Алексей Морозов: в раздевалке не молчу!

Новости
28 февраля, пятница
+
Во вторник, едва закончился матч с Данией (4:1) на Чемпионате мира и российская сборная прибыла в гостиницу "Конкорд", капитан команды Алексей Морозов сел за ноутбук - изучать вопросы болельщиков.
 
"МЕНЯ МОГУТ ОБМЕНЯТЬ"

- Это раньше в сборную привозили газеты и письма с родины, - рассуждает Морозов в интервью "Советскому спорту". - А теперь у всех игроков есть ноутбуки. Отдыхаешь в номере и бороздишь просторы Интернета. Оперативно узнаешь хоккейные новости, читаешь, как сыграли другие команды на чемпионате мира. Кто в какой клуб переходит… Вся информация перед глазами.

- И кто куда переходит? Около четверти всех вопросов посвящено именно этой теме. Только ленивый журналист не сватал вас в "Динамо"… Вот спрашивает болельщик с ником BARS: неужели вы уходите от нас? Казань не хочет терять такого капитана!

- Куда меня только не сватали, - смеется Алексей. - И со слухом о переходе в "Динамо" я знаком. Только ерунда все это. Мой контракт с "Ак Барсом" будет действовать еще один год. Я даже не думал начинать переговоры с каким-то клубом на стороне. Будущий сезон железно проведу в Казани.

- Ну да, железно. У нас ведь, в отличие от НХЛ, не могут менять игрока из клуба в клуб.

- У вас устаревшая информация. Знаете о том, что в КХЛ будут разрешены обмены? Теоретически "Ак Барс" теперь может отправить любого игрока посреди сезона - например, в хабаровский "Амур", получив взамен другого хоккеиста.
 
- Вы предугадали вопрос от Sergey7719, который очень хочет видеть Морозова в Хабаровске. Впрочем, это правило, наверное, вас касаться не будет. Менять можно игроков, которым не исполнилось 28 лет.
 
- Нюансов очень много, я не во всем разобрался. Но, думаю, обменять могут и меня.
 
- Спрашивает Roadrunner: вы не устали жить меж двух городов - Москвы и Казани? Оказались бы в "Динамо", проблема отпала бы сама собой.

- Об усталости надо забыть. Профессия у нас такая… Кочевая. Я в Казани на жилье не жалуюсь, меня все устраивает. Да, есть сложности в путешествиях с семьей, маленьким ребенком. Но это дело поправимое. К тому же сколько их, этих переездов?
Жена прилетела ко мне в ноябре прошлого года - она рожала в Москве. Все время мы провели в Казани. Теперь возвращаемся обратно. Отправили вещи на машине, сами полетели налегке… Не так все страшно, как кажется.

"РАБОТАЮ В ПРОФСОЮЗЕ"

- Beatles: что у вас было на прощальном собрании в "Ак Барсе"? Как оценили итоги сезона?
 
- А как их оценивать, если после золота-2006 и серебра-2007 мы остались без медалей? Впрочем, руководство команды нормально отнеслось к четвертому месту. Не можем же мы каждый год побеждать. Это спорт, всякое бывает…

Еще говорилось о том, что мы плохо начали сезон. Потом ситуацию выправили. Но на полуфинал нас не хватило - "Салават" оказался сильнее. Трагедии из этого не делали, ни на кого собак не спустили. Раздали всем задания на лето…

- Как в школе, когда объявляют список для внеклассного чтения?

- Примерно так. Выдали листок, на котором написано, какие упражнения делать, как часто крутить велосипед и все в таком духе. Правда, я свое задание получу только после чемпионата мира. А вот ребята из "Ак Барса", которые закончили тренировки 21 апреля, уже имеют план действий.
 
- Разве это логично? Казанцы закончили сезон в конце марта, но еще месяц зачем-то сидели на сборах.
 
- На восстановительных сборах, - уточняет Морозов. - Но со следующего года, когда КХЛ наберет силу, эту систему отменят. И отпуск у хоккеистов будет начинаться сразу после завершения сезона, а заканчиваться 15 июля.
 
- Это больше трех месяцев каникул! Хорошо будет жить в КХЛ!
 
- Но и отрицательные стороны есть. Например, игроков не устраивает, что контракты будут не полностью гарантированы. 22 мая, по окончании чемпионата мира, в Москве соберутся представители профсоюза хоккеистов. Станем разбираться, по каким правилам жить дальше.
 
- Кто представляет профсоюз от "Ак Барса"?
 
- Я.
 
- Изучаете документы, боретесь за права хоккеистов?
 
- Все тонкости до нас доводят два юриста из профсоюза. А игроки уже принимают решение.
 
"ЗИНОВЬЕВ - ЛУЧШИЙ ЦЕНТР РОССИИ"
 
- Gennady пишет: слышали, что в Квебек-Сити летит большая делегация из "Салавата"? Везут чемоданы, набитые долларами. Хотят заключить контракт с Сергеем Зиновьевым.

- Как же их через таможню пропустили с такими чемоданами? - смеется Морозов.

- Обидно будет, если тройка Зарипов - Зиновьев - Морозов распадется…

- В минувшем сезоне мы уже не так часто играли вместе. А когда вышли в одном звене против "Салавата" в плей-офф, то не показали фирменного хоккея.

- Искра ушла?

- Просто соперник нас изучил. Ничего нового мы не придумали. А старыми заготовками воспользоваться нам не дали.
 
- Какие просчеты допустил тренер Зинэтула Билялетдинов?
 
- Нельзя сказать, что это его вина. Мы тактику звена больше втроем обсуждаем. И перейти на новый уровень не сумели.
 
- Geno: "Салават" похож на "Ак Барс" локаутного периода?
 
- По именам - точно нет. Лекавалье, Ковальчук, Хитли, Ковалев… Кто с ними сравнится? Но Уфа показала хороший хоккей, командную игру. И заслуженно взяла золото.
 
- Со времен КЛМ в сборной не было такого сыгранного звена, которое делало бы результат. Но в жизни Крутов, Ларионов, Макаров были друзьями, много общались. И это помогало на льду. Такого про вашу тройку, наверное, не скажешь…
 
- Не могу сказать, что мы с Зиновьевым и Зариповым - друзья не разлей вода. Но мы и не враги, конечно. Просто товарищи. Коллеги по работе. Не ездим вместе семьями в отпуск. Наоборот, вне хоккея стараемся больше отдыхать друг от друга…
 
- Вопрос от Vit: согласны с тем, что Зиновьев - лучший центрфорвард суперлиги?
 
- Без сомнений, это так.
 
- Но ФХР отдала этот титул Терещенко из "Салавата".
 
- Леха здорово прибавил, провел отличный сезон. Хороших центрфорвардов много. Но Зиновьев стоит особняком.
 
- Почему?
 
- Потому что и в защите пашет, и в нападении может подержать шайбу, отдать хороший пас. Универсал, каких мало.
 
- Max-vereya пишет, что ему обидно было смотреть, как нашу оборону разрывали в матче с чехами - три гола почти в пустые ворота. Что же случилось с защитой?
 
- Мы много удалялись. А значит, давали шансы чехам на розыгрыш большинства. Это их козырь. Все четыре шайбы мы пропустили, когда нас было меньше. Не стоило нам много бегать в своей зоне, когда убивали время. Открывались коридоры для передач, и чехи этим пользовались. В общем, дисциплина нас подвела. Это урок на будущее.

"КОВАЛЬЧУК, НЕ ГОВОРИ ЕРУНДУ!"

- Staal: видели цитату Ковальчука в "Советском спорте"? Когда ему сказали, что Алексей Яшин - король суперлиги, Илья перебил, заявив…

- ...что король - это я? - улыбается Морозов. - Читал. И позвонил после этого Ковальчуку, смеялись вместе.
 
- Вы не случайно остановились вместе в одном номере?
 
- Мы дружим с 2001 года, когда Илья приезжал на драфт в Америку. Я тогда играл за "Пингвинов", и Ковальчук с нашим общим агентом Джеем Гроссманом перед церемонией новичков заглянули в Питтсбург. Там и познакомились.
 
…Трудно поверить, но именно в этот момент к нам подошел Илья Ковальчук, чтобы что-то передать Морозову.

- Наговоришь какой-то ерунды! - воскликнул Алексей. - Теперь меня королем называют!

- А кто ты? - удаляясь, рассудительно ответил Ковальчук. - Король и есть.
 
Морозов опять засмеялся.

- Персональный вопрос от Ильи Ковальчука, который он задал за час до интервью в микст-зоне "Колизей Пепси". Спросите, говорит, у Леши, почему он так крепко спит по утрам. Я устал его будить на тренировки.
 
- Так я восстанавливаю силы, - смутился Морозов. - Много же их тратим во время игры. Поэтому и днем нужно поспать, когда матч, и вечером лечь пораньше. Такой у нас график работы. Если плохо спишь - плохо играешь.
 
- Какой был самый экстремальный матч в вашей карьере? Если бы это спросили у Набокова, он наверняка назвал бы последнюю игру в Кубке Стэнли против "Далласа", которая закончилась в четвертом овертайме.
 
- А у меня - пятый матч прошлогоднего финала суперлиги против "Магнитки". Ноги не подкашивались, но психологическая нагрузка была колоссальной. Третий период, ничья. Игра шла до одной ошибки, и все это понимали.
 
"В "АК БАРСЕ" ЕСТЬ ПЕДСОВЕТ"
 
- Anabolic: вы капитаните в "Ак Барсе" и в сборной. В чем отличие?
 
- Здесь я капитан на короткий срок, пока идет чемпионат мира. А в Казани исполняю обязанности капитана уже третий сезон. Прекрасно знаю всех ребят. И если приходят новички, они знакомятся с общим командным порядком…
 
- Но был период, когда вы в "Ак Барсе" отказались от звания капитана.
 
- Это пройденный этап. Не хочу об этом говорить - таким было мое личное решение. Не думаю, что та ситуация повторится.
 
- То есть ваше капитанство в Казани - не формальный титул?
 
- Почему же? - Морозов, показалось, даже обиделся. - Капитан нужен не только для того, чтобы с судьями разговаривать. В составе педсовета - так он у нас называется, куда входят пять-шесть ветеранов, мы решаем разные вопросы. Когда что-то не в порядке, капитан может созвать командное собрание без тренера. Там мы выступаем, думая, как улучшить игру. Если возникают проблемы, капитан идет к руководству клуба…
 
- А в сборной есть такой педсовет?
 
- Да. В него входят все игроки, кто в заявке. Критической ситуации, чтобы идти на разговор к Быкову, у меня пока не возникало.
 
- Капитан сборной СССР Борис Михайлов был известен тем, что мог толкнуть пламенную речь в раздевалке. А вы - хороший оратор?
 
- Если вижу проблему, обязательно об этом говорю в перерыве. Но право голоса, разумеется, есть у всех игроков.
 
"МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ И В 32 ГОДА"
 
- Goal: вы играли в "Питтсбурге", который в 2002 году вышел в полуфинал Кубка Стэнли. Лемье, Ягр, Ковалев, Страка, Ланг… Сильный состав! Сейчас у вас есть возможность напрямую смотреть матчи НХЛ. Можете сравнить тот "Питтсбург" и этот, который скоро в полуфинале будет играть против "Филадельфии"?
 
- Сравнивать тяжело. Но нынешний "Питтсбург" очень хорош. Смотрю и любуюсь. Команда без слабых мест.
 
- А сердце у вас не екает при виде бывшего клуба?
 
- Нет… Нисколько. Такого чувства, что это моя команда, уже давно нет. Вот дворец "Меллон Арена" вспоминаю, много там матчей провел. А "Пингвины"… Из того состава, в котором играл я, осталось лишь три человека - Райан Мэлоун, Брукс Орпик и вратарь Марк-Андре Флери. Я болею за "Питтсбург" прежде всего потому, что там играют русские ребята - Женя Малкин и Сергей Гончар.
 
- Konst89: вас совсем не тянет в НХЛ?
 
- Пока нет такого чувства.
 
- Да и тяжело вернуться, когда игроку за 30…
 
- Почему же? Если проявишь себя на чемпионате мира, где собирается много скаутов, получишь приглашение из НХЛ. Если подходишь под структуру команды, то даже в 32 года реально уехать в Северную Америку.
 
- А если представить Морозова в этом "Питтсбурге" с Кросби и Малкиным? Где бы вы играли? В третьем звене?
 
- Раньше так было. Ну конечно, когда в команде есть такие правые форварды, как Ягр и Ковалев… В тот момент я был хуже их, поэтому выходил в третьем звене. Сейчас у "Пингвинов" звездные центры, но и края в порядке. Тот же Мариан Госса. В общем, я бы не хотел моделировать такую ситуацию. Какой смысл, если я остаюсь в "Ак Барсе"?
 
"С ДЕТСТВА ИГРАЮ В ВОРОТАХ"
 
- Когда в сборной России травмировались два вратаря, журналисты начали ломать голову - если вдруг что-то случится, кто из полевых игроков может встать в ворота? А я сразу вспомнил, что Алексей Морозов летом любит играть в футбол, причем на позиции голкипера.
 
- Я и в хоккее стоял на воротах. Три года назад выходил в "рамке", когда во время локаута наш "Ак Барс" играл в хоккей с мячом с "Ракетой". А еще раньше, в НХЛ, надевал вратарскую форму, когда у нас были тренировки по желанию.
 
- С этого места можно подробнее?
 
- Это было шесть лет назад. Щитки я взял у одного вратаря - Обина. Ловушку на правую руку у другого - Тагнатта. В тот день я поспорил с тремя ребятами на то, что они мне больше двух буллитов из пяти не забьют. Условия пари, извините, даже сейчас не открою. Спорили не на деньги, а на один забавный интерес…
Так вот, то пари я выиграл! Парни много раз били мне буллиты - без шуток, на полном серьезе. Но забивали то один, то два, то ни одного. Только однажды я пропустил четыре шайбы.
 
- В чем секрет голкипера Морозова?
 
- Я очень люблю вратарскую тему, изучаю ее с детства. И это мне сейчас помогает в работе форварда. Когда исполняю буллит, смотрю, на какой опорной ноге стоит голкипер. К тому же у нас в "Ак Барсе" есть тренер вратарей, который перед игрой всегда подсказывает, какие слабые и сильные места у голкиперов соперника.
 
- По правилам ИИХФ, у команды есть десять минут на то, чтобы переодеть полевого игрока во вратаря. Правда, таких случаев на чемпионатах мира я не припоминаю. Но все же Морозов мог бы так выручить сборную?
 
- Очень надеюсь, что такая экстремальная ситуация никогда не произойдет. Но если понадобится, готов и в ворота встать ради победы.
 
- Помните, такой случай был в футболе? "Спартак" играл в Кубке УЕФА против датского "Силькеборга". За две минуты до конца матча был удален Руслан Нигматуллин. И в ворота встал Андрей Тихонов, который даже отразил мяч после опасного штрафного метров с восемнадцати. Но мяч не летит, как шайба, со скоростью до 150 миль в час! Ставить полевого хоккеиста в ворота - все равно что выводить на расстрел!
 
- Шайбу-то видишь. А если она быстро летит, то играешь на реакции, подставляешь клюшку. Не все так страшно, как кажется.
 
- В общем, вы - голкипер со стажем.
 
- Наверное, да. Помню, в 14 лет в "Крыльях Советов" на игровую тренировку не пришел вратарь. И я встал в "рамку".
 
- Вячеслав Быков теперь знает, кого ему заявлять третьим вратарем.
 
- Чур не меня! - смеется Морозов. - Пусть за сборную играют здоровые голкиперы-профессионалы. А вот после чемпионата мира, если понадобится, я готов снова отражать буллиты! Только позовите!
 
…И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
 
- Свой следующий матч сборная России проведет 9 Мая, в священный для всей страны праздник. Алексей, что именно для вас значит День Победы?
 
- Лично для меня, как, наверное, и для любого человека на этой земле, этот день значит очень многое. Большой день в моем календаре. Это праздник всего человечества. 9 Мая невозможно думать ни о чем другом, кроме победы. Проигрывать в такой день нельзя.
63 года назад наши деды и прадеды совершили настоящий подвиг! У меня, к сожалению, ни одного деда не осталось в живых. Оба воевали. Одного дедушку я успел застать, когда был совсем маленьким…
 
Лысенков П., "Советский спорт"
Дата: 08.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет