Новые контракты Орлова, Кузнецова и Радулова: жирно!

Новости
12 ноября, понедельник
+
То, что летом 2017 года "Вашингтон" столкнется с серьезными проблемами из-за потолка зарплат, было известно давно. В условиях перестройки команды и лихорадочного перетряхивания платежной ведомости в явном выигрыше оказались россияне Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов, получившие на новых условиях вкусные контракты.
 
Актуальным кажется вопрос — а не переплатили ли "Кэпиталз"? Что же, будем анализировать. Заодно и подоспевший контракт Александра Радулова с "Далласом".

Дмитрий Орлов — 30,6 миллиона долларов за пять лет


Воспитанник новокузнецкого "Металлурга" выдал лучший сезон в НХЛ-овской карьере. В регулярном сезоне — 82 матча, 33 (6+27) очка и показатель полезности "плюс 30", в плей-офф — 13 матчей, 3 (0+3) очка, показатель полезности "минус 1". Игровое время Орлова росло как на дрожжах по сравнению с минувшими годами: 19.32 в регулярке и 21.24 в постсезоне. 25-летний защитник однозначно заслуживал нового контракта с повышением зарплаты, которая в чемпионате-2016/17 составляла 2,57 млн. долларов.

Увеличение оклада получилось более чем двукратным — в среднем 5,1 миллиона в год. Несмотря на то, что непосредственно по игре в защите к Орлову можно предъявить претензии, "Вашингтон" делает инвестицию в будущее. А заодно просто закрывает дыры, возникшие в ростере дефенсменов. Ведь "Столичные" не стали продлевать отношения с Кевином Шаттенкирком и Карлом Алзнером, а Нэйт Шмидт ушел в рамках драфта расширения. Более того, "Вашингтон" с радостью избавился бы от явно сдавшего 36-летнего Брукса Орпика (по 5,5 миллиона до конца сезона-2018/19), но желающих подобрать этого защитника нет.

С учетом Орлова и Орпика у "Кэпиталз" сейчас только четыре оборонца. Для формирования топ-6 нужно будет подтягивать исполнителей из фарм-клуба. И это еще у Джона Карлсона через год контракт заканчивается. В общем, место как минимум в топ-4 Дмитрию обеспечено, а впереди маячат перспективы оказаться в первой паре. Также русский защитник в следующем сезоне снова получит достаточно времени проявить себя в большинстве (1+5 в минувшей регулярке), которое у него откусил в плей-офф Шаттенкирк.

В общем, в случае с Орловым щедрость "Вашингтона" понятна, ведь речь идет в будущем о ведущем защитнике команды.

Евгений Кузнецов — 62,4 миллиона за восемь лет

По отношению к челябинцу "Кэпиталз" оказались еще более щедрыми, чем к Дмитрию Орлову. Оклад Евгения Кузнецова увеличился с трех миллионов долларов до 7,8 млн. Да еще и контракт очень длинный. "Кузя" получил, считайте, элитную зарплату, не став в полной мере элитным центром. Джонатан Тэйвз, Анже Копитар, Райан Гецлаф, Сидни Кросби и Евгений Малкин зарабатывают еще больше, но у них куда более впечатляющий послужной список. Пусть Копитар и провалил минувшую регулярку. Зато, например, у Патриса Бержерона зарплата меньше. Меньше и у партнера Кузнецова Никласа Бэкстрёма — 6,7 миллионов до конца сезона-2019/20.

Почти 8 миллионов в год для центра второго звена — это очень круто. Есть предположения, что Евгения могут передвинуть в первую линию. Но точно не сейчас. Да, Кузнецов на 4 года моложе Бэкстрёма, однако и швед отнюдь не ветеран, ему всего 29. У Никласа отличная статистика — в полных регулярных сезонах он никогда не набирал меньше 65 очков, только дважды — меньше 70 баллов. Бэкстрём не только элитный плеймейкер, но и двусторонний форвард, который очень эффективен что в большинстве, что в меньшинстве. Вдобавок шведский центр — идеальный партнер и ассистент для Александра Овечкина. Офис "Ови" Бэкстрём обслуживает 82 матча в регулярке и два раунда в плей-офф.

В общем, в первом звене Кузнецова ждать сложно, по крайней мере, пока. А второе звено разрушено! Джастина Уильямса отпустили в "Каролину", Маркус Юханссон обменян в "Нью-Джерси". Евгению еще придется искать химию с новыми партнерами по второй линии, уже не настолько мастеровитыми. И это еще можно вспомнить такие известные минусы "Кузи", как бесполезность в меньшинстве, неумение вести силовую борьбу и нестабильность. Разброс от первой звезды месяца до "что с ним происходит?" - это не почерк элитного центра, хотя задатки стать таковым у челябинца, конечно, присутствуют.

Впрочем, на жирный контракт Кузнецова можно посмотреть и с другой стороны. Глядя на суммы, которые фигурируют в новых соглашениях Джо Торнтона и Патрика Марло, на то, сколько в ближайшее время выпишут Коннору Макдэвиду и Леону Драйзайтлю, можно подумать, что генеральные менеджеры повально сошли с ума. Однако, быть может, они уже просто просчитывают вариант с локаутом и увеличением потолка зарплат. В это верится больше, чем в съезд с катушек.

"Вашингтон" уже не контендер

Меж тем у "Кэпиталз" ситуация просто аховая. В ростере заполнены только 15 мест из 23-х, причем в том числе исполнителями уровня Деванте Смит-Пелли и Тэйлора Чорни. Еще надо подписать контракты с Андре Бураковски и Филиппом Грубауэром. А под "кепкой" у "Вашингтона" только 8,5 миллионов долларов! Ростер "Столичных" в грядущем сезоне где-то на треть будет состоять из классических ноунэймов. При таком потенциале для "Вашингтона" вылет во втором раунде Кубка Стэнли будет достижением.

Александр Радулов — 31,25 миллиона за пять лет

Как и предполагалось, теперь уже бывший правый форвард "Монреаля" без проблем нашел новое место работы даже в НХЛ, подписавшись за "Даллас". Радулов действовал по принципу "Если хочешь добиться своих условий, то требуй больше". Договор со "Старз" все же отличается от того, что тагильчанин хотел от "Монреаля". Тогда, напомним, речь шла о 6-летнем контракте на 42 миллиона долларов. Но все равно Радулов выбил очень приличные условия.

Переход в "Даллас" перспективен и со спортивной точки зрения. Александр должен получить место в первом звене с Тайлером Сегином и Джеми Бенном, так как место на правом крыле атаки франшизы из Техаса вакантно. Радулов может помочь улучшить показатели "Звезд" в большинстве, ведь с 17,9% реализации в минувшей регулярке они были среди аутсайдеров.

Атака у "Далласа" сейчас на загляденье: Сегин, Бенн, Радулов, Спецца, Руссель, Ганзал. Также "Старз" пополнили ростер Беном Бишопом и Марком Мето. Они явно намерены вернуться в плей-офф после провала в прошлом сезоне!
 
Дата: 04.07.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги