Самые интересные сделки первого дня рынка свободных агентов

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
2
1 июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов, что можно назвать прологом сезона-2017/18. Уже в первый день в общей сложности было совершенно более ста сделок, сумма заключенных контрактов — более 400 миллионов долларов. Естественно, хватало очень интересных переходов, в том числе с участием россиян.

Кевин Шаттенкирк — в "Рейнджерс"

Несмотря на ужасный уровень игры в постсезоне-2017, Кевин Шаттенкирк был едва ли не самым лакомым кусочком среди свободных агентов. Едва ли не половина лиги хотела видеть в своем ростере 28-летнего защитника с ярко выраженными атакующими способностями, пусть и не дотягивающими до уровня Брента Бёрнса или Эрика Карлссона. И отнюдь не плохая игра в плей-офф стала причиной того, что "Вашингтон" не продолжил контракт с Шаттсом. Кевин просто не вписывался в потолок зарплат, и брали его исключительно в надежде на помощь здесь и сейчас в борьбе за Кубок Стэнли.

Шаттенкирк мог рассчитывать на 7,5 миллионов в год, но согласился умерить аппетиты. Защитник заключил четырехлетний контракт с "Рейнджерс" со средней зарплатой 6,65 миллионов долларов в год. Всё дело в том, что Кевин — уроженец штата Нью-Йорк и болеет за "Рейнджерс" с детства.

"Синерубашечники" этим летом расстались с ветераном Дэном Джирарди и нуждались в защитнике для топ-4. Шаттенкирк точно будет в первых двух парах, а то и в первой с Райаном Макдоной. По чисто защитным характеристикам Кевина могут быть вопросы, но у "Рейнджеров" нет в составе дефенсменов с настолько развитыми атакующими талантами — Макдона все же не так крут. К тому же Шаттенкирк очень полезен в большинстве, а "Нью-Йорк" изрядно настрадался из-за слабых показателей при численном перевесе в последнем плей-офф.

Карл Алзнер — в "Монреале"

Еще один защитник, покинувший "Вашингтон" из-за потолка зарплат. У Алзнера контракт не был тяжелым (2,8 миллиона в год), но "Кэпиталз" уже смотрят в будущее и делают ставку на Дмитрия Орлова.

Алзнер выиграл в зарплате – "Монреаль" заключил с ним 5-летний контракт на 23,125 млн. долларов. Зачем "Канадиенс" понадобился этот силовик-домосед, никогда не претендовавший на топовый уровень? Видимо, "Хабс" страхуются на случай ухода Андрея Маркова. Впрочем, даже при русском заслуженном ветеране в составе Алзнер имел бы шансы находиться в топ-4 защитников. Нельзя не отметить здоровье Карла — за последние семь сезонов он не пропустил ни одного матча!

Дэн Джирарди — в "Тампе"

Джирарди отдал «Рейнджерс» 11 лет, но возраст берет своё. 33-летний защитник продолжает в большом количестве героически блокировать броски, но потерял в скорости. К тому же в последние три сезона Джирарди обходился "Синерубашечникам" в 5-7 миллионов в год. В "Тампе" Дэн получил двухлетний контракт с тремя миллионами зарплаты. Удар ли это по перспективам Михаила Сергачёва уже сейчас стать полноценным игроком основного состава? Такая вероятность есть. Впрочем, "Тампа" еще не завершила в полной мере формирование топ-6 защитников.

Генеральный менеджер "Лайтнинг" Стив Айзерман верит в опытных игроков. 33-летний Джирарди и 37-летний Крис Куниц в плей-офф собаку съели.

Ник Бонино — в "Нэшвилле"

"Питтсбург" решил не удерживать одного из главных героев своего пути к Кубку Стэнли 2016 года. У "Пингвинов" выстрелил Джейк Гюнцель, так что они могут себе позволить отпустить центра третьего звена. Бонино увеличит свой оклад более чем в два раза – "Нэшвилл" дал Нику контракт на 4 года с зарплатой 4,1 миллиона долларов. Как ни крути, у "Предаторз" не особо звездная атака, особенно это касается амплуа центра. Самый мастеровитый из них — Райан Джохансен, отнюдь не элитный исполнитель. В общем, это вам не Кросби с Малкиным в конкурентах, так что Бонино может рассчитывать на место в первых двух звеньях.

Джастин Уильямс — в "Каролине"


Джастин Уильямс
— очередной игрок из когорты тех, кто не поместился в зарплатную ведомость "Вашингтона". 35-летний фланговый форвард возвращается туда, где провел  самые успешные в плане личной результативности годы и выиграл один из трех своих Кубков Стэнли. "Мистер седьмой матч" в "Каролине", похоже, получает последний крупный контракт в карьере — 9 миллионов за два года.

Россияне

Связка Дадонова и Шипачёва не переезжает в НХЛ в полном виде. Евгений выбрал не "Лас-Вегас", а "Флориду". Челябинец уже находился в структуре "Пантерз", но в НХЛ с 2009 по 2012 год сыграл всего-то 50 матчей, в которых набрал 20 (10+10) очков. Дадонов возвращается в НХЛ опытным игроком и в статусе звезды КХЛ. Физики Евгению, конечно же, не хватает, но у него есть потенциал играть в первых двух звеньях. "Флорида" заплатит русскому форварду 12 миллионов за три сезона. "Пантеры" потеряли этим летом Джонатана Маршессо, Райлли Смита и Яромира Ягра и сейчас закрывают вакансии в атаке, особенно на ее флангах. У "Флориды" немало места под "кепкой", так что подписаниями Дадонова и Врбаты она наверняка не ограничится.

Дмитрий Куликов получает шанс реанимировать карьеру. Сезон-2016/17 в "Баффало" для русского защитника оказался кошмарным: травмы, всего 47 матчей и 5 (2+3) очков в них с показателем полезности "минус-26". Однако крест на Куликове не поставлен, в него всё еще верят. "Виннипег" выделил 26-летнему игроку трехлетний контракт на 13 миллионов долларов. "Джетс" хотят пробиться в плей-офф, но для этого им нужно усилить защиту, которая стабильно оказывается среди худших по пропущенным шайбам.

Александр Бурмистров продолжает свои странствия по НХЛ. "Виннипег", "Аризона", теперь вот "Ванкувер". Положительной динамики, увы, не видно. Зарплата Бурмистрова снизилась с полутора миллионов до 900 тысяч, да и предложили "Касатки" русскому форварду всего-то однолетний контракт. Вдобавок нынешний "Ванкувер" - не то место, которые ассоциируется с понятиями "прогресс" и "надежда".

"Лас-Вегас" обменял Алексея Емелина в "Нэшвилл", получив взамен выбор в третьем раунде драфта-2018. У русского защитника это второй переезд за лето. Есть подозрение, что не последний. Можно было бы порассуждать о том, что "Хищники" хотят разнообразить защиту, добавив в ростер силовика-домоседа. Однако у "Предаторз" места в топ-4 забиты Пи-Кеем Суббаном, Райаном Эллисом, Маттиасом Экхольмом и Романом Йоси, весь этот квартет "Нэшвилл" защитил на драфте расширения. Скорее всего, команда из Теннесси рассчитывает на Емелина как вариант для обмена на игрока атаки, которую надо усиливать, как ни крути. Держать в третьей паре исполнителя с зарплатой 4,1 миллиона долларов — роскошь.
Дата: 02.07.2017

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 02.07.2017 10:29
За Емелина 50% ЗП будет платить Вегас, так что за 2млн вполне будет смотреться в 3м звене и при игре в ПК, давая лидерам передых. Защита у хищников одна из лучших в лиге.
# 02.07.2017 10:35
А про Шатта я ещё 2 года назад говорил когда впервые пошёл разговор об обмене, куда он перейдёт. Жаль, я рассчитывал, что Арми его торганёт сразу в Рейнджери, на того же Зибу, да и слухи такие были, но что то не срослось. Защитные качества Шатта занижены, он лажает в защите не больше чем те же Карссон и Бёрнс. Пара с Макдонай будет отличная. Уверен, ему по силам выиграть Норриса. Удачи!
Блоги