли (Швейцария)

Лучшие игроки: Нико Капанен - Радован Сомик

Броски: 31-39 (15-19, 16-6, 0-14)

Штраф: 29-8 (2-4, 0-4, 27-0)

Удаления: Микко Йокела (14:29), Осси Ваананен (47:52) - Тибор Мелихарек (11:41), Иван Маевски (19:35), Роберт Петровицки (23:50), Иван Маевски (33:49)

Дисциплинарный штраф:
50:53 Ханнес Хивонен (Финляндия), 5+20 мин

Финляндия: 32 Никлас Бэкстрем, 35 Петри Веханен; 8 Теему Селянне, 12 Оли Йокинен, 16 Вилле Пелтонен, 21 Янне Нискала, 27 Микко Йокела; 6 Осси Ваананен, 9 Микко Койву, 15 Туомо Рууту, 33 Ансси Салмела, 36 Юсси Йокинен; 7 Антти-Юсси Ниеми, 18 Ханнес Хивонен, 19 Микко Луома, 38 Антти Пилстрем, 39 Нико Капанен; 4 Вилле Койстинен, 20 Шон Бенгерхейм, 23 Рику Халь, 37 Мика Пюорала, 40 Сами Леписто. Главный тренер - Дуг Шедден.

Словакия: 31 Петер Будай, 25 Ян Лашак; 13 Юрай Кольник, 17 Любомир Вишновски, 39 Роберт Петровицки, 44 Андрей Секера, 81 Марсель Хосса; 15 Доминик Гранак, 20 Франтишек Складаны, 23 Иван Маевски, 26 Тибор Мелихарек, 72 Андрей Коллар; 7 Мартин Штрбак, 19 Томаш Староста, 21 Радован Сомик, 27 Ян Черник, 41 Андрей Подконицки; 9 Петер Гужевка, 24 Бранислав Межей, 37 Петер Подградски, 47 Мирослав Ковачик, 79 Петер Фабуш. Главный тренер -  Юлиус Шуплер.
Дата: 08.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет