НХЛ: предпоследний шаг к трофею

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Весь хоккейный мир в эти дни устремил свой взор на Северную Америку. В Канаде постепенно набирает обороты мировое первенство, а в соседних Соединенных Штатах самый разгар Кубка Стэнли. О нем-то сейчас как раз и разговор, ведь стадия более чем серьезная - Финалы Конференций.

Восточная Конференция

"Питтсбург" - "Филадельфия"

Пенсильванское дерби! Две антагонистические команды, болельщики которых еще к тому же и ненавидят друг друга. Быстрая, скоростная атака "Пингвинов" против силовой, контратакующей "Филадельфии". Теоретически определить фаворита пары очень сложно, предугадать победителя - тем более. Мы попробуем лишь выделить сильные стороны соперников, ведь слабых у них практически нет, иначе бы они не забрались в плей-офф так далеко.

За счет чего может выиграть "Питтсбург"? В первую очередь, безусловно, за счет нападения, где роль первой скрипки наверняка возьмут на себя Евгений Малкин и Сидни Кросби. А ведь есть еще в колоде Мишеля Террьена такие козыри, как Мариан Хосса, Райан Мэлоун и Петр Сикора, вполне способные решить судьбу матча. За примерами далеко ходить не надо - именно дубль Хоссы в пятом матче против "Рейнджерс" и обеспечил "Пингвинс" решающий успех в серии.

Оборона команды может и не пестрит такими громкими именами, и кроме Сергея Гончара да Райана Уитни здесь выделить особо некого, но все это компенсируется уверенной игрой вратаря Марка-Андре Флери, который после не самого удачного регулярного чемпионата, в плей-офф буквально обрел второе дыхание и имеет одни из лучших статистических показателей в играх на вылет.

Но и "Филадельфии" есть чем ответить своим соперникам. Сбалансированная, контратакующая, силовая игра "Летчиков" уже оставила за бортом Кубка Стэнли "Вашингтон" и "Монреаль", игровые модели которых чем-то напоминают "Питтсбургскую". Так что в какой-то степени "Филли" уже имеет опыт выступления против таких  команд.

На последнем рубеже "Флайерс" очень надежную игру демонстрирует Мартин Бирон, уверенные действия которого во многом предопределили успех дружины Джона Стивенса в противостоянии с "Канадиенс". А вот в атаке "Филадельфии" ждать угрозы стоит от абсолютно любого хоккеиста, настолько ровный в команде подбор форвардов. Судите сами: практически всю серию с "Кэпами" партнеров вел за собой Даниэль Бриер, а решающий бросок в овертайме седьмого матча оказался на счету Джоффри Лупула; наибольшие неприятности "Хабам" доставил Ар-Джей Амбергер, восемь раз зажигавший красный свет за воротами соперника, по победный выстрел, выведший "Летчиков" в Финал Конференции нанес Скотти Апшолл. А ведь есть еще и Майк Ричардс, и Вацлав Проспал, и Джефф Картер…

Как уже говорилось выше, невероятно сложно предугадать развитие событий серии. Команды, что называется, достойны друг друга, и остается лишь пожелать им красивого и зрелищного хоккея.

Прогноз: 4:3 в пользу "Питтсбурга"

Западная Конференция

"Детройт" - "Даллас"

"Красные Крылья" разогнались в последнее время не на шутку. То, как команда в четырех матчах разобралась с "Колорадо", вызывает как минимум уважение, как максимум страх перед столь отлаженной атакующей машиной. При этом правда, приходится делать скидку на то, что денверцы, в отличие от соперника, подошли к этому противостоянию с полным лазаретом, причем ключевых игроков, но это, как говорится их проблемы. Во всей красе проявило себя в этих встречах нападение "Ред Уингс", отправив в ворота Жозе Теодора и Петера Будая 21 шайбу!

В десятке лучших бомбардиров Кубка Стэнли сразу три детройтовца - Йохан Францен (11+3), Хенрик Зеттерберг (7+6) и Павел Дацюк (5+8). При этом Францен, из своих 11 шайб 9 отправивший в ворота "Эвеланш", возглавляет еще и список снайперов. Кроме того, голкипер команды Крис Осгуд, сменивший по ходу первого раунда в рамке Доминика Гашека, явно поймал свою игру и является лидером Лиги по количеству шайб, пропускаемых в среднем за матч (1,52) и без одной десятой процента лидером по проценту отраженных бросков (93,7%) - лучше только у уже завершившего выступление "Хищника" Дэна Эллиса и "Пингвина" Марка-Андре Флери (93,8%).

Однако "Звездам" нечего бояться дружины Майка Бэбкока. И не таких видали! В 1/8 Кубка Стэнли "Даллас" начисто переиграл, казалось бы, отлаженный и выверенный "Анахайм", а раундом позже то же самое проделал и с "Сан-Хосе". Основной козырь подопечных Дэйва Типпета - вязкая и тягучая оборона, в которую доселе им удалось затаскивать практически всех форвардов соперника. Вернувшийся по ходу серии с "Акулами" в строй Сергей Зубов пока что явно не набрал оптимальных кондиций и допустил несколько нехарактерных для себя ошибок. Однако можно не сомневаться, что когда он выйдет на пик формы, защитные редуты "Старс" станут еще непроходимее.

Не подводил пока своих партнеров и Марти Турко, статистика которого также впечатляет. 1,73 - это количество в среднем пропускаемых голов, 92,9 - процент отраженных бросков. Ненамного хуже, чем у Осгуда, не так ли? А ведь при этом кипер "Далласа" провел 12 матчей, в то время как его оппонент лишь 7.

Что касается "Звездной" атаки, то здесь основное внимание приковано сразу к нескольким нападающим. В первую очередь, это и Майк Рибейро, и Брендан Морроу, и Брэд Ричардс, и Майк Модано. Но в целом, выстрелить у "Далласа" может кто угодно - результативные броски на свой счет записывали уже 14 человек - больше чем у кого-либо из борющихся за "серебряную чашу" команд.

Таким образом, можно сказать, что если "Детройт" и фаворит, то не явный, а скорее номинальный. Если форварды "Красных Крыльев" увязнут в обороне "Далласа", что случалось с предыдущими оппонентами "Звезд", то им придется крайне тяжело.

Прогноз: 4:2 в пользу "Далласа"
Дата: 08.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет